Выставки Москвы

Выставка Юрий Кривоносов, Москва
Центр фотографии им. братьев Люмьер, 8 сентября – 2 октября 2011

8.1

Хроника советской жизни глазами фотографа «Огонька» и «Советского фото»

Кривоносов — редкий по меркам советской репортажной школы фотограф, на снимках которого — не столько суровые будни строителей коммунизма и плакатный пафос массовых мероприятий, сколько сценки из жизни простых людей, часто — с долей здорового юмора. Фронтовик, фоторепортер «Огонька» (где работал с Семеном Фридляндом и Львом Бородулиным), исколесивший всю страну, с 1978 года — руководитель отдела фотожурналистики журнала «Советское фото», автор трех десятков биографий фотографов XX века — Юрий Михайлович в этом году отмечает свое 85-летие. На выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер — десятки никогда ранее не публиковавшихся фотографий из личного архива юбиляра.

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Юрий Кривоносов»

Фото Tatiana
отзывы:
20
оценок:
169
рейтинг:
23
9

Выставка названа по одноименной фотографии - зимняя дорога, снег, грузовики и монумент с бодрой надписью "Главное, ребята, сердцем не стареть!"
На выставке собраны фотографии с подсмотренными автором простыми житейскими ситуациями - забавными, курьезными, трогательными, порой грустными. Эти кадры сделаны во время служебных командировок, в туристических поездках и просто на прогулках. История отечественной фотографии советского периода 70-х г. не очень богата фотографиями с юмористическим содержанием. Фотографов обязывали прежде всего решать "идейно выдержанные задачи" - отображать мужество и героизм, трудовые достижения человека, воспевать успехи соц. строительства. Юмористические фото чаще оставались в личных архивах фотографов. У Юрия Кривоносова много веселых кадров, которые и представлены на этой выставке.
Пересказывать фотографии бессмысленно, плоха та фотография, которую можно пересказать. Но все же хочется отметить несколько снимков.
"Чудо-коса" - четыре бравых солдата заглядываются на девушку с косой до колен(!)
"Прилетели" - выпрыгивающая буренка то ли из самолета, то ли из вертолета.
"Жарища" - на сцене народные танцы, в зале люди в самодельных пилотках из газет. Ну мне прямо в зале возле этого кадра стало жарко!
"Сложная ситуация" - паренек играет на гармошке, а рядом две грустные девушки.



1

Галерея