Выставки Москвы

Выставка Виталий Хитров, Москва
Фотоцентр, 3 – 13 марта 2011

0

Место проведения

Фотоцентр

7.2
В конструктивистской постройке 30-х годов регулярно проходят выставки советских мастеров репортажа. В дни Фотобиеннале он превращается в одну из площадок фестиваля. Здесь можно записаться на курсы фотографов или же обратиться в фотосервис за портфолио или снимком на паспорт.
телефон+7 (495) 691 16 76
адрес
ценаВход 20–50 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Виталий Хитров»

Фото Евгений Молодцов
отзывы:
18
оценок:
225
рейтинг:
13
7

Художник Виталий Хитров последние лет десять один раз в год представляет свой очередной фото-живописно-визуальный проект, и каждый раз это что-то совершенно неожиданное и не похожее на то, что было раньше. Кроме того, художник каждый раз готовит зрителю творческую мистификацию. Название выставки зачастую вовсе не отражение её формы и тем более - содержания. «Намеки»,«Сны», «Где-то...», «Под ногами», «Имитации», «Whiskey» – каждый раз за этими названиями скрывается концептуальное решение творческой задачи, не сводимой к значению слова, стоящего на афише. И каждый раз это решение – неординарное, смелое, эпатажное...
В 2011 году Виталий Хитров вышел к публике в образе «ботаника», представив одноимённую коллекцию своих работ. Название, на первый взгляд, вполне определённое, что, впрочем, ещё больше сбивает с толку и настраивает на восприятие чего-то захватывающего, неожиданного и ХИТРОсплетённого.
Чтобы открыть для себя «Ботанику» Виталия Хитрова, нужна некоторая начальная подготовка. Как минимум, хотя бы смутные (ещё лучше – слегка размытые) представления о синематографе первой четверти ХХ века и поэзии серебряного века – Блока, Бальмонта. Растения и плоды в «ботанической» коллекции Виталия Хитрова – это не просто фотогербарий. Замысловатые и так называемые «изображения растений и плодов» как будто проступают сквозь фактуру старой бумаги, в которой тоже грезятся, как будто исчезают, поэтические строки из того времени (а может быть, вне времени), когда

…серебряный месяц ярко/ Над серебряным веком плыл…

В одних работах видится-слышится-чувствуется ирония художника – когда рядом с плодами и растениями вдруг оказываются неожиданные предметы; в других чувствуется-слышится-видится созерцательность и медитативность; иные изображения удивляют созвучием предметности и слова. Опять же знаменитое «как хороши, как свежи были розы...» – а вот какие они на работе Хитрова: «...моей любви, и славы, и весны» или «...моей страной мне брошенные в гроб»? – это художник оставил досматривать, дослышивать, дочувствовать зрителю. «Ботаник» Хитров своей коллекцией создаёт особую «ботанику». Если быть точнее – органику слова, изображения и образа.
В этой выставке нет идей, нет банальной ностальгии, нет призыва «вперёд в прошлое!». И в то же время нет «чистого» искусства – эстетики формы, и только. Есть что-то совершенно иное. Это скорее, то, что так и не нашло точного словесного определения в русской культуре, но очень хорошо выразили японцы понятием «моно но-аварэ» – печальное очарование вещей, едва уловимо проступающая сквозь форму суть всего уходящего в этом уходящем мире... Кажется, Виталий Хитров подошёл очень близко к этому восприятию мира. Плоды и растения, строки и образы в художественном саду Виталия Хитрова проступают и исчезают, оставаясь недостижимыми и непостижимыми…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить