Выставки Москвы

Выставка Олег Целков. XXI век, Санкт-Петербург
Lazarev Gallery, 22 апреля – 22 августа 2011, Санкт-Петербург

0

Новые работы известного шестидесятника

Место проведения

Lazarev Gallery

6.6
телефон+7 (812) 328 22 22
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Новые работы известного шестидесятника

Новые картины Целкова похожи на прежние. А прежние — на те, что были еще раньше. Целков как нашел этот свой главный и единственный сюжет — нашел себя враз, с первой же работы 1960 года, — то, видно, тогда не задумывался, что вариантов для развития оставил себе не очень много. Однако ж Целкову прежнему не изменил и не изменяет. В известном анекдоте Довлатова про Целкова, Евтушенко и Артура Миллера — когда Целков начинает мерить не рублями, а долларами каждый квадратный сантиметр своей картины, — привычно видеть в этой истории пример неловкого русского делячества, а надо бы как раз эту серийность: квадрат за квадратом. Когда в первой и последней на родине Целкова ретроспективе, семь лет назад, не хватало какого-то периода — например, самого продуктивного, сразу после эмиграции, — на это было просто не обращать внимания. Поскольку до и после ведь все равно то же самое. Непропеченные глиняные хари неких големов — непрорезавшиеся скулы, поросячьи щелки век, тумбообразные позы, — массивные и грубые, будто только что отколотые от скалы, «от сохи», но уже будто обточенные неким ветром, «тертые»: «рыло», «морда» — как только не называли этих персонажей; за те полвека, что Целков с ними на сцене, они не изменились ни на йоту — скорей уж наоборот, он стал на них походить, простоватых таких, всегда анфас, всегда в тет-а-тете со зрителем, на которого они наступают, словно намереваясь вывалиться из картинной плоскости: «Ты чё, мужик?»
В новой серии отчетливо нового — что некоторые персонажи приобрели третий глаз; не тот, что проницательный, это не про них. А просто еще один третий — который Целков пририсовывает рядом с первыми двумя (ну надо ж хоть что-нибудь новое); двуглазые у Целкова уже были, а тут шаг вперед — эдакий Пикассо.
Поскольку со словами о Целкове та же проблема — нехватка новых, и всякий раз обязательно упоминается довлатовский анекдот, так что Целков, опережая, теперь стремиться лично пересказать его вперед собеседника, — пусть он тогда и вообще: о себе сам.
«Я пишу оборотную сторону человеческой личности». — «Это лицо человечества вообще; я, сам того не ведая, стянул маску со всех лиц». — «Безволосые гладкие головки на мощных шеях с узенькими лбами и массивными подбородками. Сверлящие, запрятанные в узкие щелочки немигающих век зрачки, похожие на взгляд сильного животного». — «Смеющихся у меня нет». — «Я стал наголо бриться, мои глаза превратились в щелочки, как у героев моих картин. Большинство художников пишут лица, похожие на их собственные. Нам свойственно придавать свои черты персонажам. Стоя у холста, чувствую себя вот таким конем с яйцами, сильным, крепким, настоящим». — «Я принадлежу к разряду не только русских, но типично русских художников». — «Довлатов придумал про доллар за квадратный сантиметр, на самом деле был рубль. Я же не дурак был еще и с валютой связываться». — «Я картины не дарю, а предлагаю купить, дарить мне неинтересно». — «До отъезда я мало интересовался историей живописи, мне был интересен только я сам. Приехал — и бросился смотреть музеи, выставки, салоны, книги. Во все вникал и видел: это не по моей мерке». — «Обхожусь как-то. Я знаю отдельные слова. Чего сказать не могу, то нарисую». — «В России нет дешевого красного вина, а везти туда его накладно. И если я буду каждый день выпивать по паре бутылок сам, а у меня еще все время гости, то никаких денег не хватит». (Использованы фрагменты интервью Целкова, опубликованные в «Известиях», «Новых известиях», «Независимой газете»).

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить