Выставки Москвы

Выставка Best of Russia 2010
11 февраля – 20 марта 2011

6.8

Ежегодный конкурс лучших фотографий России

Профессиональные и любительские, сентиментальные или глупо юмористические кадры — жюри отобрало, из чего было; камчатские сопки и соловецкие храмы, рязанские котики и уральские шахтеры, президент и премьер — жить в России, похоже, неплохо: тут красиво, да и беспроблемно, в общем.

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Почему-то 365 кадров

Название переводится как «Лучшие фотографии России» — с потерей части смысла: разумей здесь не только лучшие фотографии, но и лучшую натуру. Причем натуру-то в первую очередь. Это она здесь лучшая, Раша. Фотографии же, если не комментировать их художественное качество, а только содержание… ну, они по большей части рекламно-зазывные. Сентиментальные. Красивенные. Особенно это касается номинации «Природа» (чувствуется присутствие в жюри главного редактора то Geo, то National Geographic); конгениальность фотографа и сентиментального зрителя обеспечивает выставке восторженность отзывов и посещаемость ногами. Опрошлый раз ажно президент пришел. Сам фотограф. И, как назло ему, в этом году не стало больше фотографий с вертолета. Стало больше Камчатки и прочих областей рискованного земледелия. Петербург опять обеспечил фотогеничностью. Москва — злобными ментами. Выезд за город — облаками. Есть пара лягушек. Три-четыре котика. Два Родченко. Один француз. Предлагают назвать проект «лучшими любительскими фотографиями России» — притом что пере­вести «любительские» обратно, «любить» в заголовке было бы здорово; но — в конкурсе участвуют во множестве и профессионалы (особенно их в номинации «Стиль», как правило, самой говенной). Летний московский смог сильно подфартил любителям (неоднократная Красная площадь в дыму) и неоднократно попал в номинацию, почему-то, «Архитектура», притом что в номинацию «Архитектура» не попал снимок, например, сгоревшей деревни Передельцы в Рязанской ­об­ласти (ИТАР–ТАСС, Александр Рюмин). А в номинации «События/Повсе­дневная жизнь» подорванный «Невский экспресс» соседствует со взъерошенным кошаком, и кошак, понятно, выигрывает — эмоций вызывает больше. Потому что умиление перед котиками вечно, а сострадание исчерпывается.

24

Отзывы пользователей о выставке «Best of Russia 2010»

Фото Joker
отзывы:
108
оценок:
363
рейтинг:
245
9

Замечательная выставка. Неудивительно, что профессиональная шайка фотографов и критиков нашла её малоинтересной. Им не нужны конкуренты, как азербайджанцам на наших рынках. И для этого они, следуя своей вечной тактике, называют белое черным и наоборот. Или вообще стараются "не замечать". После посещения убогой экспозиции, осыпанной их хвалебными рецензиями "гениального" Китаева, это был настоящий праздник. Всем рекомендую!

6
Фото Влад Пискарев
отзывы:
68
оценок:
256
рейтинг:
193
3

Честно говоря, не понял, о чем тут... Ни о событиях каких-то (кроме разве что одной фотографии о смоге в Москве), ни о природе, ни о людях выставка не рассказывает толком, какие-то пустые, неинтересные фотографии... Да и качество не лучшее... зря потратил время... ИМХО

2
Фото Nice
отзывы:
8
оценок:
20
рейтинг:
13
3

Cтранное ощущение от проекта в целом . Наверняка готовили долго и много работ отсмотрели . Но с точки зрения искусства все слабенько , наши " классики" 20-50 лет назад не хуже снимали . Пафоса много как обычно , так его и в газетах достаточно ...
Так о чем же вы нам хотели всем сказать ?? Зачем вы нас к себе позвали ?

2
Фото Aola
отзывы:
15
оценок:
152
рейтинг:
15
7

Выставка скорее понравилась, чем не понравилась. Часть фотографий совершенно точно видела на Яндекс-фото дня. В конце зала лежали альбомы с работами прошлых лет и сравнивая с нынешней выставкой можно сказать, что она явно проигрывает.
Понравились фотографии природы и животных. Не совсем понятен выбор фотографий для раздела События и Стиль.
Мое мнение - выставку стоит посетить.

Единственный очень большой минус, когда собирается очень много народу в нижнем зале, то становится очень душно.

1
Фото Вадим Шамеев
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
5
5

Согласен с теми, кто считает, что ничего особенного.
В прошлом году было лучше - разнообразнее, профессиональнее. А так - много повторов (кроме веснушек и балета еще много лестниц). Качество самих снимков такое, будто действительно натасканы с фотосайтов. Российский "гламур" убог по-советски.

1

Галерея