Выставки Москвы

Выставка Новая академия. Санкт-Петербург, Москва
Фонд культуры «Екатерина», 2 ноября 2011 – 29 января 2012

6.3

Происки идеала

Новая академия, в общем-то, одна из самых веселых, легкомысленных и к тому же сексуальных разновидностей отечественного нонконформизма. Тимур ­Новиков вместе с великолепным Георгием Гурьяновым, строгой Ольгой Тобрелутс, обаятельным Владиком Мамышевым-Монро и прочими устроили гомо­эротический балаган с переодеваниями в сатиров, амуров и Апулеевых ослов. Все это с серьезнейшей миной — и вот теперь «остроумец и денди», хранитель гравюрного кабинета в Эрмитаже, куратор Аркадий Ипполитов делает выставку, проводя пышные и высокоученые параллели между Академией Тимура и Академией братьев Карраччи в Болонье.

Место проведения

Фонд культуры «Екатерина»
телефон+7 (495) 621 55 22
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Происки идеала

В Петербурге, говоря о том, как Тимур Новиков в 1989 году основал Новую ака­демию, обыкновенно делают проникновенное лицо и рассказывают, какой он был необыкновенный провидец и гений и как радикально и авангардно в тот момент для бывших «новых диких», ньювейвовцев и хулиганов было вдруг перестать пачкать холсты абы как, припав к классицистическим петербуржским основам и полностью отдав себя поискам идеала. В Москве Новую академию, наоборот, принято недолюбливать и считать организацией художественно ретроградной, а вовсе не прогрессивной, — хотя сейчас уже меньше, чем в 90-е годы, когда у московских радикалов была прямо-таки аллергия на классицистические живописные аллегории новых академиков, которым великий Тимур собственноручно пожаловал ученые степени.

При этом ни те ни другие никогда не говорят о том, что Новая академия — в общем-то, одна из самых веселых, легкомысленных и к тому же самых сексуальных разновидностей отечественного нонконформизма. И довольно странно обсуждать так яростно ее легитимность в общем контексте движений 90-х или, наоборот, ее ужасающую консервативность — неужели не видно, что в этом-то весь прикол? Новиков вместе с великолепным Гурьяновым, строгой Тобрелутс, обаятельным Мамышевым-Монро и прочими устроили большой гомоэротический балаган с переодеваниями в сатиров, амуров и Апулеевых ослов. Все это с серьезнейшей миной — и вот теперь, подхватив эту игру в серьезность, «остроумец и денди», хранитель гравюрного кабинета в Эрмитаже, куратор Аркадий Ипполитов делает выставку в Фонде «Екатерина», проводя пышные и высокоученые параллели между Академией Тимура и Академией братьев Карраччи в Болонье. Владельцы Фонда «Екатерина» высказываются в том духе, что новые ака­демики вписываются в струю возрождающегося интереса к сделанности, картине и техническому совершенству, но все это, конечно, полная чушь. Сделанность и картина сейчас особо никого не волнуют, да и тогда никого не волновали, а академики ломали свою веселую комедию вовсе не ради какого-то абстрактно­го идеала: как известно, в рисовальных классах Императорской академии художеств штудировали только мужскую натуру — в этом, наверное, все и дело.

1

Отзывы пользователей о выставке «Новая академия. Санкт-Петербург»

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
9

Приходил дважды, спешу дать совет: выделяйте часа три, потому что, рассмотрев всех и обойдя оба этажа, будете то и дело зависать у Егора Острова, узнавая классические образы, но видя - цвета линий. Для меня это был особый опыт.

Для аудитории 30+ выставка с привкусом ностальгии - вспомнились развороты в ПТЮЧе с манерными перевоплощениями Монро (так и хочется поставить смайлик).

P.S.: каталог к выставке - must have.

2

Галерея