Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2011, Самара
Самарский арт-центр, 15 – 31 июля 2011, Самара

0

Лучшие мировые кадры худших мировых событий

Место проведения

Самарский арт-центр
телефон+7 (846) 212 03 80
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Лучшие мировые кадры худших мировых событий

Прежде чем отправиться в мировой тур, работы — победители конкурса репортажной фотографии World Press Photo выставляются в старинном амстердамском соборе. Под его сводами каталог невзгод человечества за прошедший год выглядит особенно торжественно. Мусорная яма за абортарием в Кении. Смерть от СПИДа (серия). Оплакивание поляками президента (драматически контрастная черно-белая серия). Прыгнувший с моста самоубийца (в полете). Работник гаитянского морга, швыряющий тела за дверь (тела — в полете). Удар футбольной бутсой в челюсть (в полете, первая премия в номинации «Спорт»). Бык, пробивающий рогом горло тореадора (в полете, тореадор выжил, вторая премия в номинации «Спорт»). И снимок-победитель — обезображенная мужем, но все же прекрасная мусульманка, попавшая на обложку журнала Time.

Если бы пришлось рекламировать конкурс в интернете, к нему хорошо ­подошел бы мигающий баннер с надписью типа «Шок! Фото!». Фото и вправду жуткие и одновременно прекрасные в самом старомодном смысле — и это по­стоянно обсуждаемая проблема: бильдредакторы отдают себе отчет в том, что визуальная составляющая новостей держится на фотогеничности страданий ­разноцветных народностей. Другой вопрос, что фотография с самого начала не чуралась безобразного и смерти: снимки изуродованных ветеранов Пер­вой мировой публиковались в немецких журналах 1920-х, Роберт Капа снял смерть республиканца (в полете) в 1936-м. Но к 2011-му техника усовершен­ствовалась, подробности видны резче, профессионалы снимают сочнее — и чувство неудобства за то, что мы получаем удовольствие от этих снимков, обостряется.

Фоторепортеров никто не винит, они делают ужасы классически привлекательными из детской любви к правде и красоте и не могут без своих горячих точек. Но кое-кто, как немец Михаэль Вольф, удостоенный специального упо­минания, уже не едет в Ирак с рюкзаком аппаратуры. Его «Несчастные случаи» сняты с монитора домашнего компьютера благодаря запущенному в 2007-м сервису Google Street View, который транслирует онлайн происходящее на улицах городов. Старушка свалилась с инфарктом, велосипедист попал под машину. Никаких крупных планов, лица размыты из соображений прайвеси. Автору ­осталось выбрать из материала, который и так уже отснят. И зритель, и фотограф — только случайные свидетели, а удовлетворенное любопытство очищено от чувства вины.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить