Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
8.1

Выставка
Алексей Редкач и Максим Редкач

О выставке
  • Алексей Редкач и Максим Редкач – афиша
  • Алексей Редкач и Максим Редкач – афиша
  • Алексей Редкач и Максим Редкач – афиша
Живопись, Графика

Как вам выставка?

Отзывы

9
галерея «100 СВОИХ» Лиговский 39
17 отзывов, 24 оценки, рейтинг 5
29 марта 2011

Галерея «100 СВОИХ» представляет:
24 марта - 9 апреля 2011

«РЕДФАБРИК ~ Чёрная речка»

Максим Редкач (1967-1993)­
Алексей Редкач (1975)

ретроспективная выставка: живопись, графика,
рисованные слайды, видео-архив

«Редфабрик» (мастерская братьев Редкачей) находится на Лисичанской улице на последнем этаже жилого дома, затерянного среди заводов и заборов в индустриальном рукаве рядом с Черной речкой. В этом районе родились и выросли братья Максим и Алексей Редкачи. С детства оба занимались живописью в художественной школе на Каменном острове у Рубена Оганесовича Барсегяна.

Редкач-старший активно участвовал в неформальном арт-движении переходного периода. В 1992 г. он стал одним из основателей «Volume Art group». Это объединение художников и фильм-мэйкеров занималось производством экспериментальных короткометражных 16-мм фильмов. С помощью нескольких кинопроекторов и экранов коллектив создавал визуальные инсталляции для первых Питерских техно-вечеринок. Но главным направлением в творчестве художника всегда оставалась живопись. Максим прорубил окно в своё подсознание, создавая собственные сюрреалистические миры. Металлические режущие формы наплывают на зрителя, перемалывают и заставляют осыпаться декорации из цветных пазлов, обнажая небо и урбанистическую реальность («Диалоги» 1990). Психоделические бутоны, возвышающиеся над городскими крышами, дробящиеся множеством переливающихся форм и фактур («Цветы» 1991), недвусмысленно адресуют к «Цветам мирового расцвета» Павла Филонова. Сюрреалистическая мультяшность образов сочетается с тонкой прорисовкой деталей, свойственной голландской живописи. Все объекты - в одинаковом фокусе, независимо от дальности и значимости, но несмотря на реалистичность всех элементов, возникает ощущение запредельности. В картинах Максима чувствуется присутствие потустороннего. Что происходило в андеграундно - субкультурной черноречкинской худтусовке конца 80-х - начала 90-х - тёмная история - в 1993 году Максим Редкач трагически погиб, не дожив до 26 лет. Из его творчества остались немногочисленные, уцелевшие в потоке смутного времени картины и несколько рассказов, напечатанных на машинке.

Редкач-младший вместе с братом участвовал в акциях «Volume Art group». Позднее, Алексей путешествовал по Европе, некоторое время жил и рисовал в Праге и Амстердаме. В 1994 г. в галерее «Коллаж» в Бонне прошла его первая персональная выставка. После возвращения в Петербург Алексей принимал участие в выставках чердачной галереи «Дупло», в «Новых Фестивалях Живого Искусства» группы «Новые Основания». Групповые экcпозиции художников и фотографов сочетались с ручными сеансами слайд терапии (аудио-визуальные перформансы «П.В.С.» (Перемещения Во Сне)). С 1999 г. входит в состав вне-пространственно-временного континуума «Рабочие Художники». Алексей занимается абстрактной живописью и графикой, экспериментирует с разными техниками и материалами. В его творчестве заметно влияние Кандинского, Миро, Пикассо и Филонова. В работах проявляется стремление сформулировать некую универсальную формулу гармонии цвета и формы. Художник интуитивно рассчитывает и выдает в виде картины некий геометрический символ сложной структуры – по сути, мандалу, которая воздействует на подсознание зрителя, излучая стройную позитивную энергию.

Однако не смотря на все различия в технике, стиле и образах, можно утверждать, что братья Редкачи являются учениками и последователями единой космической школы аналитического искусства. На выставке в галерее «100 СВОИХ», организованной по инициативе друзей художников, впервые будут представлены произведения из личной коллекции «Редфабрик». Редкачи - это редкие художники, только редкие зрители видели их работы.

На сегодняшний день в российской культуре существует гигантский пласт утерянного, невостребованного, забытого по тем или иным причинам искусства, составляющего, тем не менее, значимую часть нашего культурного наследия.
Эта уникальная выставка – ультраважный шаг на пути экспонирования неизвестных произведений художников питерского андеграунда.

«Искусство есть одно из средств единения людей» (Л.Толстой)
«Кольцом самотворчества крепко обезопасимся вовне» (Из учебника по психиатрии)

Текст: Мила Арбузова и Александр Алакрез ака Стрелец
Редактор: Наталья Гранская

Спасибо директору «Volume Art group» Евгению Крупицкому, Сергею Тюрину, Ольге Ющенко, Оле Конопелько, Алисе Волоховой, Фиге, Коле Хайкевичу, Евгению Тюкину, Руслану Киселёву, Максу Синдеровичу, Антону Караваеву, Дмитрию Иванову, Василию Атакову, директору арт-центра "100 СВОИХ" ­­Роману Шайранову и директору галереи Д137 Ольге Остерберг.

Куратор выставки Александр Алакрез
Кураторы галереи «100 Своих» Ольга Гинзбург, Николай Евдокимов

Экспозиция открыта для посетителей ежедневно с 16 до 21 часа

Арт-центр «100 СВОИХ»
Лиговский пр. 39 (ст. м. площадь Восстания, вход в арке)
Тел: +7 (812) 719-95-17, +7 (950) 028-77-73
www.100svoih.com
info@100svoih.com

2
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все