Выставки Москвы

Выставка Алла Александрова и Кристина Шпиц (обе — Франция), Санкт-Петербург
Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, 18 мая – 16 июня 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Центральный музей железнодорожного транспорта РФ
Один из старейших в городе музеев (1813) занимает специально для него построенное здание на Садовой (1902). Полностью (за вычетом последних достижений) охвачена история российских железных дорог: от самой первой из них, соединившей Петербург с Царским Селом в 1837 году, до Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Много действующих моделей и макет купейного вагона в натуральную величину. Рай для детей.
телефон+7 (812) 315 14 76
адрес
ценаВход 50–300 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Алла Александрова и Кристина Шпиц (обе — Франция)»

Фото Ruchka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Автор рецензии Ника Киселёва

18 мая в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации открылась новая занимательная выставка. Ностальгия по путешествиям представлена нам в работах двух петербургских парижанок Аллы Александровой и Кристины Шпиц. Обе художницы родились в Ленинграде и сейчас живут в Париже. Именно в мировой столице моды и просто в столице Франции в октябре прошлого года в галерее Le Simoun впервые была воссоздана атмосфера советских железнодорожных путешествий. Теперь поезд прибывает в Петербург, следующая остановка – Центральный музей железнодорожного транспорта.

Сами по себе поезда уже уходят в прошлое, уступая место более скоростным видам транспорта, поэтому старому доброму поезду становится неуютно в реальном мире, и он уходит в мир воспоминаний. Особенно это ощущается в Европе, где трехчасовая поездка уже считается длинной, интерьеры поездов безличны и холодны, пассажиры отгораживаются айфонами и ноутбуками, и даже станции остаются безымянными, - так быстро мелькают за окном их названия.

Выставка «NOSTALGIE DU VOYAGE» представляет нам противоположный взгляд на железную дорогу и все, что с ней связано. Эта выставка навевает ностальгию. Проявления этого чувства у каждого свои, для того чтобы понять, что же именно пробуждает железная дорога в вашем сознании нужно либо срочно отправиться в железнодорожное путешествие, подстраивающее ритм биения сердца под стук колес, либо посетить выставку. Такой шанс есть у всех до 16 июня.

На открытии выставки меня встретили сами жизнерадостные и постоянно улыбающиеся художницы, одетые в форму проводниц, и мы вместе прошли в соседний зал. Когда я туда попала, я как будто перенеслась на пару десятков лет назад: я попала на настоящий вокзал. На «вокзале» прощались влюбленные, с потерянным видом разгуливала школьница в фартучке с двумя милыми хвостиками, заядлый путешественник умело орудовал ножом, вилкой и бутербродом прямо на своем чемодане, накрытом газетой. Среди всего этого привычного распорядка вещей прогуливался начальник поезда, и время от времени появлялся товарищ милиционер с рупором, помогающий встретиться потерявшимся в лабиринтах вокзала и следящий за порядком на станции. Миловидная дамочка любезно предлагала пирожки, а бойкая буфетчица предлагала присутствующим напитки, и все это сопровождалось пением под гитару двух заждавшихся поезда пассажиров. Атмосфера великолепная! Ты попадаешь прямо внутрь настоящего вокзала, хотя на самом деле все это происходит в небольшом зале музея. Актеры театра «Суббота» помогли каждому пришедшему очутиться внутри событий, а не наблюдать со стороны.

Экспозиция выставки находилась в соседнем зале. Небольшое прямоугольное помещение, по стенам которого развешаны фотографии Кристины Шпиц и произведения Аллы Александровой. Работы Кристины – черно-белые фотографии, запечатляющие разные аспекты железнодорожной жизни: перроны, пассажиры, поезда, купе, провожающие, вокзалы, лестницы, коридоры – образы, которые много скажут любому русскому человеку. Причем все фотографии – это схваченные на лету моменты из «вокзальной жизни», то, что может увидеть каждый человек в любой день (но только не в каждом месте). Что интересно, фотографии сделаны отнюдь не в советское время, а всего лишь год назад на нашем Витебском вокзале. Работы Кристины отражают с одной стороны обыденность железной дороги, но, с другой стороны, ее уникальность и неповторимость для каждого человека и каждого путешествия. «Вокзал – идеальное отображение атмосферы города, здесь сконцентрирован его дух. Побывав на вокзале, можно сразу много узнать о местности и ее жителях», - говорит Кристина Шпиц.

Звуковое сопровождение выставки, а также сами художницы-проводницы помогают лучше проникнуться общим настроением ностальгии по железной дороге.

И если у Кристины Шпиц работы проникнуты тоской по Родине и советским поездам, желанием вернуться в Россию и первым делом купить билет на поезд, то произведения Аллы Александровой, наоборот, наполнены добрым юмором и легким, радостным отношением к железной дороге.

Серия из 5 работ – «Правила поведения на железной дороге» – это иллюстрации правил, которые так хорошо знакомы всем, кому хоть раз приходилось сталкиваться с поездом. «В тамбуре не курить», «В кабину машиниста не заходить» и др. Причем иллюстрации противоположного характера (что свойственно собирательному образу зайца – он же заяц-безбилетник – значит нарушает), в тамбуре заяц был замечен курящим, а после этого высовывался из окна кабины машиниста… И все дальнейшее в том же духе. Как шутит Кристина, заяц очень напоминает саму Аллу. Алла смеется.

Вторая серия Аллы Александровой – инсталляция в смешанной технике «Стол заказов – приборы для квантовой телепортации конкретизированной потребности работника железной дороги». «Как мы знаем из курса физики, - рассказывает Алла, - квантовая телепортация – это передача информации на расстояние. Поэтому данные устройства помогают нам в осуществлении желаний. Коллаж, который находится над телефоном, помогает в визуализации желания. Здесь вы можете видеть три прибора, через которые можно заказать машину, самолет или яхту. Все это специально для работников железной дороги, которые устали от поездов. Присмотритесь. Эти телефоны не подключены. Это говорит о том, что мы часто воспринимаем желаемое за действительное, но в то же время исполнение наших желаний зависит от нас самих».


Алла Александрова родилась в Ленинграде. Работала стилистом в парижских модных домах, создала несколько собственных коллекций одежды и аксессуаров. В своем творчестве, включающем фотографии, инсталляции, арт-объекты, рисунки, художница стремится отразить противоречивость мира моды, а также – и это очевидно в представленных работах – свой ироничный и веселый взгляд на мир.

Кристина Шпиц родилась в Ленинграде. Получила искусствоведческое и актерское образование. Много лет занимается пленочной и цифровой фотографией. В отличие от многих современных фотографов, не использует Photoshop или иные программы по редактированию изображений, чтобы оставаться как можно ближе к реальности.

Выставка работает в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации по адресу ул. Садовая 50 в часы работы музея с 18 мая по 16 июня. Также экспозиция открыта в «Ночь музеев» с 18:00 до 23:00. В рамках мероприятия будет представлен спектакль-перформанс, подготовленный совместно с театром «Суббота».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить