Выставки Москвы

Выставка Борис Булгаков, Москва
Роза Азора, 25 февраля – 12 марта 2011

0

Место проведения

Роза Азора

Роза Азора

8.4
телефон+7 (495) 695 81 19
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Борис Булгаков»

Фото ROZA AZORA
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
1
9

Борис Булгаков

«Что это?! – удивленно спросите вы.
Да, это горох, проросший картофель и множество других ботанических рисунков, выполненных черной акварелью на белой бумаге художником Борисом Булгаковым в первую очередь для книги «О растениях» в 1953 году.
Когда смотришь на эти рисунки, нет ощущения, что автор делал заказную механическую работу, создавая наглядные пособия для детской научной литературы. А есть захватывающее чувство, порожденное той скрупулезностью и, главное, совершенной влюбленностью, с которой материал был создан. Будь то орнамент обложки в книге «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» с иллюстрациями Васнецова или рисунки для детской справочной литературы.
Удивительно, что в виде подробного иллюстративного материала на полях книги о растениях его рисунки воспринимаются как монотонное повествование, интегрированное в текст настолько, что взгляд не задерживается на рисунке, словно это есть слово, а за ним другое, и читатель спешит перейти к следующему. Но стоит вырезать каждый рисунок и поместить в отдельную раму – он преображается, словно промытая жемчужина.
То же происходит с изучением его творчества, когда через взгляд на биографию мы не видим сердцевины, сути, а видим лишь нить жизни, с поступками и непоступками. Суть творчества Бориса Булгакова не в его белогвардейской прошлом, бегстве от себя и принятию навязанных ценностей, а в том, что он, в почти непреодолимых для творческой натуры обстоятельствах, нашел свое призвание. И представленные Вашему вниманию работы – лучшее тому подтверждение.
Мы не знаем, что было бы с ним, если бы он делал то, что хотел. Стал бы он художником масштаба Дейнеки (его однокурсника по ВХУТЕМАСу)? Кто знает… Ясно одно – он был замечательным художником-иллюстратором, создававшим свою собственную вневременную реальность.
Катерина Беленкина

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить