Выставки Москвы

Выставка Сандро Боттичелли, Москва

7.7

Выставка одной картины — но какой

Каждый может взять в руки свою страсть — вот что хотел сообщить нам художник. Однако кто такова на самом деле эта изящная летучая субстанция? Которая при всей летучести и изяществе того и гляди сейчас треснет кентавра головой об угол? На сей счет сломано много копий; Палладу меланхоличная стерва и правда мало напоминает — да и атрибуты не те; попытки идентифицировать оригинал среди дщерей многочисленного семейства Медичи, а также невесток, не увенчались пока успехом.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сандро Боттичелли»

Фото Елена Никонова
отзывы:
12
оценок:
10
рейтинг:
11
9

Сегодня побывала в ГМИИ на трех выставках.
во-первых голова Медузы Бернини. Честно говоря, я не понимаю почему все восхищаются этой страшилкой Горгоной.. лучше любоваться какой нибудь Венерой, а не этим чудовищем с змеиными волосами..
Потом я пошла смотреть Ботичелли "Паллада и кентавр".Наверняка, итальянцы пожадничали- могли бы из Уфиццы привезти ботичеллевскую Весну или Рождение Венеры .. но потом я решила, что все-таки Паллад с кентавром- лучший выбор, поскольку картина очень интересная, нов Уффицци мимо неё пробегаешь, не заметив, не помедитировав над её загадкой - других шедевров много и все хочется успеть посмотреть.
Итак, картина на самом деле загадочная, поскольку искусствоведы до сих пор не знают творческого замысла, даже само название под вопросом. Я стояла перед картиной, разгадывая загадки..
И вопросов много : думают, что эта девушка - Афина Паллада , но у неё нет положенных шлема и щита. Другой исследователь обнаружил щит , болтающимся на спине,.. Почему то девушка обвита ветвями оливы, хотя предполагают, что это может быть мирт. На голове у неё венок из этих же веток. Искусствоведы сообщают ,что окружающий пейзаж несет какой то смысл намек.. Пейзаж - это море и пустынные поля, и в центре залива - кораблик без паруса.. Что символизирует сей пейзаж? Наконец, эта девушка, то ли Афина, то ли Минерва, а возможно . некая Камилла из этрусской легенды, изящным жестом треплет за волосы обескураженного кентавра. По мнению специалистов, это может аллегорически символизировать победу разума над инстинктом или победу добра над злом.
Но единственное ,что не вызыает сомнений : на платье Паллады изображены кольца с бриллиантами по три в круге, а это- эмблема семейства Медичи. Из достоверных фактов известно, что картина являлась свадебным подарком и висела в палаццо Медичи во Флоренции над входом в палаты племянника Лоренцо Медичи. Самое интересное, что итальянцам, живущим в 15 веке все эти символы и аллегории были известны и понятны, и зашифрованное послание было доступно всем. Жаль, что никто не догадался записать для недоразвитых потомков смысл картины.
А может быть , все намного проще- это было послание новобрачным, указание невесте как надо управлять в семейной жизни? :)

И наконец, прошлась по выставке Диора, приткнулась к экскурсии. Диор великолепен. Также очень радует ,что некоторые женщины одевают на эту выставку какие то упомрочительные утонченные наряды.Больше всего завораживает зал с колоннами, и платья згнаменитостей.. Оказывается у Диора ландыш был фирменным цветком, и есть несколько нежнейших платьев на тему ландышей. Платье Армина из голубого шелка с вышивкой голубыми камнями и платье из восточной коллекции, по мнению гида - навеяно сезонами Дягилева.
Наконец. , я прошлась по залам со слепками скульптур, немного пофотографировала. Обычно пустые залы пользовались большим успехом. Поскольку я фотографировала не на автомате , а долго фокусировалась и экспонировала в ручном режиме, да ещё записывала в тетрадку названия скульптур, служитель музея принял меня за шпиона, пишущего диссертацию (( За что мне было предложено покинуть античные залы.. 

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
9

Мировой шедевр в лучшем музейном пространстве Москвы. Сплошные детали, иконная лирика, свет и горизонт...смотреть не насмотреться!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить