Выставки Москвы

Выставка Евгений Дубицкий, Санкт-Петербург
Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников, 28 сентября – 16 октября 2011, Санкт-Петербург

7.7

Место проведения

Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников
телефон+7 (812) 314 30 60
адрес
ценаВход 30–100 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Евгений Дубицкий»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
7

Тихая радость пастели

На юбилейной выставке Евгения Дубицкого привлекают внимание прежде всего сюжеты: Петербург и его пригороды, природа, особенно редкий в искусстве зимний пейзаж. Ласковая зима Дубицкого просто зачаровывает.
Художник упоенно пишет золотую осень, дыхание весны и Крым. Здесь колорит насыщен и энергичен. Но чувствуется, что наибольший интерес у Евгения к изображению световой ситуации в пограничном состоянии между светом и темнотой. Это сумерки, хмурый день, ненастье, луч солнца на рассвете или сквозь облака. Отсюда приглушенная цветовая оркестровка, порой приближающаяся к монохромности, когда колорит едва-едва брезжит. В работах художника превалирует рассеянный свет, что создает меланхолическое настроение.
Е. Дубицкий владеет гармоничной цветовой гаммой. Холодные и теплые тона не контрастируют, а плавно перетекают друг в друга, подчеркивая мягкость и размытость рисунка
Замечательны офорты Дубицкого. Они тщательно и скурпулезно проработаны, с тональными изысками в одних листах, изяществом линии, четкостью штриха в других. При этом стилистически эти графические работы близки живописной манере автора, его пастелям.
Несколько смущает, что художник, работая в разных техниках – масло, акварель, карандаш, не использует их особенности, а камуфлирует под пастель. Но наверное в этом и заключается суть его методы. Авторское восприятие накладывается на реальный мир, окутывая его и растворяя в световом мареве. Подобное видение лучше всего передает пастель, и художник не отступает от раз найденного способа передачи своего восприятия мира, подчиняя ему все технические приемы.
В результате перед нами выстраивается панорама неизменно безмятежного мира Евгения Дубицкого, дарящего зрителю умиротворение и тихую радость.

Н. Черных

Фото Изольда
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУБИЦКИЙ РОДИЛСЯ В КАЗАНИ В 1951 ГОДУ. ОКОНЧИЛ КАЗАНСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ В 1970 ГОДУ, А В 1976 ГОДУ - ГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ИНСТИТУТА ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМ. И.Е. РЕПИНА. ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ С 1990 ГОДА. УЧАСТНИК БОЛЕЕ 100 МЕЖДУНАРОДНЫХ, ВСЕСОЮЗНЫХ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ И ПЕТЕРБУРГСКИХ ВЫСТАВОК. 10 ПЕРСОНАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. РАБОТАЕТ В ТЕХНИКАХ АКВАРЕЛИ И ПАСТЕЛИ, ЗАНИМАЕТСЯ ЭСТАМПОМ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАХОДЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМ РУССКОМ МУЗЕЕ, ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, МУЗЕЯХ ВАТИКАНА И ДРУГИХ МУЗЕЯХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить