Выставки Москвы

Выставка Николай Копейкин, Санкт-Петербург
Эрарта, 16 декабря 2011 – 29 января 2012, Санкт-Петербург

8

Новая порция горького юмора

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Новая порция горького юмора

Копейкин бодро и много рисует — притом что Копейкин отнюдь не живописец. А все потому, что в условиях жизни, изображаемой Копейкиным, занятие искусством — оппортунизм и филистерство. Копейкин вслух клеймит художнический профессионализм, и сам, хоть с кистями-красками обращается умело, иллюстрирует копейкинскую фантасмагорическую Россию так, что вещи его просятся куда угодно, необязательно на холст, на холст даже в последнюю очередь, — скорее, на плакат, на поздравительную открытку, листовку или демотиватор. Картинами их точно не назовешь — как называем мы картинами продукцию Репина, например. Или, ближе к «Эрарте», Заславского или Сажина. Копейкин обличает — в духе «как страшно жить» изображая гротескных наших соотечественников по Великой волшебной федерации: снеговиков, алкашей и прочих фантасмагорических свиномордий; и бегство из этого ада невозможно даже в воображении — ибо фигуры аллегорические, вроде злобных снеговиков, и фигуры вполне реальные, вроде алконавтов, способные сосуществовать разве что в пьяному бреду, еще и уживаются на полотнах Копейкина Николая. А значит, никакого другого мира, даже в воображении, нет. Кроме некоторого добродушия, с которым автор живописует самых отвратительных своих персонажей, никаким иным добром мир в изображении Николая Копейкина не располагает; карикатурные сценки рисуют жизнь абсолютно беспросветную — так что, когда б не толика вышеупомянутого добродушия да юмор, пусть черный, то прямо хоть в петлю лезь.

Отзывы пользователей о выставке «Николай Копейкин»

Фото Alisa Zagryadska
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
6
9

Уютный паноптикум

Выставка в «Эрарте» представляет новый набор перетасованных мифов, дополненных симпатичными, курьезными и страшноватыми персонажами. Сам художник напирает на площадное, смеховое начало, воспетое Михаилом Бахтиным. Трудно ему не поверить, глядя, как на холстах снеговики сражаются с углевиками, из всех щелей постсоветского пространства лезут домашние демоны, а герои отечественных мультфильмов сходятся в бою с западными товарищами. Копейкину вообще очень хорошо удаются многофигурные, коллажные композиции и батальные сцены.
Нельзя сказать, что стиль художника за последнее время претерпел изменения – скорее, это последовательное продолжение той же линии, в рамках которой он наводнял просторы нетрезвыми слонами и переосмысливал классические сюжеты. Чувство юмора Копейкину не изменяет. Этот настрой в российской ситуации выглядит единственно возможной панацеей. Потому что дает возможность почувствовать себя не жертвой обстоятельств, захлебывающейся в родных свинцовых мерзостях, а очарованным странником, натуралистом, который протоколирует жутковатые сказки и камерные чудеса.

Фото pestrini
отзывы:
15
оценок:
258
рейтинг:
7
9

Отличная выставка, доступная, понятная, весёлая! Работы Копейкина знают все. Интернет наводнён тысячами его картинок, Копейкин действительно народный художник! На данной выставке представлены новые работы и уже знакомые. Помимо многочисленной живописи есть несколько объектов. Потрясающий юмор, актуальность тем, сарказм и великолепное мастерство автора не оставит равнодушным никого! Сходить стоит обязательно, семьёй или компанией.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить