Выставки Москвы

Выставка Александр Родченко, Москва

7.3

Главный интерьерный проект конструктивизма

Третьяковка вводит в постоянную экспозицию ­реконструированный по фотографиям и чертежам проект рабочего клуба Александра Родченко. Проект 1925 года был реализован в Париже, на Международной выставке современных декоративных и промыш­ленных искусств. Лучшее доказательство тому, что за по-настоящему инновационным дизайном всегда стоит политическая идея.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Александр Родченко»

Фото SA
отзывы:
47
оценок:
119
рейтинг:
55
7

Икея столетней давности. Сама выставка крохотная в сравнении с огромным и весьма интересным музеем.

1
Фото Dmitry Petrov
отзывы:
22
оценок:
35
рейтинг:
18
9

Не верится, что эти вещи были придуманы почти 100 лет назад.
Весь этот интерьер вполне убедительно смотрелись бы и сегодня на выставке современного дизайна. Обратите внимание на люстру в инсталяции — что-то похожее можно найти в современных модных и не очень магазинах. Остальную мебель тоже нельзя оставить без внимание. Удивительно также что Родченко смог сохранить свой стиль и в фотографии и в дизайне. В соседнем зале висит также пара его полотен и в них присутствует те же узнаваемые черты. Немного жаль, что позже он отошел от искусства (и дизайна) и углубился больше куда-то в пропаганду, но наверное тогда было иначе невозможно

1
Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Эффектная вещь. Просто диву даёшься, каким был полёт фантазии у художников (в широком смысле) в начале 1920-ых годов. Ничего не боялись, шли вперёд... Тем грустнее думать, что случилось потом. Сколько чистой творческой энергии ушло в песок, в землю.

Хорошо, хоть что-то осталось. Хотя бы такие реконструкции.

1

Галерея