Выставки Москвы

Выставка Морфология красного. Эпизод II, Санкт-Петербург
Фотостудия «Соль», 25 – 26 июня 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

телефон+7 911 297 66 27
адрес

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Морфология красного. Эпизод II»

Фото Ekaterina Karpova
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Международный выставочный проект «Морфология Красного. Эпизод II» в Петербурге всего два дня - 25 и 26 июня.

С 10.00 до 22.00 в пространстве «СОЛЬ» (Пироговская наб.,11) можно посмотреть, как 15 художников и филологов из разных стран использовали красный цвет для изучения текста карело-финского поэтического эпоса «Калевала». Выставочный проект объединил более 50 арт-объектов в разных жанрах и техниках от керамики и литографии до видеоарта.

Участники:

Simona Eva Schneider (США)
Jan Neva (Финляндия)
Yuni Yon (Корея)
Аверьянова-Данини (Россия)
Paolo Dell'Elce (Италия)
Peter Constantine (Великобритания)
Polina De Mauny (Россия)
Andeyro/Kanke/Hänninen (Испания-Финляндия)
Jito Jito (Япония)
Thomas Schliesser (Германия)
Vivian Pyle (США)
Ольга Тобрелутc (Россия)

После презентации в Санкт-Петербурге выставка поедет в Москву, где в течение двух недель будет демонстрироваться в Галерее на Вспольном (http://vspolny.ru/). Затем проект «Морфология Красного. Эпизод II» будет показан в Берлине и Париже, а потом вернется на родину «Калевалы», где в следующем году планируются выставки в Турку, Хельсинки и Миккели.

История «Морфологии Красного. Эпизода II» началась полтора года назад, когда петербургский фотограф и художник Дмитрий Соколенко, вдохновитель и идеолог проекта, отобрал семь сюжетов из эпоса «Калевала», вызвавших ассоциацию с красным цветом. В рунах «Калевалы», среди сдержанных цветов и ландшафтов, оказалось много красных ягод, северных закатов, стрел, торчащих из окровавленных ран и типичных для эпического повествования страстей.
Затем Дмитрий разослал заинтересованным художникам со всего мира цитаты из этих эпизодов на финском языке и свои рисунки к ним. Почта Финляндии успешно отправила конверты с необычным содержимым в разные точки земного шара. Отталкиваясь от этого визуально-текстового послания, художники должны были создать собственное произведение, а полученное письмо уничтожить.
Работая независимо друг от друга, все участники проекта предложили свой отклик на послание и своё видение «красных сцен» северного эпоса.
Художники сами выбирали жанр и технику. Стилевое и жанровое разнообразие работ отвечает взаимоисключающим смыслам красного цвета и соответствует формальному отсутствию единого сюжета в рунах «Калевалы».

В течение двух дней – 25 и 26 июня с 10.00 до 22.00 петербуржцы смогут посмотреть работы с будущей выставки «Морфология Красного. Эпизод II» в пространстве «СОЛЬ». Большая часть арт-объектов будет представлена на презентации в оригинале, в ряде случаев будут демонстрироваться фотографии экспонатов. В своем окончательном виде выставка не будет показана в Петербурге, а откроется уже в Москве в октябре 2011 года.

О проекте «Морфология красного»
«Морфология Красного. Эпизод II» - очередная часть проекта, стартовавшего в 2005 году. Участники рассматривают феномен красного цвета со всех сторон и используют красный цвет как средство, метод и инструмент для изучения и создания самых невообразимых вещей.
Последовательность эпизодов «Морфологии Красного» соответствует последовательности эпизодов «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Первые три выставки проходили в России: «Морфология Красного. Эпизод IV» (2005), «Морфология Красного. Эпизод V» (2006), «Морфология Красного. Эпизод VI» (2007). В 2009 году выставка «Морфология Красного. Эпизод I» демонстрировалась в Париже, в этом эпизоде в проекте впервые появилась азиатская линия, благодаря японскому художнику Shunsuke Ohno.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить