Выставки Москвы

Выставка Праздник «Еды», Москва
Парк Горького, 27 августа 2011

5.8

Гастрономический праздник журнала «Афиша–Еда»

Городской гастрономический праздник журнала «Афиша–Еда»: полевые кухни лучших московских ресторанов, мастер-классы главных поваров, фермерские рынки, книжный магазин, посудные лавки и много чего еще. Входной билет — 600 рублей, количество билетов ограниченно.

Место проведения

Парк Горького

Парк Горького

8.1
Парк культуры и отдыха в новом формате
Последние четыре года парк ежедневно совершенствуют, и конца-краю этому нет. Отменен платный вход, снесены нелегальные чебуречные, разобраны все аттракционы. В очищенных прудах плавают карпы, утки и лебеди, у реки и на берегу Голицынского пруда сооружены деревянные пляжи, весь парк застроен спортивными, танцевальными, детскими и какими еще угодно площадками. Местный фастфуд даст фору многим кафе в городе. Плюс постоянные фестивали, праздники, фейерверки, детская студия «Зеленая школа», занятия в «Гараже», уроки живописи на полянке, ярмарки, велопрокат и прокат детских колясок, занятия йогой и отменное мороженое в ностальгической упаковке. Будьте внимательны: в парке проложена велосипедная дорожка, которую, если вы тут в качестве пешехода, лучше обходить стороной.
телефон+7 (495) 995 00 20,6
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Праздник «Еды»»

Фото DJart
отзывы:
58
оценок:
156
рейтинг:
192
5

это не праздник еды, а праздник фотоаппаратов

Праздником еды место в котором жесткий дефицит еды и люди набрасываются на чипсы в киосках, где все почти съели до обеда и "многое уже не осталось" это Большой Гастрономический Провал.

Главное теперь не нужно спорить "почему нет русской кухни", а вот почему - потому, что даже на празднике желудка создается дефицит еды и продуктов, потому что этот дефицит стараются прикрыть порционным дизайном там где это возможно.
Потому, что работники кухни многие говорят друг другу "я ненавижу эту работу".
Потому что на стенде дымова на стойке стоит тарелка с недоеденной сосиськой и поэтому к стойке боятся подойти, а красивый парень рекламист подходит и просит его сфотографировать на фоне меню и стойки то справа то слева от этой тарелки с объедками и говорит "а лишь бы бабло платили".
Потому что иностранцы говорят друг другу "эти ступид русские". Потому, что мотивации у поваров сделать праздник еды нет.
На огромном морском лайнере повара могут накормить каждый день несколько тысяч отдыхающих каждый день три раза, в Москве этого не могут раз в год один раз. Это от нежелания кормить, от нежелания готовить. Повара не желают накормить гостей.
Менеджеры желают понтоваться, не задумываются о запасе продуктов. Это ужасно дико просто. Паршивый пафосный ход ресторанного продюссинга.

Для тех кто не хочет грызть чипсы и может побегать по территории ради пищевых рецепторов были возможности с большими затратами времени в очередях найти что то например вино, шоколад, рибай правильно составляя последовательности из вин и очередей как то можно было пристроится и потратить часов пять на охоту за куском.

Знаете уж слишком это не гастрономично, на фестивалях посвященных включенному почтению к кухне может быть избыток продуктов и невозможность физиологически их все попробовать. А дефицит и охота это очень по новорусски. Не по человечески, не по поварски, не по кухонному, не может быть так среди людей умеющих готовить, это очень по менеджерски, без души. Вообщем это не фестиваль еды, это выставка лекций о еде.

До тех пор пока в России повара не будут желать накормить, а будут желать читать мастер класс российской кухни не будет.

20
Фото Schefflera
отзывы:
22
оценок:
745
рейтинг:
22
5

Надо было выбрать - или продавать еду за столько, за сколько продавали, но тогда чтобы не было очередей, чтобы было где сесть, помыть руки, чтобы возможно было вообще увидеть те мастер-классы, которые шли, а не слушать их, чтобы были обещанные детские площадки в большем количестве и лучшем качестве и нормальные туалеты. Как вариант, можно было ограничить количество билетов, как, вообще говоря, и было объявлено.
Или уж, если очереди, негде сесть буквально на любой площадке, все, как безумные налетают на сэндвичи по 400 р., чтобы пообедать надо отстоять по 40 минут сначала за мясом, потом за салатом, потом за десертом и кофе и еще потом за коктейлем, очередь в туалеты и т.д., то тогда надо было сделать это рекламным мероприятием с бесплатным входом и продавать все в 1,5-2 раза дешевле.
Ну это очень странно - есть рибай за 50 долларов пластиковыми приборами на пластиковой тарелке сидя на солнцепеке на скамейке.
Из плюсов - была прекрасная погода, приятная публика, интересные мастер-классы на главной сцене (правда некоторые рецепты совершенно неосуществимые), оркестр играл джаз, а для детей набросали игровые маты, что было, безусловно, удачной идеей.

8
Фото Marvin Restorater
отзывы:
35
оценок:
55
рейтинг:
162
7

http://restorater.blogspot.com/2011/08/blog-post.html

Праздник еды удался на славу! Да, я буду бесконечно жаловаться на плату за вход (кровные 600 рубликов), очереди, высокие цены и практическое отсутствие милой русскому сердцу халявы, но праздник и соответствующее настроение наличествовало, так что все хорошо.

http://prazdnik.eda.ru/ - здесь можно было узнать все о фестивале. Это первое подобное мероприятие в Москве и классно, что столько народу поучаствовало, искренне надеюсь, что это не последний утренник гурманов такого формата.

Для тех кто все пропустил: в парке Горького в субботу состоялось грандиозное сборище любителей поесть. На нескольких площадках всякие кулинарные селебрити проводили мастер классы, был фермерский рынок с очень дорогой, но очень экологически чистой едой, рестораны продавали мини-порции своих вкусняшек и пр.
Большей частию, конечно, народ ронял слюнки. В окружении стольких ароматных запахов было просто невозможно не распахнуть свой кошелек навстречу всем этим поварским изыскам. Как мы не пытались найти самое хлебное место и сделать круг с целью разузнать вначале что где когда, а потом уж приступить к трапезе, но, не успев толком пройти по аллейке, было понятно, что сейчас мы примемся вылавливать лебедей из Голицынского пруда, и пристраивать их где-то рядом с жарящимся на вертеле поросенком...
Стоять в бесконечных очередях не хотелось. Ну и, ясен пень, очереди были именно там, где продавали что-то стоящее, так что в качестве бонуса можно было почувствовать себя снова в стране советов. Так что мы пошли к главной сцене, смотреть как и что готовят умельцы шеф-повара ресторанов. Именно там можно было заполучить еду бесплатно и вы бы видели что там творилось, когда зрителям поступала незримая команда "налетай"! Смешно и грустно.
Ладно, о русской ментальности и халяве разглагольствовать можно бесконечно. Очень интересно было посмотреть как готовит шеф ресторана Ароми - Пьетро Ронгони, мне, по крайней мере, очень захотелось опробовать его рецепт сибаса с соусом из горгонзолы с водкой. Еще одно открытие: он рассказал, что в итальянской кухне не комильфо класть в еду много лука или чеснока (последний, как выяснилось, чаще всего жарят с чем-то, а потом выбрасывают, чтобы не забивал аромат блюда), зато в порядке вещей положить знатную охапку руколы или базилика.
Еще мне страшно понравился кондитер по имени Суки Маман, который делал кап-кейки :) Человек с отличным чувством юмора, вовсю подкалывал ведущего (не знаю, кстати, что именно курил ведущий в тот день, но нес он, временами просто божественную чушь). А кап-кейки его улетели за 5 секунд и мы железно запланировали сходить в кафе UpsideDown Cake как-нибудь.

На свежем воздухе есть и пить можно было бесконечно, пришлось ретироваться, пока не стало слишком поздно и яркий солнечный денек был в разгаре. Вердикт - не бюджетно, но в качестве приятного времяпровождения да и просто for a change, было хорошо и интересно.

6
Фото Екатерина Т
отзывы:
4
оценок:
2
рейтинг:
9
1

Бездарная реализация хорошей идеи. Полтора часа толкаться в очереди, чтобы получить стейк без гарнира весом, по мои оценкам, около 100 грамм, все удовольствие за 350 рублей в павильоне meat & wine. Целый стейк отдельно предлагали за 1000 рублей. Кстати, на весь парк стояло всего два маленьких гриля. К качеству мяса претензий нет.

Отвратительный замороженный лед по 100 рублей и вызывающие рвотные позывы коктейли по 150 рублей в стрелка бар. Все это отправилось в мусорную корзину. Остальная еда также не вызывала никакого интереса, унылая московская попса: стейки, пицца в трех вариантах, китайская лапша, бутерброды, булки. И это фестиваль еды, устроенный самопровозглашенным "глашатаем гастрономической революции", рекламирующим бульонные кубики? Этим вы хотели накормить и удивить средний класс москвичей? В широком ассортименте были представлены только торты, козинаки и варенье. Уныло, однообразно, невкусно.

Так называемый "фермерский рынок" также полнейшая профанация. Любой рядовой рынок Москвы даст ему фору.

Освежило выступление Айзека Корреа. Дюжине людей удалось попробовать по 10 грамм его пасты с тыквой. Люди бились за еду, как голодные студенты за купюры и водку на выступлениях Жириновского, выхватывали по три стакана.

Впрочем, это не удивительно, ведь это все, что они могли получить бесплатно, предварительно уплатив 600 рублей с человека(!) за вход. Ах, нет, еще наливали "попробовать" по 20 мл бутилированной газировки в палатке, гордо озаглавленной "Сицилийские Лимонады".

За эти деньги вы также имели возможность потолкаться в бесконечной очереди в туалет (из 4х кабинок, в лучших традициях, работали только две). Тем, кто не мог больше терпеть, предлагалось проследовать в печально знакомые синие пластиковые кабинки, на которые даже смотреть страшно. Не видела, чтобы туда зашла хоть одна женщина. И все это на фестивале еды, где людям нужно в уборную в два раза чаще.

Музыка была никакая. Звук ужасен, вокал - бесконечные завывания некой высокой блондинки на стрип-шпильках, напоминающей барышню легкого поведения. Вероятно, это чья-то дочь или жена, ибо чтобы так плохо петь надо еще сильно стараться. Не хватило ума найти приличную джазовую певицу? Их у нас полно, низкооплачиваемых.

Короче, развод на деньги, пиар и без того жирно разрекламированных "Афишей" заведений. В очереди мы услышали телефонный разговор "Ты сними мне еще с карты тысяч 5, а то я сюда всего 7 взял и те потратил". Бесценный материал для Ильфа и Петрова, если бы они писали "Даешь Москву" сегодня. А погода и правда была хорошая...

6
Фото Nataly Koukoushkina
отзывы:
21
оценок:
121
рейтинг:
35
1

Афиша Еда явно промахнулась.

Начался сей "праздник" с осознания того, что за входной билет за 600р ты ничего не получаешь: вся еда платная, а там, где есть хоть какая-нибудь дегустация (крошечный кусочек сыра, или листик салата), набирается километровая очередь. Совсем не праздничная обстановка на мероприятии! Некоторые вендоры (в частности, ведущий мастер-класса по салатам "Белая Дача"), вели себя хамовато, как будто все присутствующие ему обязаны лично.

Цены на "Фермерском Рынке" не соответствуют качеству. Разве что слоеные пироги за 200р понравились. Ассортимент тоже никакой. Я пришла в надежде купить хорошую говяжью вырезку для стейка, и обломалась: о такой диковинке здесь никакие продавцы и не слышали...

Простояв полчаса в ожидании кулинарного мастер-класса и терпеливо его выслушав на цыпочках (потому что толпа не позволяла ничего разглядеть), ничего нового не узнала, ибо повар с умным видом учил делать элементарный салат, который я и так давно делаю.

С информационной точки зрения - ноль! С развлекательной - ноль! С точки зрения покушать вкусненького - ноль!

Единственное, кому спасибо, - ребятам из "Мароканского Лимонада". Разливали вкусненькие лимонады всем желающим, и терпеливо наливали племяшке, который стал у их барной стойки постоянным клиентом, добавку. Похоже, что это и "Пироги" - единственное приятное впечатление у меня и у детишек. И явно это не стоит потраченных денег за вход.

В следующий раз однозначно НЕ пойду.

5

Галерея