Выставки Москвы

Выставка Дамир Муратов, Санкт-Петербург
100 своих, 25 февраля – 17 марта 2011, Санкт-Петербург

7.7

Место проведения

100 своих

7.0
телефон+7 (812) 719 95 17
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дамир Муратов»

Фото галерея «100 СВОИХ» Лиговский 39
отзывы:
17
оценок:
24
рейтинг:
5
9

Дамир Муратов, омский художник, прославившийся на всю страну, а также за ее пределами, в частности, работами «Mickey Mao» и «CheBURASHKA»

На выставке в галерее «100 СВОИХ» впервые за долгое время вне стен собственной галереи (галерея "Кучумъ", Омск) автор представляет серию живописных работ «Не буди!», законсервированную аж с 2002 года, а также новые объекты из серий «Аудиовидеоарт» и «Баррикады».

«…«Не буди!» - это семь крупноформатных портретов столпов американского и европейского авангарда и модернизма (Дали, Раушенберг, Кунинг, Уорхол и др.), в которых все модели изображены с закрытыми глазами и надписями на веках «не буди». Увеличенные в размерах и выведенные на принтере фотографии Наварро, Муратов доработал с помощью живописных средств до состояния образцовых портретов. В числе запечатленных лиц есть те, чьими идеями он в свое время всерьез увлекался и «творчески перерабатывал». Теперь возникла потребность в поиске новых источников вдохновения или, возможно, пришло время независимого монолога. Так или иначе, но присущее художнику чувство юмора не позволило ограниченно серьезно взглянуть на проблему классиков и современников. Общий пафос «глобальной темы» приглушается элементами низовой культуры, которая неискоренима в сознании сибиряка, уроженца Тобольска. С одной стороны — персонажи «большой истории», с другой — татуировки и арго. Принцип «двойного кодирования» воплощается в искусстве художника и практике «Кучума», который не стремится к элитарности и готов к общению на любых уровнях.»

Наталья Коршунова, Омск

Журнал «ИСКУССТВО» 1`2002


«Аудиовидеоарт» - объекты, сложенные из аудио и видеокассет, дополненные разнообразными по содержанию композициями из игрушечных фигурок, танков, солдатиков, матрёшек и прочих приятных мелочей. Кажется, что эти по-болливудски декоративные зарисовки и филосовско-патриотические сюжеты вырвались наружу со своих носителей – нешуточные баталии с легкой руки автора разворачиваются прямо на наших глазах. Обложка, которая обычно носит лишь вспомогательную роль, гипертрофировалась и стала собственно основным действующим элементом. Также, что занятно, мы наблюдаем превращение одного вида искусства в другой, кино становится скульптурой в исполнении Дамира Муратова, не теряя своей чувственной пронзительности и динамичности. "

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить