Выставки Москвы

Выставка Борис Ельцин и его время, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 27 января – 13 марта 2011

7.5

Первый, понимаешь

Снимки из семейного архива и официальная хро­ника из архива агентств: Ельцин-дитя, подросток, Ельцин в начале большого пути, Ельцин-строитель, Ельцин-депутат, XIX партконференция (помнит ли кто сейчас, что это такое?), первый съезд народных депутатов, выборы, митинг у Белого дома в августе 1991-го и расстрел Белого дома в октябре 1993-го, Чечня, перевыборы… Нет пьяных танцев.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

«Угар перестройки» и «лихие 90-е»

Один — первый президент, и другой — первый: на этом внешнее сходство, ­кажется, заканчивается; дальше сравнивать трудно. В конце концов, 80-е прошли давным-давно, так претензии к ним теперь тоже какие-то… исторические. А вот с 90-ми, как показало недавнее решение Хамовнического суда, разобраться никак не удается. К Горбачеву единственный вопрос — не поменять ли его и perestroika местами в названии выставки в Манеже, где официальная тассовская хроника перемежается самодеятельным социальным репортажем из Сыктывкара. Что же касается антитезы «Ельцин» и «его время», там все еще как будто слышится сомнение, кто там на самом деле чей: 90-е — это действительно «время Ельцина» или это Ельцин только олицетворение 90-х; говоря иначе, могла или не могла быть история России какой-нибудь иной, когда бы не эта личность? Горбачев рисуется в какой-то круговерти лиц и событий, в каких-то вечных кулуарах и закулисье — а на сцене в это время фестиваль молодежи и студентов, Чернобыль, сухой закон, очереди, народные депутаты, Ельцин, московский и ленинградский андеграунд, полумиллионные митинги на Манежной, опять очереди. Напротив, Ельцин биографичен, сопровожден обширными цитатами из мемуаров, вообще как будто больше владеет ситуацией — никакой изнанки; неужто в самом деле так, опять поднимается в душе сомнение. Еще важный момент: Ельцин — это цвет. Это не прежнее ч/б, это сильно меняет первое впе­чатление — если б только можно было сейчас заполучить его хоть ненадолго, это первое впечатление. Или отказаться от нечаянного — про себя, конечно, не вслух — скандирования «банду Ельцина под суд, банду Ельцина под суд» перед иными кадрами, чтобы оценить непредвзято, скажем, эволюцию (если таковая вообще была) отечественного официального хроникерства конца ХХ века, от Генде-Роте до Величкина. Но едва ли много кто среди публики будет способен к двум выставкам фоторепортажей отнестись как к выставкам собственно фоторепортажей.

Впрочем, почему «едва ли кто»? Много вас с тех пор народилось.

0

Отзывы пользователей о выставке «Борис Ельцин и его время»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
9

Огни новогодней елки согреют даже самые заледенелые сердца

Странное ощущение дежа вю подкрепляется неожиданностью созерцания политических транспарантов политически пассивной нации и всплывающих собственных воспоминаний переходного и неоднозначного периода.
Экспонируются фотографии с политическими деятелями того времени, многие из которых, собственно говоря, никуда не ушли. Ушел только он. Или он нужно написать с заглавной буквы?
Фотография открытия заседания Совета безопасности РФ с непафосной водой и карандашами в стеклянных стаканах вызвала ухмылку.
Рамбуйе с Шираком, леди Диана, Старовойтова и Каспаров, перформанс Бартенева, Леня Голубков, Собчак, столь же неоднозначный, как и сам БН - все это символы эпохи.
Новогоднее поздравление президента Ельцина было воспринято мной почему-то с каким-то трепетом - ни Путину, ни Медведеву не удается говорить так душевно и по-человечески трогательно.

1
Фото Николай Захаров
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
23
7

МАММ - замечательная площадка.
После открытия - уже третий раз.
От выставки "Ельцин" неожиданно сильное впечатление.
...
Выносим человека за скобки и получаем в сухом остатке редкий образец политического ублюдка.
Дрянь и пьянь.
И шайка упырей вокруг.
И эти семена взошли вокруг нас.Кошмар.

0
Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
5

Его время, и мы в нем это уже история! Как бы мы к этому не относились! Он – это личность! Как бы мы не относились к тому, что он не делал, какие бы решения не принимал! И он такой же как и мы с вами – «человек», с такими же чувствами и эмоциями, как у всех. Все это можно увидеть на достаточно грамотно сделанной экспозиции, склеенной из разных составляющих его жизни, с красками и событиями того времени. Но… эмоциональная реакция будет не у всех… только у тех кто помнит и знает, что было…, только у тех кто способен будет понять, как тяжело быть… на вершине, как тяжело быть порою живым….

0
Фото Алиса
отзывы:
67
оценок:
527
рейтинг:
61
9

Дух эпохи! ))) Воистину.

Чего стоят одни газетные вырезки, стиль которых радикально отличается от современного. Да и сам формат обсуждения... Совсем не такой, как сейчас. Вообще это нужно видеть самому. Я тех времен не застала (в сознательном возрасте), поэтому для меня это было откровением.

0
Фото Михаил Захаров
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
7

Собственно, сегодня на выставке я оказался еще до того, как там оказался. Проболтался продавщице магазина одежды, похвастав: "А я сейчас пойду смотреть на Ельцина...". И паузу еще специально такую сделал. Продавщица, видимо решила подыграть мне, и очень мастерски удивилась (или сыграла удивление):
- Но ведь он же умер!
- Ну и что, что умер. Выставка до 13 числа работает.
С тем я, улыбнувшись, вышел и направил стопы свои на Остоженку.

Прежде всего хочу сказать про планировку выставки, да и вообще не буду многословен. Экспозиция занимает один достаточно просторный, с хорошим освещением и белыми фонами стен, зал. При входе в зал в застекленной рамке формата а2 на стене размещена статья-экскурс в "who is m-r Eltsin?". С этого начинается выставка. Сразу за рамкой начинаются ряды фотографий, опоясывающие по всему периметру стены зала, в хронологическом порядке. На каждой из фотографий изображен первый президент в разные моменты и периоды своей деятельности. 3-4 ряда фоторабот, затем идет встроенный в стену дисплей с наушниками, транслирующий отрывок документального фильма о Ельцине (названия не знаю). Далее снова 3-4 ряда фото-работ и снова вмонтированное устройство. Таким образом к концу осмотра выставки, можно просмотреть целиком фильм. Посреди зала стоят 3 декорации, обе стороны каждой из них буквально напичканы фотографиями. Но уже изображающих не президента. Смеющаяся женщина с табличкой в руке "Феминистки за Ельцина!". Бомж, с игрушечным пистолетом за пазухой (подпись под фото: 1994 г.). Открытие первого в России Макдоналдса. Женщина, минуту назад бывшая заложницей террористов. Накрытые простынями тела погибших шахтеров.
Колонна за колонной, все в хронологическом порядке. Первая колонна иллюстрирует события нашей, происходившие на нашей территории (не скажу - "стране") в конце 80-х - начале 90-х. Средняя колонна - соответственно середину 90-х, последняя - события конца 90-х - начала 2000-ых годов.

Лично мое отношение: фотографии подобраны искусно, все материалы синхронизированы, многие кадры нельзя, к примеру, было ранее случайно увидеть по телику или где-то еще. Целостный облик выставки складывается... В общем, хорошо. Не сказать чтоб прям "ах", но это и невозможно, т.к. тематика выставки связана с каждым жителем (и тем, кто приехал посетить выставку из-за рубежа, но родился в нашей стране). Ощущение после выставки как после просмотра интересного документального фильма. С разницей лишь, что в этом слишком много Ельцина.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить