Выставки Москвы

Выставка Антонелло да Мессина, Москва
Третьяковская галерея, 10 сентября – 20 ноября 2011

6.7

Итальянский Ренессанс в русской национальной галерее

В этой выставке странно все. То, что она проходит в Третьяковке. То, что она откладывалась чуть ли не год. Но все это мелочи по сравнению с тем, что в Москве покажут раннеренессансного художника. Кватроченто c северными нотками — искусство чуть отмороженное по сравнению с уже понятной нам человечностью Высокого Возрождения. На портретах Мессины еще не те отважные и широкие люди XVI века, но их герои уже вполне себе на уме и вовсю показывают характер — главный признак гуманизации.

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Антонелло да Мессина»

Фото Анна
отзывы:
3
оценок:
22
рейтинг:
3
5

"В этой выставке странно все." Это не подлежит сомнению, поскольку выставка состоит из...3-х залов и 4-х работ Антонелло да Мессина. Живописные работы да Мессина демонстрируются в одном зале, а в другом показывают фильм о творчестве художника. Само собой, в большом помещении стоит несколько стульев, которые заняты, остальные посетители, по российской традиции, подпирают стены.В третьем зале висят тексты, повествующие о подготовке к выставке, о художнике, а также фотографии его потрясающих работ.

Грустно, что устроители выставки, которая готовилась год, в ее описании на сайте Третьяковки не посчитали нужным сообщить посетителям о своеобразном формате своего детища.

А художник Антонелло да Мессина - удивительный. Оттого и жаль, что в Третьяковке столь крошечная экспозиция.

Фото Елена Никонова
отзывы:
12
оценок:
10
рейтинг:
11
9

В конце сентября я поехала отдыхать на Сицилию, а 6 октября оказалась в Палермо. Первым делом я направилась в Музей средневековой культуры Аббателис, на узенькой улочке, музей находится в средневековом доме, дом похож на крепость,-занимает целый квартал, огромная высокая древняя стена, без окон, а когда заходишь внутрь- там прекрасный двор, с резными колоннами, арками, балконами, выходящими во двор,каменные резные дверные готические порталы, и такие же окна. Жемчужина коллекции -" Благовещенье" А. Мессина..Мадонна в синем амофоре, знаменитая картина... Стою перед ней с благоговением, картина совсем небольших размеров, но пробирает словно током.
Оборачиваюсь- на противоположной стене фотографии трех каартин со святыми , и надпись ,что картины уехали на какую то выставку.
И вот я приезжаю в Москву, и узнаю, что эти три образочка- на выставке в Третьяковке!!
Антонелло де Мессина - это один из основополагающих художников в мировой живописи, это -итальянский ван Эйк... потому так и ценны его немногочисленные картины.. Это он, родившийся где то на отшибе, в провинциальной сельскохозяйственной Сицилии, подхватил от фламандцев секрет масляной живописи, (по всей видимости это случилось в Неаполе, где он учился) и научил этой технике венецианцского художника Джованни Беллини. Был бы великий Ренессанс таким великим, если бы не было масляных красок?
и вот я стою перед тремя святыми: Августин в красном плаще и тиаре, на тиаре сверкают драгоценные камни, фон иконы - золотой ,на нем процарапаны нимбы и трилистники, залотой фон - это ещё отголоски византийского и средневекового искусства. Меня поразили глаза святого Августина, прозрачные карие глаза. Как можно так написать глаза? Второй святой-Григорий, в византийских одеждах..и с пробивающейся щетиной и белоголубыми веками. Третий святой Иероним - в очаровательной средневековой красной шляпе. На книгах в руках святых выписаны металлические заклепки..
Понравилось оформление выставки, помимо постоянно демонстрируемого фильма, есть фотографии немногочисленных работ Мессины.. Венская, Дрезденская, Лондонская, Антверпенская - вот галереи, где хранятся работы Мессины. И четко видно ,что на пейзажах Распятий он изображал свою родину, Сицилию. Пейзажи за 500 лет совсем не изменились.
Четвертая работа- крохотная картинка, на одной стороне- Мадонна с младенцем, с нимбами, похожими на колеса, на другой стороне- Се человек.
Возникает вопрос- какая связь с Третьяковкой?
Видимо, именно близость привезенных картин к византийскому искусству, ведь иконы находятся в соседних залах.

Фото Yage
отзывы:
20
оценок:
35
рейтинг:
20
5

Один триптих и одна двусторонняя икона; не впечатлило. Но Третьяковка стоит визита - сама по себе: Левитан, Серов, Айвазовский, Поленов и прочия и прочия

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить