Выставки Москвы

Выставка В поисках утраченного времени. Современный русский наив, Москва
Царицыно, 10 августа – 11 сентября 2011

7.5

Более ста объектов наивного искусства: живопись, графика, скульптура

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.0
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон+7 (499) 725 72 87
адрес
ценаВход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «В поисках утраченного времени. Современный русский наив»

Фото Маша Кирикова
отзывы:
26
оценок:
208
рейтинг:
50
9

Путь к выставке труден. Чтобы попасть на экспозицию, посетителю нужно долго огибать толпы граждан, гуляющих по обновлённому парку. Уворачиваться от фотографов, сопровождающих счастливые и крайне многочисленные пары молодожёнов. В холле перед Хлебным домом потребуют сдать напитки, рюкзаки, фотоаппараты, снять шорты и майки.

По залам экспозиции бродят печальные и разочарованные люди, пришедшие полюбоваться на Дворец, случайно наткнувшиеся на наивное искусство. Они искренне не понимают, почему в музее висит ЭТО и проходят равнодушно мимо, не останавливаясь. Видео о художниках не смотрят.

А на стенах-то, на стенах! Сплошное настоящее. Глубины... И жизнь тех, кто быстро из залов уходит, торопится сфотографироваться на газоне.

Странное место, странная развеска. Иногда на живопись приходилось смотреть сбоку или с расстояния в метр. Небольшие залы для лучшей вместимости перегорожены. Каталога, книг, дисков или репродукций выставки найти не получится, дамы-смотрительницы и продавцы магазина сувениров в поиске помочь не смогут, зато предложат матрёшек в ассортименте.

За выставку и особенно за фильмы организаторам большое спасибо. Какая возможность увидеть их всех в одном вместе! Радость, остаётся только закрыть глаза и идти к выходу из парка наощупь, чтобы не растерять ощущения.

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
608
7

Приходите в Царицыно в будний день и не пожалеете - тихо, чинно, благородно.
Заранее сказала выставке "Спасибо" за шанс побывать в другой части Дворца, где я еще до этого не была.
Выставка наива достаточно большая, поэтому стоит запастись временем. Не стоит приходить с ожиданием того, что вы увидите что-то шедевриальное и впечатляющее. Наивные художники весьма специфичны в своей простоте. Многочисленные пейзажи сельской местности и неба заполняют стены выставки. Есть интересные работы, выполненные в орнаментальном стиле. Они по-детски наивны и неказисты, но по-взрослому ироничны, ностальгируя по чему-то ушедшему.
Простые цвета, краски, сюжеты - одним словом наивно )

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить