Выставки Москвы

Выставка Мода 1980-х, Санкт-Петербург
Эрарта, 12 июля – 28 августа 2011, Санкт-Петербург

6.4

Место проведения

Эрарта

Эрарта

8.0
Просторный частный музей с театральной площадкой, кафе и сувенирными магазинами
Частный музей на Васильевском острове — это огромное пятиэтажное пространство с собственной коллекцией отечественного искусства в качестве ядра. В основной экспозиции музея около двух с половиной тысяч произведений конца XX — начала XXI века: от работ ленинградских нонконформистов до живописи Сергея Шнурова. В другой части здания ежемесячно открывается восемь совершенно разных временных выставок: от зарубежной модной фотографии и дизайнерской обуви до искусства российских регионов и современного поп-арта. Кроме того, в музее есть своя театральная площадка, где выступают независимые коллективы вроде театра Post и проходят регулярные встречи с культурными героями. Картина была бы не полной без кафе — здесь их два, и магазинов с продукцией музея — четыре, с разным ассортиментом, сосредоточены на первом этаже.
телефон+7 (812) 324 08 09
адрес
ценаВход 500 р., для детей до 2 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Мода 1980-х»

Фото Аня Партизан
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Выставка “Мода 80-х” проходит в музее современного искусства Эрарта, ведь мода - это тоже искусство, причем куда более ярко отражающее культуру и нравы эпохи, чем, например, живопись или скульптура. И вот что обидно, что даже мода сегодня на контрасте с теми же 80-ми не имеет какого-то отражающего эпоху лица. И главное достоинство выставки, пожалуй, в комментариях самого Александра Васильева, который так аннотирует свою экспозицию:
"Модный образ этого периода - бизнес вумен, очень сильная и властная, готовая сокрушить мир, одеваясь при этом в очень яркие цвета, жесткие ткани и используя блестящую и массивную фурнитуру и аксессуары - золотые пуговицы, клипсы, ожерелья, внушительную обувь. <...>
80-е - это последний мощный стиль 20-го века, в котором существовал диктат на моду. С тех пор он уже больше не вернулся.
Сегодня в моде вседозволенность - можно носить длинное и короткое, широкое и узкое, закрытое и сексуальное - все одинаково модно.
80-е - это последний период, когда в моде была определенная длина, определенный цвет, определенный силуэт, определенная фактура, форма сумочки, цвет колготок...
80-е следует рассматривать как последний образец большого стиля в эстетике 20-го века."

Сама выставка ни хороша, ни плоха, на самом деле, за 300 рублей вполне достаточно посмотреть фотографии экспонатов, которых всего около 50-ти (фотографировать в музее без вспышки разрешено). Хорошо расставленные и подсвеченные манекены, несколько витрин с парой туфель, сумочкой или шляпкой в каждой. Несколько фотографий на стенах и это, в общем, все.
Для меня главным достоинством выставки явилось то, что она проясняет суть современного искусства и моды в частности. Как заметил Кундера в “Бессмертии”, “на циферблате европейской живописи пробило полночь”. Похоже, что в моде тоже: после 80-х не было периода, когда по костюму можно было четко идентифицировать эпоху. И это, наверное, и хорошо и плохо. Хорошо - потому что это свобода в самовыражении и отсутствие четких стандартов, возможность формировать свой стиль, ориентируясь на настроения разных культур и эпох. Плохо - потому что отсутствие атрибутов эпохи может быть признаком того, что это не эпоха - а хаос, который ведет в никуда.

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

Выставка понравилась – красивые костюмы, стильные фотографии, музыка того времени, погружающая в эпоху, прекрасное вступление от Александра Васильева – простое, понятное, с акцентами на важнейшие детали.
Но есть один минус – это цена. Всё-таки 300 рублей за билет, без скидок для студентов – очень дорого.
Сказав про минусы можно переходить к впечатлениям.
Я была с мамой, и мы остались довольны, не пожалели, что приехали через весь город – столько разных платьев, костюмов, шляпок, туфелек и украшений! Глаза разбегаются, всё очень хотелось потрогать (а это строго запрещено!), а ещё лучше примерить.
Под выставку отданы 4 зала – 2 на 4 этаже и 2 на 5.
Приглушенный свет и легкий полумрак создают праздничную и торжественную атмосферу, словно вы на званном вечере или пришли выпить по коктейлю. Платья на стройных манекенах стоят группами – как дамы, приглашенные на мероприятие и обсуждающие сплетни, а вы переходите от одной группе к другой, присматриваетесь, прислушиваетесь и задерживаетесь рядом с теми, кто вам по душе.
Играет музыка, на стенах черно-белые фотографии – на них красивые, изысканные, стройные и счастливые дамы в шикарных шубах, купальниках или платьях.
На 4 этаже повседневные костюмы и коктейльные платья – всё такое яркое – зеленый и красный, желтый и золотой, множество воланов, рюшей и оборок, рукава-окорока из 19 века и массивные золотые цепи на шею. «Chanel» видно сразу – строгие изящные костюмы всегда будут в моде. Некоторые платья кажутся простыми, но у каждого из них свой секрет, своя изюминка – цепочки сзади, бантик, запах.
На 5 этаже вечерние платья – всех цветов, украшенные оборками, пайетками, причудливо собранными и подобранными тканями. Здесь и черные длинные платья в пол со вставками из прозрачных тканей, кружев, с несколькими юбками, бантами и цветами. Одно из платьев мне особенно пришлось по вкусу – если бы оно было белое, то могло бы стать весьма оригинальным свадебным нарядом – с большим бантом сбоку, кружевами, 2 юбками.
Восхитительные черно-белые платья, яркие пайеточные (особенно лазурное, переливающееся из далека, как чешуя русалки), короткие и пышные, длинные и строгие.
Здесь меня привлекли 2 наряда – длинное платье цвета шоколада с пышным бантом сзади ниже талии и комплект из черной узкой юбки до колена и красного верха с расширяющимся низом-воланом от талии до бедра и черным шитьем. Блеск!
А какие туфельки! Даже каблучок украшен под стать носику.
Замечательная выставка для всех, кто интересуется модой, для тех, кто жил тогда и для тех, кто ничего не знает о том времени.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить