Выставки Москвы

Выставка Деревянная книга Сергея Прокофьева, Москва
Новая опера, 20 – 23 апреля 2011

7.9

Место проведения

Новая опера

Новая опера

7.6
касса+7 (495) 694 08 68
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Деревянная книга Сергея Прокофьева»

Фото Николай Петров
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
1
9

В театре Новая Опера с 20 по 23 апреля 2011 года проходил фестиваль «Дни музыки Прокофьева», посвящённый 120-ти летнему юбилею великого композитора. Во время фестиваля демонстрировалась выставка «Деревянная книга Сергея Прокофьева».
Создатели выставки - Сергей Прокофьев младший и компания «Новые Культурные Технологии» под руководством Виталия Розенберга, архивные документы предоставил Российский государственный архив литературы и искусства.
"Что вы думаете о солнце?" Этот вопрос задал великий русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 48-ми своим современникам - знаменитым музыкантам, художникам, литераторам, шахматистам и просто близким друзьям. Ответы на вопрос о солнце были оставлены на страницах небольшого альбома с обложкой из двух дощечек, скрепленных гвоздями, с кожаным корешком, латунной застёжкой и прекрасной французской бумагой внутри. "Мужик в шёлковых чулках" - так Сергей Прокофьев охарактеризовал альбом, специально изготовленный по его заказу весной 1916 года.
Сергей Прокофьев был великим творцом, и всё, чем он занимался - музыка, литература, шахматы, даже простое общение с друзьями - всё для него становилось искусством. И Деревянная книга тому прекрасное подтверждение, ведь сочинив лейтмотив в виде вопроса "Что вы думаете о солнце", Прокофьев предложил каждому из своих современников вписать уникальную тему в общую партитуру, превратив альбом автографов в удивительную симфонию родственных душ.
Для экспозиции были применены современные выставочные технологии. На световых панелях с печатью высокого разрешения мы видим документы и фотографии из жизни современников Прокофьева с комментариями Сергея Прокофьева из его знаменитого «Дневника», изданного несколько лет назад наследниками композитора: внуком Сергеем Прокофьевым младшим и сыном Святославом Сергеевичем Прокофьевым.
Среди тех, кто расписался в Деревянной книге - Глиер, Ремизов, Маяковский, Стравинский, Шаляпин, Капабланка, Рубинштейн, Бальмонт, Алёхин, и многие другие. Были также выставлены уникальные «девятерные» шахматы, изобретённые Сергеем Прокофьевым и воссозданные по его рукописям, можно было увидеть документальные съёмки с участием композитора, звучала музыка Прокофьева в исполнении автора, погружая посетителей в удивительный мир его многогранной солнечной личности.

Выражаем благодарность создателям выставки «Деревянная книга Сергея Прокофьева», невероятно обогатившим своей экспозицией фестиваль «Дни музыки С.С.Прокофьева» в Новой Опере.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить