Выставки Москвы

Выставка Павел Челищев, Москва
Наши художники, 10 апреля – 24 июля 2011

8.1
оценить

70 работ «русского Дали», которых еще не видели в Москве

Место проведения

Наши художники

7.5
Под «нашими» подразумеваются художники левых направлений начала века: Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Маревна и другие. Анатолий Зверев, Владимир Яковлев — это уже шестидесятники, еще один полюс интересов галереи, расположенной за городом, на Рублево-Успенском шоссе. На выставках, как правило, представлены работы из частных отечественных и зарубежных коллекций.
адрес
подробнее
ценаВход свободный

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
766
оценок:
171
рейтинг:
1005

Наш Дали

Вторая выставка в «Наших художниках» — вторая выставка Челищева на родине. А попристальнее взглянуть — эксклюзив еще эксклюзивнее: «70 работ из частных собраний, ни одна из них не участвовала в выставке 2006 года», — сообщают в галерее. То есть не то чтобы это был совсем какой-то другой Челищев. Новое издание представляет, как и тогда, Челищева от ранних парижских и даже берлинских вещей вплоть до поздних светоносных «внутренних пейзажей» и «ана­томических портретов», оставляющих впечатление наиболее оригинального и узнаваемого Челищева. Тем не менее если бы все же это оказался совсем другой Челищев, какой-нибудь вообще невиданный и небывалый Челищев, положа руку на сердце — посчитали бы мы это чем-то удивительным? «Cтиль — человек как есть»: в «как» человек сказывается гораздо полнее, нежели в «что» им сде­лано. Для Челищева ключик в таком случае — его «мистическая перспектива». Кто видел его омерзительные сюрреалистические «Феномены» в Третьяковке на Крымском, поймет: совмещение в одной картине сразу нескольких точек ­зрения, постоянная игра со зрением и вниманием — сильными ракурсами, обманками, — от коего воздействия на вестибулярный аппарат и «доминанту Ухтомского» возникает нечто вроде головокружения с обалдением. Кульбиты, что вытворяют персонажи Челищева во второй половине 30-х, в момент работы над «Феноменами», — не есть ли проекция его собственной биографии? (Он тогда сравнительно надолго осел в Америке, аж на полтора десятилетия, для Челищева целая эпоха.) И то же можно сказать касательно следующего этапа, ознаменованного работой над еще более сюрреалистической «Игрой в прятки» (другое название «Ищите и обрящете»), что хранится теперь в нью-йоркском МоМА: хаос постоянно изменчивых конфигураций, обращающихся то и дело контурами одного, а потом другого персонажа, многозначительность аллюзий — ну не явное ли это отражение коловращения людей и идей, коим было отмечено окружение Челищева? Притом всегда без особых последствий, поболтали-разошлись плюс «какой все-таки умище Павел Федорыч» — не есть ли сие «ищите и обрящете» в итоге всего-то упражнение для глаза и культурной памяти? Где важны в конечном счете только эти метаморфозы, настраивание фокуса. А остановиться да присмотреться, настроив фокус таки, — может, и смотреть окажется не на что.

1

Отзывы пользователей о выставке «Павел Челищев»

Фото maurica
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
2
7

Было интересно. Жаль только, что в анонсе значилось, что Челищев - "русский Дали". Так его назвали в Америке, где хранятся его картины. Я ждала Дали, но это другое, и он очень разноплановый художник, Челищев, разные техники, разное вИдение. Иногда игра цвета, иногда геометрическими фигурами. То крупные формы, то мелкая вязь. Несколько картин ударили эмоционально. Но в общем хорошо, но без потрясений.

0
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
9

Мы очень рады, что посетили эту выставку. Крайне интересный и самобытный художник.
Для сюрреалистических полотен Челищева характерна многоплановость, несколько ракурсов и как будто несколько разных измерений...
Словно начинаешь видеть параллельные миры...
Захватывающе.

0
Фото Поверхности Воды
отзывы:
25
оценок:
32
рейтинг:
40
9

... пачиму-то нет кнопочки "я пойду"... а я - пойду))).
... пытаюсь написать комментарий, а мне говорят, что... "Рецензия должна содержать не менее 100 символов." - а я всё равно пойду... +;))). Не самый для меня главный, но приятный, и в любом случае должно быть любопытно... ;)))

0

Галерея