Выставки Москвы

Выставка Арт-группа «Купидон», Москва

Stella Art Foundation, 1 декабря 2011 – 30 января 2012
оценить

Коллективный сон

Камерный ансамбль концептуалистов (Скерсис, ­Филиппов, Альберт) делает новую выставку. Солист на этот раз — Юрий Альберт. В поставленных в ряд, как на телеграфе, телефонных будках можно будет прослушать сны художника — из тех, что опублико­ваны в книге «Что я видел?».

Место проведения

Stella Art Foundation

7.8
телефон +7 (495) 691 34 07
адрес
подробнее
цена Вход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Коллективный сон

Творческое объединение концептуалистов «Купидон» (в составе: Виктор Скерсис, Андрей Филиппов, Юрий Альберт) — что-то вроде камерного ансамбля. Каждый из участников — самостоятельная единица, но вместе собираются, чтобы исполнить что-нибудь особенное. На этот раз солирует Юрий Альберт: только что он выпустил книгу «Что я видел», в которой опубликованы аккуратно записанные сновидения художника за некоторое количество лет. Выставка продолжает тему.

Альберт подходит к сновидческому делу очень и очень ответственно. Он вообще известен в московском художественном сообществе как один из самых умных и рассудительных персонажей. И во сне он сохраняет все лучшие качества, присущие ему наяву. Как ни странно, даже его бессознательному свойственна удивительная ясность, и такая же ясность характеризует совершенно очаровательную манеру изложения увиденного во сне материала. Неудивительно: ведь из работы Альберта «Картины, написанные пеплом любимых книг» мы знаем, что литературные ориентиры художника — это «Золотой теленок», «Дневники» Корнея Чуковского (т. 1) и «Путь кенгуренка» Джералда Даррелла.

Сны Альберта в экспозиции предлагается не читать, а прослушивать в одной из кабинок, которые — как телефонные будки на старом телеграфе — выставят в ряд. Фрейд называл бессознательное другой сценой, и эта другая сцена в случае Альберта отчасти совпадает с реальной отечественной арт-сценой — потому как снятся Альберту в основном выставки, художники и работы. В каждой будке со сном будет висеть по рисунку Виктора Скерсиса, по-товарищески проиллюстрировавшего сны своего коллеги. Кроме будок в экспозиции повесят цинковое ведро с водой. А на вернисаже поставят кровать, в которой будет спать сам Альберт, наглядно представляя собой субъект сновидения. Точно так же пару лет назад на собственном вернисаже спал концептуалист младшего поколения — Андрей Кузькин. Но в том случае содержание его снов осталось публике неизвестным. Да и чему нас могут научить сны молодого человека? Гораздо полезнее будет ­погрузиться в грезы опытного художника.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея