Выставки Москвы

Выставка Борис Шаповалов, Санкт-Петербург
Музей-квартира Набокова, 23 февраля – 31 марта 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Музей в доме, где провел первые 18 лет Владимир Набоков, открылся в 1993 году. Для обозрения доступно немногое: в бывших столовой, гостиной, комитетской, телефонной комнатах и библиотеке размещены экспозиции о жизни писателя и истории дома Набоковых. Показывают и часть набоковской коллекции бабочек, переданной музею Гарвардским университетом.
телефон+7 (812) 315 47 13
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Борис Шаповалов»

Фото Yefim Freidine
отзывы:
4
оценок:
18
рейтинг:
0
9

Выставка "Структуры" на мой взгляд, быть может не совпадающий с авторским, это усложнение конкретной комнаты в квартире Набокова. Тень падала просто на стену, простым серым параллелограммом, теперь она стала сложнее, в ней полутени, дополнительные грани, детали, цвета.
Это новое пространство - воздух между материализованными, воплощенными в живописном и конструктивном материалах, силами. Угол, взрывающийся формой в центр комнаты, вспышки цвета и конструкций, парящие в окнах и почти вылетающие на улицу, во двор дома.
Это пространство для одного-двух и этих конструкций. Они хоть и вторгаются в воздух комнаты, тем не менее лишь подчеркивают его конфигурацию. Ближе к живописи и не подойти. Правее и не подвинуться. Они не управляют, а лишь корректируют слегка твое положение в этом пространстве, обнажая его логику. Как обнажаются невидимые глазу лучи солнца в пыльных комнатах.
Отношение между конструкцией и живописью интересуют автора, и здесь есть постепенный переход от аналитического разделительного их сочетания к синтетическому склеиванию живописи и структуры.
Различны структуры, представленные в этой комнатке. Логика между разницей показанных объектов, логики пространства, света и теней, логики цвета, фактуры, формы.
Оформлен и соседний, совсем малый зал. Здесь кухня. Кухня творческая, лаборатория в которой показаны варианты решения пространства комнаты, другие ее структуры, другие ее детали. И здесь раскрывается, или готовится к раскрытию еще одна логика - творческого процесса и основная для меня проблема перехода от масштаба эскиза, макета к большому объекту.
Борис Шаповалов - автор с собственной творческой позицией, находящийся в постоянном поиске ответов на собственные и несобственные вопросы творчества, материала, цвета. Его работы были в крупных экспозиционных проектах Абстракция России ХХ век и Коллаж ХХ века. Этот эксперимент работы с интерьерным пространством комнаты в набоковской квартире во многом развивает идеи композиций по следам путешествий в русские города (из собранного на местах материала - веточек, камней, фактур), представленные ныне в каталоге выставки Коллажа. Борис Шаповалов развивает тем же образом нематериальное этой комнаты в три окна, работая с конструкцией, светом и цветом.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить