Выставки Москвы

Выставка Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России, Москва
Кремль. Успенская звонница, 8 апреля – 24 июля 2011

7.5

Картье vs Фаберже

Произведения русских камнерезов из московских и петербургских музеев, а еще интереснее — из уральских и сибирских. Шесть императорских пасхальных яиц, включая последнее, незаконченное, из горного хрусталя, хранящееся в Минералогическом музее им. Ферсмана; масса дорогостоящих безделушек ­производства Фаберже и Картье — слоников, моп­сиков, вазочек и букетиков. Впервые выставляются произведения умершего в США Василия Коноваленко (1929–1989), некогда главного художника Министерства геологии и лауреата многих премий, оставшегося на родине практически безвестным.

Место проведения

Выставочный зал в звоннице рядом с колокольней Ивана Великого
Успенская звонница была возведена по проекту Доменико Жилярди, Луиджи Руска и Ивана Васильевича Еготова в 1814–1815 годах на фундаменте церкви Воскресения Христова XVI века, которая не пережила 1812 год. Сейчас звонница используется как выставочный зал.
кассы+7 (495) 695 37 76
адрес
ценаВход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузеи Московского Кремля

Отзывы пользователей о выставке «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России»

Фото Bartolomeo Lanzetti
отзывы:
47
оценок:
49
рейтинг:
72
9

Интересным в очередной раз порадовал Кремль. В помещении Успенской звонницы, только что освободившемся после выставки, посвященной искусству Рене Лалика, показывают не менее красивые вещи, но уже чуточку другой направленности.

А направленность, собственно, следующая: изделия из камней и самоцветов, драгоценных и не очень, известных и не слишком мастеров, включая, понятно, икону жанра, ювелира Карла Фаберже. Если кто думает, что раз Фаберже, то здесь подавай сплошь и рядом резные яйца, то он глубоко заблуждается. Конечно, без пасхальных яиц тут дело не обошлось, на выставке их представлено аж целых шесть, они довольно красивы и по праву занимают центральную часть экспозиции, но и без них есть на что посмотреть и чему удивиться.

Опуская всякого рода мелочь, вроде печаток, ручек и колбочек для клея, которыми пользовались не то приближенные царских особ, не то они сами, можно смело переходить к вещам более изобретательным. К примеру, любителям деревьев и цветочков наверняка по душе придутся фантазии на тему, выполненные мастерами известной фирмы весьма изящно. Но лично меня больше всего на этой выставке поразили фигуры солдатиков, сделанные целиком и полностью из камня, да ещё так, что каждая деталь, каждая мелочь выполнены из определенной породы, наиболее подходящей по цвету и фактуре. Выглядит, казалось бы, довольно просто, но когда думаешь, сколько труда вложено в одного такого казака или каменного солдата запаса, просто диву даешься! Кстати, рядом же с ними расположена и композиция "Ледовоз", и фигурка бабы-кормилицы. Очень сожалею, что нет возможности поделиться фотографиями этих произведений, но тем, кто на выставку только собирается, настоятельно рекомендую обратить на них своё внимание. Очень и очень впечатляюще!

Совсем рядом, помимо предметов роскоши вроде чашечек, вазочек, корзиночек и прочих деталей интерьера (по которым, кстати, намного любопытнее изучать разнообразие каменных пород, нежели восхищаться красотой их исполнения), расположился так называемый "каменный зоопарк". На деле это нечто вроде сувенирной лавки, с той лишь разницей, что сувениры сделаны мастерами куда более искусными. Проявляется это в первую очередь характерностью созданных ими зверушек, среди которых есть твари поистине выдающиеся. И если кто-нибудь коллекционирует дома зайчиков на запылившейся полке, то вполне может здесь подобрать экземпляр, подходящий для своей коллекции.

И последнее, о чем стоит сказать, это аллегорические изображения стран, которые, оказывается, объединяет то, что все они участвовали в Первой мировой войне. И рядом же целые горки из самых разных камней, являющиеся если не символом Уральских гор, то уж гордостью тамошних камнерезов наверняка. В любом случае, зрелище подобного рода не может не завораживать.

Выставка однозначно получилась замечательной и определенно её стоит хоть разок увидеть, но без ложки дегтя здесь не обойтись, увы. Помещение настолько маленькое, а желающих в него попасть такое небывалое количество, что помимо километровой очереди на вход в выходные дни, создается ещё и толкотня и духота внутри, что просмотру прекрасного никак не способствует. Во всяком случае мне бесконечные толкания на подступах к витринам порядком осточертели уже через несколько минут. Поэтому, если есть возможность посетить Успенскую звонницу в будние дни, лучше этой возможностью не пренебрегать.

Фото Юлия Есёк
отзывы:
49
оценок:
106
рейтинг:
37
5

Помещение небольшое, а посетителей оч.много. Как-то я ожидала большего. Все-таки всемирно известное имя! На выставке представлены 2 фантастически красивых яйца, которым отведено центральное место, и различные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней: животные птицы, фигурки людей, деревья, шкатулки, украшения. Выставка так себе, но, может, из-за этих 2-х яиц и стоит сходить.

Фото Sen Ben
отзывы:
30
оценок:
48
рейтинг:
22
9

В дополнение ко всему уже сказанному скажу лишь, что выставка действительно интересная. И лучшее на ней - это работы не Фаберже, а неизвестных широкой публике мастеров камнерезного дела. После просмотра экспозиции пришла домой и начала искать в интернете информацию о них.

Фото Параскева Пятница
отзывы:
34
оценок:
56
рейтинг:
33
9

Замечательная выставка. Но главный герой отнюдь не знаменитые пасхальные яйца, которые тем не менее занимают центральное пространство, а именно камнерезное дело, о чём стоит помнить, и именно оно занимает всю выставочную площадь. И тут посетительниц ждёт особое умиление - изобилие зверюшек из всевозможных камней от банальных собачек, до миниатюрных улиток, и нежные драгоценные цветочки в вазочках из горного хрусталя. Материала очень много, гулять по выставке будете долго. Правда, сопроводительный материал в виде разделения на мастеров, производства, Фаберже и не Фаберже представлен, что называется "мелким шрифтом в самом углу", но ведь в итоге важно же не это, а красота очаровательных изделий.

Фото Inessa Klichmanova
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
0
5

Наверное, после посещения в 2009 году в музее частных коллекций выставки, посвященной Карлу Фаберже, данная экспозиция меня не очень сильно впечатлила. Достаточно маленькое помещение, и к каждому экспонату необходимо пробиваться. Экспонаты действительно интересны - ведь там не только знаменитые яйца, но и иные принадлежности. Но отсутствуют описания экспонатов - когда, кем и для каких целей. На данной выставке при малом скоплении людей вы более 20 минут не задержитесь

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить