Выставки Москвы

Выставка Метель, Нижний Новгород
Арсенал, 27 апреля – 19 июня 2011, Нижний Новгород

0

Классика актуального искусства на открытии Арсенала

Для первой выставки в обновленном Арсенале кураторы отобрали классику российского актуального искусства за последние четверть века. Старейшая группа московских концептуалистов «Коллективные действия» под руководством Андрея Монастырского (участника Венецианской биеннале этого года) представлена видеодокументами акций времен перестройки и фотопроектами. Отдельную часть экспозиции составят коллажи, офорты и ассамбляжи членов «Коллективных действий» Игоря Макаревича и Елены Елагиной, известных своей галлюциногенной «Грибной башней». Не обойдется без классических инсталляций Леонида Тишкова, вспоминающего свое уральское детство. Проект «Русский интерактивный пейзаж» Сергея Шутова сделан на основе настольного хоккея: вместо человечков на «заснеженном» поле стоят елки, которые можно двигать. За видеоартом стоит идти на второй этаж, в кинозал: там будут показывать работы екатеринбургской группы «Куда бегут собаки», москвичей из «Синего супа» и старый фильм нижегородцев «Провмызы» «Отчаяние», взявший Гран-при Роттердамского фестиваля. Единственную премьеру на выставке представит также «Провмыза»: новая постановочная работа «Подснежник» сделана на грани видеоарта и экспериментального кино.

Место проведения

Арсенал

8.2
Образцовый центр современного искусства
Крупнейшая музейно-выставочная институция на площади свыше 5 тысяч квадратных метров занимается современным искусством. В здании, оснащенном по последнему слову музейного дела, два входа, ведущих в не сообщающиеся между собой крылья. В правом крыле проходят выставки актуальных художников — начинающих и с мировым именем, действует музейный магазин, детский центр, открыто кафе с кофе, чизкейками и сэндвичами. В левом расположен киноконцертный зал, где крутят фильмы и выступают электронные группы и представители новой академической музыки. Здесь же — книжная лавка, медиатека с видеоархивом и печатными изданиями на шести языках, лекторий, кофейня. Фестивали, перформансы и арт-проекты часто захватывают и двор Арсенала с деревянной скамейкой во всю длину, на которой можно и сидеть, и лежать.
телефон+7 (831) 422 75 55
адрес
ценаВход 100–150 р.
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Метель»

Фото Veronika Sorin
отзывы:
26
оценок:
28
рейтинг:
37
5

Современное актуальное искусство. По идее это то что должно привлечь. И надо признаться это привлекло. Зато все остальное нет.
Итак, обрадованная новостью что наконец открывают Арсенал и будет представлена выставка где собрана "классика российского актуального искусства за последние четверть века" я ринулась туда. Скучные зажатые лица нижегородской богемы, а так же тех кто считает себя знатоками современного искусства умиляли и одновременно вводили в тоску. Но вот, официальная часть закончилась и все дружно ринулись внутрь. обойдя первый зал у меня возник вопрос и это все? Если так, то за последние четверть века российское искусство ни черта путного не создало. То ли кураторы так плохо отобрали, то ли художники так плохо старались. Второй этаж тоже не впечатлил, мальчик dj из Нью-Йорка, который больше походил на местного Ваню, играл не плохо, и кинозал был мил, но это все что можно отметить. Был еще бар, но он настолько не привлекал внимания что о нем можно было забыть. Мое скромное мнение - хороший бармен был просто необходим. И если господа организаторы хотят там сделать кафе, ну или просто бар для знатоков искусства подумайте о его лице и хороших коктейлях.
Единственный персонаж который привлек к себе внимание это высокий красавец полицейский что охранял порядок. Сначала он стоял в стеклянной камере с непроницаемым лицом, и его можно было принять за арт объект. Но он смутился внимания которое привлекал и вышел от туда. Но даже около входа он смотрелся шикарно.
Мое скромное мнение - оставьте его обязательно. Он прекрасен.

P.S. Может быть я слишком критична лишь потому что эти осколки искусства мне было с чем сравнивать. Я вернулась из Мадрида буквально не давно. И посетив там разные арт мероприятия, уровень нижегородской деревеньки совсем не радует. Хотя печалить только одна черта характерная для этого города - пафоса много а реального подтверждения этих амбиций нет.

0