Выставки Москвы

Выставка Олег Климов, Екатеринбург

0

Место проведения

Один из лучших музеев города
Фотографический музей в Екатеринбурге располагается в доме, где с 1896 по 1920 год жил и работал Вениамин Метенков — пионер фотографического дела на Урале. Сейчас на первом этаже дома Метенкова — как и 100 лет назад — располагается фотографический магазин и фотоателье, а на втором действует постоянная экспозиция, посвященная деятельности главного здешнего жильца, и в пяти выставочных залах проходят лучшие в городе фотографические выставки.
телефон+7 (343) 371 06 37
адрес
ценаВход 50–150 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Олег Климов»

Фото Настасья Пилецки
отзывы:
43
оценок:
72
рейтинг:
34
9

Приближающиеся даты 80-летия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина заставляют не только вспомнить о политических деятелях, определивших судьбу России в конце XX века, но и попытаться осмыслить исторический период, свидетелями и участниками которого мы стали. Выставка Олега Климова, одного из ведущих отечественных фотожурналистов, посвящена России двух последних десятилетий, при этом позиция фотографа утверждает непреложную ценность человеческой жизни в противовес социальным, религиозным и национальным противоречиям.

«Государство, в котором большинство из нас родилось, существовало 74 года. Почти 20 лет мы живем в "новой стране", переживаем наследство старой и пытаемся идентифицировать себя в ином обществе, - пишет Климов во вступительном тексте к выставке. - Поколение, которому суждено было активно "жить во времена перемен" в начале 1990-х, испытало на себе основные принципы человека и общества: Жизнь, Смерть, Любовь и Свободу. Герои моих фотографий являются свидетелями "оправдания и обвинения" моего времени».

Работы 1990-х годов сняты в Чечне и других горячих точках, когда, по словам автора, «я не видел ничего более важного для себя и для фотографии, чем фиксировать отношения «между жизнью и смертью». Но кто бы ни был героем снимков, человеческая и гражданская позиция фотографа всегда на стороне жертвы – насилие не имеет оправдания, в гражданских войнах нет победителей.
«Мы получили множество локальных войн и межнациональных конфликтов, которые не были известны миру, но от этого не стали менее кровавыми. Они привели к гибели тысяч людей, сотни тысяч потеряли веру в любовь и право на свободу».

В 1999 г. Олег решил не ездить на войну: «Я не мог больше снимать военные конфликты, продолжая разрушать в том числе и себя». Фотографии нулевых сняты в провинциальной России, среди людей, ищущих Бога и гармонии с окружающим миром. Многие из них были сделаны во время путешествий по рекам и морским границам России. Водная стихия для Олега Климова – метафора свободы. «Я встретил сотни людей: богатых и бедных, защищенных и совсем беззащитных; встретил думающих и невежественных, страдающих и равнодушных… Человек может быть кем угодно, но он должен оставаться свободным. Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить