Выставки Москвы

Выставка That’s Opera!, Москва

Музей музыки, закончилась 30 апреля 2012
7.1
оценить

Место проведения

Музей музыки

Музей музыки

6.7
Свыше 900 музыкальных инструментов
Экспозиция музея называется «Музыкальные инструменты народов мира» и поделена на пять тематических залов — к примеру, есть зал с русскими инструментами или зал с инструментами, часто используемыми в быту. Наиболее ценные экспонаты: духовные певческие книги, автографы композиторов, убедительная реконструкция интерьера музыкального салона XIX века и избранные из трехтысячного собрания инструменты, в том числе удивительные новгородские гусли XII века.
телефон +7 (495) 605 65 15
адрес
подробнее
цена Вход 250–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, сб 11.00–19.00, чт-пт 12.00–21.00, вс 11.00–18.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей музыки

Лучшие отзывы о выставке «That’s Opera!»

Фото Люся Фея
отзывы:
7
оценок:
71
рейтинг:
10
7

Направляясь в этот пасмурный ноябрьский день в музей, я думала застать там толпы людей, спасающихся от хандры в обители прекрасного. Но вышло иначе. Когда я с товарищем поднялась на 3-ий этаж, где, собственно начиналась экспозиция "That's Opera", я встретила лишь одухотворённую смотрительницу, которая с улыбкой на лице призналась, что мы первая молодёжь, пришедшая на выставку с момента её открытия.

Может оно и к лучшему: за те 3 часа, пока мы были на выставке, там побывало ещё только 2 человека. А это, я вам скажу, несказанное удовольствие – ходить по абсолютно пустым залам, а не толкаться у одного экспоната по пол часа в попытках подойти достаточно близко для того, чтобы что-то разглядеть.

Следующее достоинство проекта – очень понятная и продуманная экспозиция. Первый зал посвящён истории издательского дома Рикорди, который, собственно, является одним из организатором выставки. Следующий – моментам, связывающим Россию с классической итальянской оперой: экспонаты поведают о постановках опер Глинки и Прокофьева на сценах таких известных оперных театров, как Ла Скала. Последние несколько залов погружают посетителя в детали создания оперы и позволяют осознать, какое это великое искусство. От написания либретто, к сложнейшим оперным партитурам, созданию театральных декораций и костюмов и, наконец, к объединению труда композиторов, либреттистов и художников в самой постановке. Благодаря мультимедийности, каждый как бы становится соучастником этого грандиозного действа.

Меня опечалило лишь одно: полное отсутствие оригинальных экспонатов – все плакаты, партитуры, старые снимки и литографии – лишь копии.

4
0
19 ноября 2011