Выставки Москвы

Выставка Viva Italia, Санкт-Петербург
Манеж, 21 июля – 12 августа 2011, Санкт-Петербург

7.5

Место проведения

Манеж

Манеж

7.0
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон+7 (812) 611 11 00
адрес
ценаВход 150–350 р.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Благолепный итальянский салон

Умеют же, а! И будет явным лукавством утверждать, якобы выставка галерейного, очень коммерческого и ладно упакованного искусства made in Italy ничем не отличалась бы от выставки такого же, допустим, недалекого и сребролюбивого, но искусства отечественного производства — отличалась бы, да еще как. Стоит только представить — ведь если б не Год Италии в России, оное отечественное искусство сейчас забило бы два этажа Манежа под завязку, как обычно и происходит в Манеже в эти дни на исходе лета, в мертвый выставочный сезон — когда Манеж свободен, пуст и заполнять его можно чем угодно. И называлось бы это как-нибудь вроде «биеннале современного искусства «Диалоги», и было бы претенциозно, мрачно и тупо. А так — ну разве что только тупо. Да и то — никто и не замечает. Потому что лоб на пустом месте итальянцы не морщат, комплексы не выпячивают, остервенение не выдают за выразительность, а несдержанность — за чувственность; ну а если наши захотят потрафить покупателю, тут просто держись — прямо вязнешь в этой патоке… Плюс галерейное итальянское качество — когда вроде и содержания ноль или около того, а форма все равно — не придерешься; вот так же было этой весной в «Этажах», где показывали тоже итальянцев, тоже в рамках Года Италии, только в среднем помоложе и в плане техники посовременнее, поэкстравагантнее; но результат и там, и здесь, тогда и сейчас — смотреть хоть и не на что, а смотреть все же можно. И более того, даже приятно; вот не поймешь с чего — а приятно.
В Манеже пригожие итальянцы легко и элегантно, без нажима, дают понемногу всего — со вкусом и мерой, неназойливо, перечисляя в каждом из 400 экспонатов расхожую галерейную номенклатуру. Немного сюрреализма в духе Макса Эрнста (Соня Рос). Немного — в духе Эшера в детском саду (Пьер Бречча). Есть магический реализм (Леонардо Кабони или Давид Далла Венеция) и проапдейченный поп-арт (Энди, он же Андреа Фумагалли). Есть второй-третий эшелон арте повера (Уго Несполо и Франка Гитти) и почти никогда — чистая абстракция, как будто она претит итальянскому классическому чутью. Или же не соответствует требованиям галеристов и предпочтениям клиентов. Что-то такое, почти достигающее абстракции, позволяет себе Джанмария Потенца, но он тут — старейший, ему можно. Остальным — работать и работать: вкус и мера, вкус и мера…
Тем безотраднее мысль, что «Диалоги»-то из манежных выставочных планов никуда не делись, — вот только съедут итальянцы, и Манеж вновь станет свободен.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить