Выставки Москвы

Выставка Энтони Гормли (Великобритания), Санкт-Петербург
Эрмитаж, 24 сентября 2011 – 15 января 2012, Санкт-Петербург

6.7

Плодовитый английский папа Карло

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Плодовитый английский папа Карло

После главного британского скульптора-модерниста Генри Мура в Эрмитаже — главный британский скульптор-постмодернист Энтони Гормли. Сообщается, что «современный художник впервые показывает свои работы в залах античного искусства», — но это, видимо, потому что память у эрмитажников короткая: не далее как прошлым летом железная скульптура Гормли красовалась в Зале Диониса, рядом с антиками, соперничая своей ржавой рыжиной с белым мрамором статуй и с карминно-красным искусственным мрамором стен. Правда, год назад это была только одна скульптура: железное, в натуральный рост пугало — или будто собранный из трехмерных пикселей, возникающий вдруг среди антиков трансформер; или же подросший и забредший в музей человечек Lego — только очень скучный по своему ржавому цвету; сейчас делегация получается куда представительнее. Гормли и известен прежде всего благодаря своему паблик-арту, основанному на такого вот рода подставах — когда, например, возникшая на краю крыши фигура оказывается не самоубийцей, привлекшим внимание всей округи, а всего лишь паблик-артом Энтони Гормли; или когда его ржавые колобахи выглядят словно посетители античного зала, столь же чуждые этой античности, как и обычные, рядовые посетители — типа нас с вами. Когда Горм­ли не занимается паблик-артом, провокативной городской скульптурой, он тратит себя на крупномасштабные загородные глупости — вроде «Ангела севера», что весит больше статуи Свободы, высотой с шестиэтажный дом и являет собой такого же гормлиевского гомункулуса, только раскормленного, плюс которому вдобавок приделаны пятидесятиметровые в размахе крылья. Шедевр это или прикол, жители Северной Англии до сих пор спорят. Когда они вот так стоят вокруг скульптуры Гормли и спорят, люди сами становятся немного похожи на туповатых, лишенных индивидуальных черт, но не лишенных внушительности стоеросовых персонажей Гормли. Нынешний десант британских идолищ оккупировал не только Зал Диониса, как год назад, но и Римский дворик — причем какая церемонность приема в Зимнем, будто это не ржавые буратины прибыли, а бог весть кто, некие венценосные особы — в Зале Диониса антики спустили с пьедесталов на пол, уравняв с приземленными гормлиевскими чудилками, чтобы тем было не так одиноко «в тревоге мирской суеты», а мы чтобы терялись в вопросе, терзающем английских пейзан: шо это?

Отзывы пользователей о выставке «Энтони Гормли (Великобритания)»

Фото Лена ПчелQueen
отзывы:
117
оценок:
186
рейтинг:
42
3

Ну и ерунда, скажу я Вам! Два зала ни о чем. Этой выставке место явно не в Эрмитаже, как-то не сочетается она с данным интерьером, светом и настроением. Может быть в "Этажах" это смотрелось интересней и веселей.

НО! спасибо ей же за то, что я наконец-таки дошла до Эрмитажа, и вновь насладилась прекрасными скульптурами (не Гормли), картинами и т.д..

Фото Katrin Filippova
отзывы:
8
оценок:
10
рейтинг:
5
1

Так рвалась на эту выставку и так сильно разочаровалась.
Свет! при таком отвратительном свете "люди" Гормли казались еще больше кирпичами, чем они были.
Зал! не формат совсем такого рода выставок.
Если бы эта выставка проходила в каком-нибудь более менее популярном центре современного искусства, может смотрелось бы уместнее.
Сами экспонаты! такое ощущение, что я попала на на организованную выставку, а в трейлер, где экспонаты готовят к поставке.
Мало. Ничего особенного. Жутко скучно. Посмотреть-забыть.

Фото юлия Дэ
отзывы:
23
оценок:
26
рейтинг:
31
3

"Можно сказать, что меня иинтересует увлеченность зрителей геометрией произведений и воплощенными в них эмоциями".
..."для меня вопрос состоит в следующем: является ли все, находящееся в этом музее, всего-навсего исходным материалом с помощью которого мы можем лишь понять наше прошлое и наше движение сквозь время, или оно может сать материалом для зарождения новых чувственных способностей". (цитаты из рекламного буклета выставки Энтони Гормли). - конечно, почитав такое, я пошла. И что увидела?
В обшарпанном, пыльном и темном зале классического стиля чугунные как бы пиксельные фигуры. Ощущение, что меня дурят, о ржавых безжизненных фигурах говорят как о произведениях искусства. Наверное, они неплохо смотрелись бы где-нибудь в провинциальном парке, и жители бы очень гордились своим местным скульптором. Мое мнение: Энтони либо сам великолепный рекламщик, либо его продюссер молодец - смогли даже в Эрмитаж продвинуть эту груду металлолома.
Спасибо, что в соседнем зале выставили классическую скульптуру. Эта экспозиция подчеркнула убожество первой, помогла не только "понять наше прошлое и наше движение сквозь время", но и ощутить "зарождение новых чувственных способностей". Особенно понравилось, что статуи сняты с пъедесталов, так что красоте и вечности можно заглядывать в глаза. Впечатление удивительное!
А вообще сам Эрмитаж все больше и больше разочаровывает: кассы работают медленно, и их только две, в залах пахнет пылью и немытостью, облезлые окна никак не сочетаются с имперскими колоннами, только подчеркивают несвежесть интерьера.
И не говорите, что нет денег. Нет настоящего хозяина.

Фото Максим Литий
отзывы:
75
оценок:
69
рейтинг:
63
7

Трудно сказать почему Константин Агунович использовал выражение "папа карло", ведь фигуры Энтони Гормли вовсе не из дерева. Они монолитны и вылиты из метала, с помощью весьма ухищренной технологии. Но не буду придираться. Экспозиция Still Standing: A Contemporary Intervention in the Classical Collection (переведенное название выставки: Во весь рост. Античная и современная скульптура) неразрывно связана с античными залами, а сами статуи стоят в Римском Дворике.

Выставку стоит посещать с экскурсией, или изначально изучив работы в интернете. Каждая из статуй, - прообраз самого скульптора. Технология изготовления весьма и весьма сложная, что вы можете поподробней услышать у гидов. Особое внимание привлекают "в утробе" и "Уровень", кстати говоря подаренный государственному Эрмитажу.

Выставка многословна, но многим не нравится. Мне повезло, я попал туда в нужной атмосфере, когда не было много людей, и с правильным человеком, который мог рассказать о Гормли и его работе практически все. Выставка пронизана неким антропоцентризмом : везде и всюду человек. Да и как сказал Энтони, на презентации своей выставки в Эрмитаже, то ли оправдывая себя, то ли пытаясь привлечь внимание своей фразой: "Каждый человек является Богом, пора перестать быть детьми". А так это или нет, думайте сами.

Фото Victoria Mirsalova
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Удивительно сочетание сложной техники и простых форм человеческого тела. Соотношение с античными статуями, расставленными в "беспорядке" дает полное ощущение "в толпе", даже когда ты один из посетителей. Выставка замечательна еще и тем, что наглядно демонстрирует актуальность антики, которая, казалось, всем набила оскомину "совершенством форм".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить