Выставки Москвы

Выставка Ася Гордеева, Санкт-Петербург
Art Re.Flex, 19 мая – 12 июня 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Art Re.Flex

Art Re.Flex

7.9
Редкая галерея, обращающаяся к перформансам и декоративно-прикладному искусству
Частная галерея на проспекте Бакунина интересна своим смелым выбором художников и проектов. Порой отодвигая продажи на второй план, площадка обращается к перформативному искусству: Саша Фролова танцует в дутых латексных костюмах, медиахудожница Марина Колдобская прямо на вернисаже пишет огромного красного быка во всю стену, а живописец Александр Белов уничтожает свои полотна во время работы выставки. Еще галерея тяготеет к декоративно-прикладному искусству, поэтому нередко там можно увидеть украшения, вышивку и скульптуру.
телефон+7 (812) 332 33 43
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Ася Гордеева»

Фото Art reFlex
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
7

2011-1983. Гавана

Все мы родом из детства, как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И в жизни каждого из нас бывают моменты, когда хочется хотя бы на один день вернуться в ту счастливую пору. Рассматривая свои детские фотографии, мы испытываем множество разнообразных эмоций – это и ностальгическая горечь по ушедшей беззаботности, и радость приятных воспоминаний; мы отмечаем бег времени и примиряемся с тем, что стали старше.

Идея этого проекта, с одной стороны, документально-исследовательского, а с другой – очень личного, семейного, родилась, когда фотограф Ася Гордеева разбирала семейный фотоархив. Сканирование старых негативов помимо мысленного перемещения во времени привело и к вполне реальному перемещению в пространстве. Так, благодаря воспоминаниям о семи месяцах лета и счастья, проведенных в Гаване в 1983 году, Ася вновь оказалась на Кубе спустя 28 лет, а идея проекта получила свое закономерное завершение в виде персональной выставки.

Данный проект – отчасти эксперимент для автора, известного по своим работам в другом жанре фотографии. Перед зрителями предстает не клишированная, открыточная Гавана, какой мы привыкли ее видеть: яркие мазки облупившейся штукатурки на фасадах зданий в колониальным стиле, американские машины образца начала 1950-х гг., колоритные старики и старухи, неспешно курящие громадные сигары. Все это осталось за кадром проекта «2011-1983. Гавана». Ася Гордеева приехала на Остров Свободы в поисках своего детства и прошлась по улицам Гаваны, по кусочкам собирая воспоминания о нем.

В отличии от многих других столиц Гавана мало изменилась за 30 лет – в силу ли государственного строя Социалистической Республики Куба или характера горожан. Тем не менее поиск мест со старых фотографий оказался довольно непростым делом. Но благодаря азарту, настойчивости и удачному стечению обстоятельств удалось найти практически все. Правда, это была не единственная сложность. Задача, которую Ася Гордеева поставила перед собой, заключалась не только в том, чтобы найти нужную улицу, площадь или дом, но и снять их, соблюдая точку съемки и, по возможности, световой рисунок, примеряясь к основным элементам, которые определяют композицию на фотографиях, сделанных ее родителями.

Снимки разделенные солидным временным промежутком обладают поразительным сходством «внутреннего состояния». Несмотря на то, что многое, конечно, изменилось, радостно удивляет постоянство в деталях – спустя столько лет мусорные контейнеры стоят на привычном для них месте, а юные посетители кафе сидят на стульях, которые помнят их отцов. Так, возвращаясь домой после долгого путешествия, приятно находить вещи на тех местах, где их когда-то оставил.

Любительские фотографии 1983 года, предназначавшиеся для семейного альбома, приобретают новое «звучание» в соседстве со снимками 2011 года. Пятна времени на неудачно отфиксированных пленках, блеклые цвета, проявившееся серебро совсем не портит их, напротив, придает особый шарм и заостряет ощущение прошедшего времени. Стереопары и отдельные фотографии складываются не только в биографию одного человека (органичным дополнением к которой становятся фрагменты личного дневника, письма, журналы, кинопленки), они представляют нам историю одной семьи и историю Гаваны.


Дарина Александрова

0

Галерея