Выставки Москвы

Выставка Русский Китай, Москва
Музей Востока, 13 октября 2011 – 9 января 2012

6.3

Место проведения

Музей Востока

Музей Востока

7.8
Китайские туфли, индонезийские куклы, самурайские мечи, детские экскурсии и кружки
Пока обойдешь все залы в Музее Востока, голова заболит и ноги устанут. Лучше заранее определиться, искусство и быт какой страны интересуют больше всего. В китайском зале стоят китайские шкафы, китайские ширмы и немыслимые туфли китайской женщины, в японском построен целый японский дом с небольшим садом. В индонезийском зале выставлены куклы. Плоские — из теневого театра ваянг-пурво, объемные — из кукольного театра ваянг-голек. Мечи, сабли и кинжалы есть почти в каждом зале. При музее работает большой детский центр — экскурсий в нем проводится не меньше, чем в Эрмитаже, и на некоторые можно брать даже четырехлетних. С пяти лет детей записывают на лекции и в кружки — археологический (летом археологи ездят в лагерь в Тамань), индийского танца, изостудию «Черепаха».
экскурсионное бюро+7 (495) 691 82 19
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Русский Китай»

Фото Corazon de neon
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Выставка "Русский Китай" ярка и интересна. Поскольку куратором выставки выступил Александр Васильев, то узнаваем его характерный "почерк". На мой взгляд, она является иллюстрацией к главе из его книги "Красота в изгнании", посвященной русской эмиграции в Харбине. Необыкновенно изысканные предмета туалета, интерьера, бурная культурная жизнь, ощущение культурного и модного всплеска перед концом - богемного образа жизни, выходов в свет в изысканных нарядах, культурной жизни высочайшего качества (Лемешев начинал свою карьеру в Харбине, приезжал с концертами Шаляпин и под.) - такое впечатление оставляет выставка. И действительно эта "искристая" жизнь русских эмигрантов в Харбине была недолгой: после смены власти многие из них были сосланы и был положен конец еще одному культурному островку русской эмиграции за рубежом.

0
Фото Параскева Пятница
отзывы:
34
оценок:
56
рейтинг:
33
7

Для выставок, где вначале было "слово" - концепция, а не экспонат, выставка весьма и весьма неплоха. Многих она оставляла в недоумении своей пестротой: вот у нас китайская одежда 19-го века, а тут Лалик - стекло ар-нуво, тут - японское кимоно, а тут столик 1950-ых годов под ар-деко, а всё потому, что ведёт по этой выставке текст, а не изобразительный ряд. Вот и получаются натянутости, "притянутости" для полноты картины мира. Но мне много текста было читать скучно, поэтому прогулка по этой выставке была для меня, как путешествие по стране чудес: никогда не знаешь, что увидишь в следующей витрине. Но стержень у этой выставки был: её название. "Русский Китай" - жизнь русских эмигрантов в Китае на рубеже веков, а отсюда в поле выставки затянуло всё, что только могло окружать этих людей: обложки книг, афиши, одежда: китайская и европейская, живопись, театр, мебель. Кстати, что касается мебели - реконструкции уголков кабинета и будуара были просто очаровательны именно своими деталями, мелочами, жизнью вещи в пространстве.
Порадовала возможность полюбоваться на датский фарфор с восточными мотивами, но это уже специфически моя любовь.
Многих расстроило, что выставка получилась "китайской" в отрицательном смысле слова: разочаровала не только слишком пёстрая подборка экспонатов, но и вообще их пестрота, на грани отсутствия вкуса. Лично для меня в этом нет ничего удивительного, ведь практически все экспонаты - 19-го века, то есть после того, как китайское искусство пережило сильное влияние маньчжурцев, а это искусство вообще очень и очень "китайское". Но, согласитесь, посмотреть на то, как одна культура видит другую всегда интересно. Познавательна ли эта выставка? Наверное, да, если читать текст, лично я для себя вообще открыла мир русской эмиграции в Китае, как факт, и, считаю, что это уже хорошо.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить