Выставки Москвы

Выставка Рисунок и душа, Москва

0

Место проведения

Библиотека иностранной литературы им. Рудомино
телефон+7 (495) 915 35 17
адрес
ценаВход на выставки свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Рисунок и душа»

Фото Полина Зотова
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3
7

Студия-мастерская на Николоямской, Центр творческой реабилитации при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Библиотека иностранной литературы представляют выставку «Рисунок и Душа» – работы учеников Лии Павловой.
Лия Павлова – архитектор-художник, профессор кафедры Архитектуры гражданских и промышленных зданий в Московском государственном строительном университете. Лия Павлова не только преподает в университете, но и проводит занятия в своей студии-мастерской на Николоямской.
«Преподаю сначала Образ, затем можно научить Форме» – говорит о своем методе Лия Иосифовна. Умение построить геометрию любой формы – это грамота, которая постепенно познается с образованием и возрастом, которой легко научить. Но гораздо важнее, как считает Лия Иосифовна, увидеть и изобразить не форму, а образ, так как природа искусства – во множестве образов. Чувствовать, создавать, воплощать в образе – это ступень, следующая за умением, осознанием и просто изображением. Образ, во многом, и есть освобождение от формы.
Лия Павлова является членом попечительского совета благотворительного фонда реализации инновационных социальных программ «Грани таланта».
3 декабря 2010 года усилиями благотворительного фонда «Грани таланта» при содействии его стратегических партнеров в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева был открыт Центр творческой реабилитации – класс для занятий живописью с маленькими пациентами отделения врожденных пороков сердца. Идея создания центра творческой реабилитации, которая принадлежит руководителю НЦССХ им. А.Н.Бакулева, Лео Антоновичу Бокерия, выдающемуся кардиохирургу, академику РАМН, исходит из уверенности, что искусство лечит, и из желания психологически поддержать детей до и после операции на сердце, поскорее вернуть их к активной здоровой жизни.
Лия Иосифовна, которая является энтузиастом и одним из инициаторов этой деятельности, регулярно проводит занятия и в Центре творческой реабилитации. Она не ставит перед собой цель вырастить художников, ее работа с детьми дает им моральную поддержку: «ребенок рисует, чтобы выжить, утвердиться в этом прекрасном мире и чувствовать себя здоровым».
Уроки в Центре и студии-мастерской построены на психологической трактовке восприятия мира, выраженной в рисунке и цвете. «Такого творческого воображения и такой свободы абстрактного мышления, какими обладает только ребенок достаточно, чтобы изобразить мечту, сказку, любимую собаку, а на самом деле – душу. Их рисунки – просто душа» – рассказывает Лия Павлова о маленьких пациентах Центра и учениках своей студии-мастерской.
В экспозиции участвуют работы детей и взрослых, все они рисуют природу, архитектуру, натюрморт увлеченно и талантливо. Открывает для себя мир искусства младшее поколение, от пяти до семи, а старшие, многие из которых уже студенты, продолжают рисовать для души, стараются вновь окунуться в творчество. Всех их объединяет искусство.
Выставка «Рисунок и Душа» приурочена к году существования Центра творческой реабилитации. Выставка основана на размышлении о том, можно ли научить рисовать, можно ли научиться рисовать, действительно ли рисунок – отображение не только формы, объема, света и тени, но и души.
Выставка продлится до 9 декабря 2011 года.
Выставка работает по будням, с 10:00 до 18:00, в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы (вход через левое крыло, третий этаж).
Вход свободный.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить