Выставки Москвы

Выставка Домашнее видео, Москва
ММОМА на Гоголевском, 12 июля – 14 августа 2011

0

Видеоарт от арт-группы «Бомбилы», Дмитрия Булныгина и других

Место проведения

ММОМА на Гоголевском
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Семейные хроники художественного мира

Сложно найти причину, по которой домашнее видео представляло бы для че­ловека, не связанного с его автором семейным родством, интерес. Просмотр в гостях домашних съемок — невыносимое занятие, и все воспитанные хозяева знают, что не следует мучить людей хроникой чужой им жизни. Все — но только не художники.

Эта выставка — скромная попытка развить у публики способность сопереживания художнику и искусству вообще. Здесь собраны записи подчеркнуто идиотские, иногда обрывочные, по большей части на сюжеты узкосемейные — в том смысле, что художественное сообщество и есть семья. Какая нам разница, что на телефонном видео некая дама сердится на некоего молодого человека? Или что замечательного в том, что пожилой мужчина танцует под цыганские пес­ни на грузинском застолье? Тут надо, конечно, уточнить, что молодой человек этот — скандальный активист группы «Бомбилы» Антон Николаев, а сердитая дама — известная галеристка Елена Селина: ну вот и получается, что в ее лице галерейная система отвергает прогрессивный активизм и критическое искусство (видео группы «Бомбилы» «Поход в галерею»). А в случае танцев под «Очи черные» необходимо пояснить, что пляшущий цыганочку господин — комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, а дело происходит на пиру у Зураба Церетели: налицо беспринципность и неразборчивость в связях крупных арт-деятелей (видео Дмитрия Булныгина «Ой, не-не, не-не»).

Впрочем, использование домашнего видео как инструмента шутовской ­критики арт-системы — не единственное его применение. Документалист ­Максим Якубсон, например, снял питерского поэта Василия Филиппова, ­по­следние 20 лет проведшего в лечебнице для душевнобольных. И эта запись — отличная иллюстрация того, что на вещи действительно откровен­ные и важные иногда и правда лучше смотреть взглядом родного человека, а не профессионала.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить