Выставки Москвы

Выставка Александр Китаев, Москва
Центр фотографии им. братьев Люмьер, 20 января – 27 февраля 2011

7.1

Серый кардинал петербургской фотографии

Константная смесь городских мотивов (небо, вода, влажность, камень, архитектура, перспектива, гео­метрия), тем, повязанных с этими мотивами, и вызванных этими темами приемов, вкупе являющих равно как силу, так и слабость местной фотошколы, программно взыскующей и столь же программно ­заранее пасующей перед «непостижимым Петер­бургом».

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Петербургский фотогуру

Новый большой проект Центра Люмьер посвящается петербургской фотографии. И первая выставка — разумеется, Китаев. У которого непререкаемая слава серого кардинала этой самой петербургской фотографии. А выставка — разумеется, «одушевленный пейзаж», если пользоваться терминологией самого Сан Саныча: нечто среднее между собственно городским пейзажем и street photography, — поживее первого, репортажнее, что ли, но и полиричнее, поэлегичнее последней. Собственно, что и называется — петербургская фотография, когда в определении «петербургская» не один только паспортно-географический смысл, а скорее даже формально-жанровый. Учитывающий некоторую константную смесь городских мотивов (небо, вода, влажность, камень, архитектура, перспектива, геометрия), тем, повязанных с этими мотивами, и вызванных этими темами приемов, вкупе являющих равно как силу, так и слабость местной фотошколы, программно взыскующей и столь же программно заранее пасующей перед «непостижимым Петербургом», — мера, как кажется, предупредительно-практическая, а не вынужденная: в самом деле, не дай бог постигнем мы сейчас эту фирменную непостижимость, что завтра делала бы тогда петербургская фотография? Куда она без достоевщинки? Поэтому-то умница Китаев в отношении к смурному «петербургскому тексту» так часто ироничен (рекомендуем его серию второй половины 1990-х — начала 2000-х, сделанную широкоугольником, — еще более вычурный, чем на самом деле, город), но вне этого «текста» китаевская фотография непоправимо теряет. И остается тогда — ну так, ничего. Хороший фотограф, структурный.

Отзывы пользователей о выставке «Александр Китаев»

Фото Анна Петрова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Я живу в этом самом "Непостижимом Петербурге", и знаете, он действительно такой, как на фотографиях Китаева: слегка мрачный, не всегда парадный, затянутый в строительные леса, в неизменной дымке тумана, трагичный и романтичный одновременно. Понять? - Невозможно... Любить? - Не обязательно... но хоть раз увидеть - необходимо!

Фото Joker
отзывы:
108
оценок:
363
рейтинг:
245
3

Пустая не интересная выставка дутого гения. Смотря на его фотографии, видишь не "непостижимый Петербург", а вполне постижимое самомнение и самовлюбленность в себя автора. Не теряйте времени и денег.

Фото баба Яна
отзывы:
138
оценок:
178
рейтинг:
171
7

Сразу оговорю, что высказываю сугубо личное мнение.
Впервые познакомилась с творчеством А.Китаева. Есть замечательные работы, особо понравилась фотография "У Крюкова канала". Но в целом взгляд автора на Санкт Петербург мне чужд. Сложно смотреть на академичный, строгий и в то же время такой близкий Питер сквозь широкоугольник, намеренно исказивший виды города в кривые и неуклюжие линии. И ещё сложнее воспринимать зернистые кадры с изображением знаменитых питерских парков. Я всё же приверженка более классических взглядов на фотографию.
Но приятно удивила выставка Портреты Африки. Жаль, что её совсем не анонсировали. Фотографий немного, 45, автор мне до селе неизвестен, некий Лялин. Но все работы бьют прямо в сердце. Словно живые на вас смотрят обитатели дикой Саванны, не просто смотрят, их взгляды говорят! Особо впечатлило портретное фото Африканского слона и Водяного козла. Что удивительно, все работы монохромные, и в этом, пожалуй, их особая ценность. Одним словом, стоит увидеть!

Фото egik v tumane
отзывы:
31
оценок:
56
рейтинг:
73
9

Выставка великолепна! Автор фотографий действительно очень трепетно и нежно любит свой родной город! Особенно понравились фото вечернего Питера (серия "Искусственный свет"). "Луна", "Мостовая", "Окна Фонтанки"... Очень поэтично! Удивлена отрицательным отзывам, даже странно... Наверное это люди, не очень любящие чёрно-белое фото, как, впрочем , и сам Петербург... Жаль! И ещё безумно жаль, что люди не могут на некоторое время разом замолчать. Эта мысль не покидала меня, когда я была на выставке, так как громкие и не всегда "в тему" комментарии очень отвлекали от фотографий. Даже музыка Шопена, сопровождавшая выставку, не была слышна. Печально!( А в остальном... Очень советую! Не пожалеете!!!

Фото Дмитрий Волощук
отзывы:
9
оценок:
34
рейтинг:
6
1

Пошли на эту выставку, ориентируясь на красивую фотографию, заглавную в заметке на "Афише". Выставка ужасно не понравилась, и вот почему

1. Фото на сайте "Афиши" на порядок лучше, чем это же фото на выставке :) Свет выставлен плохо, фотографии очень маленького размера, все закрыты стеклом и постоянно бликуют. Да и обработка всех фотографий в желтизну - мне не близко. В Питере очень мало желтого..
2. Сами фотографии показались пустыми и неинтересными. Заинтересовали из всего набора только 2 - одна с голубями, в которой есть настроение ранних работ Магритта, такое странное ощущение, что в картинке или за ее рамками что-то неуловимое происходит, что ты упускаешь. И та самая, заглавная фотография с домами. В остальном - серые, зернистые, в массе своей абсолютно неинтересные съемки Петербурга. "Новый" и уж тем более "непостижимый" Петербург для меня не открылись.
3. В общем, по моему ощущению, "серый кардинал" петербургской фотографии оказался именно что "серым". Пирожок ни с чем. Не то что Петербург.

Зато благодаря этой выставке мы попали на совершенно чудесный "Портрет Африки", проходящий в соседнем зале. Вот уж что рекомендую всеми руками и ногами, особенно поклонникам фотографий в стиле "обложка Esquire". Представьте, что так фотографируют животных - и наверняка Вам захочется попасть на эту выставку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить