Выставки Москвы

Выставка Звезды и светила Терри О'Нила, Санкт-Петербург
Музейно-выставочный центр «Росфото», 26 апреля – 29 мая 2011, Санкт-Петербург

7.3

Место проведения

Музейно-выставочный центр «Росфото»
История и актуальное состояние фотографии в просторных залах дома на Большой Морской
Один из пионеров музейного подхода к фотографии в России, центр «Росфото» занимается коллекционированием и научно-исследовательской деятельностью. В его выставочных залах в красивом доме в стиле модерн на Большой Морской регулярно проходят фотовыставки, рассказывающие об истории фотографии и ее нынешнем состоянии. Барбара Клемм, Владимир Антощенков, Франко Фонтана, Борис Смелов — лишь небольшая часть известных авторов, показанных в «Росфото» за последние годы. Активная выставочная деятельность зачастую подкрепляется образовательной программой, а посещение экспозиции нередко заканчивается в музейном магазине с хорошей подборкой книг по визуальным искусствам.
телефон+7 (812) 314 12 14
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Звезды и светила Терри О'Нила»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

Вы можете не знать Терри О’Нила и можете не знать многих из тех, кто изображен на его снимках, но это даже не плохо – в таком случае вы сделаете для себя открытие, которое вас обрадует, удивит и вы навсегда влюбитесь в эти красивые, необычные, нежные и дерзкие фотографии и в фотографа, который создает снимки, навсегда западающие в душу.
Такое открытие сделала для себя я. И очень рада, очень довольна, что почти случайно забрела на 3 этаж особняка, который охраняется зубастым моржом, и увидела то, что увидела – знакомые и незнакомые лица, молодые и старые, но все необычайно притягательные, уникальные в дружественном объективе Терри О’Нила. У каждого подчеркнута индивидуальность, каждый из них привлекает к себе и словно ревнуя, отпускает к другому…
Здорово, очень здорово. Невозможно сдержать улыбку радости и восхищения. И самой захотелось оказаться под прицелом его фотоаппарата! Интересно ведь, а какая получусь я?..
Здесь и Beatles, и Дэвид Боуи, Марлен Дитрих и Кэтрин Зета Джонс, несравненная страстная Ракель Уэлч на кресте и нежная и трогательная спящая Брижит Бардо, утонченная Мартиша – Анжелика Хьюстон и вечный супергерой Брюс Уиллис…
Всех не перечислить!.. Смотрите, наслаждайтесь и ищите знакомые лица!

1
Фото Хольгердт Брагги
отзывы:
9
оценок:
15
рейтинг:
9
5

Стоит посетить выставку и увидеть предложенные отпечатки по трем причинам: первая – не смотря на ваше возможное отношение к данному автору, эти работы надо знать (можно по любому к ним относиться, но надо знать!); вторая – отпечатки на выставке аутентичны, пусть размножены до лимитированных серий, но они именно такие, какими их видит автор; третья – надо знать тех, кто изображен на снимках, без этого не будет понимания «как было», а может и «как должно быть», и откуда растут ноги у современного (с позволения сказать) «шоубиза».
Не согласен с опубликованными тут восклицаниями про «красивые, необычные, нежные и дерзкие фотографии» и «глубоки и пронизаны смыслом». Не стоит искать в данных фотографиях то, чего в них нет. Портреты «медийных персонажей» – это портреты «медийных персонажей». Фотография публичного лица всегда будет отличаться от портрета простого смертного, и как результат – невозможно оценивать его по критериям художественности простого портрета.
Несомненно, Терри обладает мастерством, позволяющим увидеть глубину в глазах Пола Ньюмана, или прочувствовать боевой настрой Кассиуса Клэя.
Но снимать звезд именно «как звезд» в тот период начинала и Энн Лейбовиц, например. С различными вариациями этого касались и Аведон, и Ньютон. А уж «в начале славных дел» можно вспомнить и Мункачи, и Рэя, и Гюлера, и, прости господи, Анри Картье – Брессона. Так что говорить здесь о необычности и дерзости не стоит. А уж «глубина» цепляет только в фотографии Синатры (ну лично меня). Стоит сказать, что некоторые портреты очень тонко подмечены, а интерьер или реквизит сильно добавляют к восприятию портретируемого.
Мне лично всегда нравились: Кейн с ружьем, Синатра на сцене и надписью «EXIT» в темноте, Моххамед Али на тренировке, Боуи с собакой, Стюарт с лошадками, Ньюман ростовой и Редфорд с консультантом из ЦРУ. А вот вынесенную в рекламу фотографию Дугласа в бассейне я, к своему стыду, ранее не видел. А когда увидел – она сразу попала на вершину моего личного рейтинга.
А что понравится вам?

0
Фото Александра Соколова
отзывы:
11
оценок:
17
рейтинг:
9
9

Были на этой выставке буквально вчера. Могу сказать одно - ни одна фотография любого современного фотографа не может встать рядом с творениями этого человека. Портреты звезд настолько глубоки и пронизаны смыслом, на них просто приятно любоваться. Даже раздетые женщины выглядят на его работах утонченно и без грамма пошлости, что сейчас присуще многим. Мой вам совет, сходите - не пожалеете.

0

Галерея