Выставки Москвы

Выставка Усадьбы старой позабытый лик, Москва

7.9

Место проведения

Музей русской усадебной культуры «Кузьминки»
Название парка и района пошло от имени мельника Кузьмы, чья мельница стояла 300 лет назад на речке Голедянке. В 1702 году земли достались купцу Строганову. Благодаря ему здесь появились многочисленные постройки. Некоторые из них, например, церковь и усадьба, скотный двор, ванный домик, а также лучами разбегающиеся во все стороны тропинки до сих пор сохранились на территории парка. Век высоких технологий добавил только аттракционы и детскую железную дорогу. По выходным на территории парка помимо прогулок и экскурсий по усадебному комплексу можно покататься на лошадях и вездеходах. Купание в прудах официально запрещено, но уже много лет на это никто не обращает внимания.
телефон+7 (495) 377 94 57
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей Москвы

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Усадьбы старой позабытый лик»

Фото Анастасия
отзывы:
30
оценок:
52
рейтинг:
49
9

В преддверии 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в июне 2011 г. в «Музее русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» открылась выставка «Усадьбы старой позабытый лик…»

Представители рода Голицыных, которым принадлежала и усадьба «Влахернское-Кузьминки», принимали участие в Отечественной войне 1812 года, 20 из них - были участниками Бородинского сражения.

Значительная часть селений Московского уезда находилась в зоне военных действий и французской оккупации. Было разорено или сожжено более трети дворянских владений, среди них оказались усадьбы родовитых фамилий князей Голицыных, Долгоруких, баронов Строгановых, графов Толстых. В подмосковном селе Влахернское в Кузьминках (владение княгини Н.А.Голицыной) французами были расхищены продовольствие, фураж, крупный рогатый скот, лошади, домашняя птица.

Судьба дворянских усадеб периода Отечественной войны 1812 года ярко отражена в русской классической литературе и в кинематографе. Историки русской усадьбы значительно отстают от художественного воплощения этой темы.
Выставка «Усадьбы старой позабытый лик» поможет ликвидировать этот пробел.

Основные разделы выставки:
- повседневная жизнь дворянской усадьбы в предвоенный период;
- русская дворянская усадьба в 1812-1813 гг.;
- русская усадьба после войны, осмысление событий 1812 года деятелями культуры XIX века.

На выставке представлены материалы из коллекций Музейного объединения «Музей Москвы», Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева, Государственного Русского музея, Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна», из частных коллекций, архивов и библиотек. Всего около 1000 экспонатов.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить