Все развлечения Москвы

Все отзывы о выставке Феллини. Гранд-парад

8.3
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Константин Агунович
Фото Константин Агунович
отзывы: 766
оценки: 171
рейтинг: 958
«Дольче вита» не забыта

Из Феллини лепили второго Леонардо, Леонардо эпохи папарацци — кстати, это определение для стервятников с фотокамерой и появилось благодаря «Сладкой жизни» самого Феллини, — и лепили до того, что гроб синьора Фефе провожали аж аплодисментами. Что чересчур, наверное, даже для итальянцев. Публика словно ждала, что в финале синьор, по обыкновению, встанет и клоунски раскланяется, — синьор питал слабость к цирковым эффектам, во-первых, и, во-вторых, охотно позировал (или кормил сплетнями, если для фотографирования было недостаточно света); но когда гроб запечатали в фамильном склепе в Римини — финита, — публика расстроилась как будто не сильно. Когда на бис похоронили Мазину — публика все не расходилась. Потому что синьор и теперь живее всех живых — во всяком случае, если верить расхожему мнению, будто фотография способна хоть что-то сохранить; пленки на жовиального пухляка истратили точно не меньше, нежели он сам на свои завиральные фильмы. Официальная и неофициальная съемка, любительские фильмы, включенные в состав выставки в Доме фотографии, — Феллини такой и сякой, на съемочной площадке и вне ее, с Мазиной и без, — синьор исправно кормил пару-тройку поколений фоторепортеров и, судя по числу разных фондов, принимающих участие в московской фефеерии, продолжает кормить до сих пор; как еще, если не Феллини, начинать год Италии? Несколько натужная любовь к игривому толстячку у нас полвека уж как считается признаком высокообразованности (уснувший на московском показе «8 1/2» Хрущев тому свидетель); многоэтажные феллиниевские аллегории, допустим, вряд ли кто действительно понимает, но каждый вспомнит непременных толстомясых теток или что-нибудь вроде того «из Феллини» — страсть к спагетти алла-карбонара, подтяжки, сенаторский профиль, далее везде. Все это теперь идет в дело — никто не забыт, ничто не забыто, — Феллини выжимают насухо и практически выворачивают наизнанку; так, впервые выставляются препохабнейшие альбомы психоаналитических отчетов маэстро за тридцать лет — как будто маэстро и так чуть не вывернулся наизнанку сам в своих фильмах.

7
0
...
16 февраля 2011
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(27)
  • Положительные(24)
  • Отрицательные(3)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 709
оценки: 857
рейтинг: 2012
9
Guarda, Marcello, la dolce vita e qui!

Почему я поставил такую оценку? Ну, хотя бы за "Посмотри, Марчелло!" и проекцию эпизода с фонтаном Треви.
В принципе, это совсем не мое время. И фильмы Феллини я смотрел как-то кусками. А вот посетители несколько старше меня улыбались, тем самым однозначно наталкивая на понимание того, что для них - это реальный период жизни, это часть их детства, это глоток свободы в тоталитарном государстве. А для меня все это - всего лишь странные несколько фриковые эпизоды жизни другой безвозвратно изменившейся Италии.
Гениально получается только в том случае, когда ты не смотришь на вещи отстраненно. А гениальность в случае Феллини очевидна.
Многие рисунки, впрочем, авангардно шокирующи. Вечность Рима открывается с несколько неожиданной стороны: Феллини поражает своей многоплановой откровенностью и обличительной инсценировкой правдивой сущности жизни.
Спускался по лестнице вниз с осознанием того, что нужно собраться и хотя бы Dolce vita посмотреть.

5
0
...
5 марта 2011
Фото Юлия Тихомирова
Фото Юлия Тихомирова
отзывы: 266
оценки: 296
рейтинг: 433
7


Для тех, кто любит кино по настоящему, в деталях!..Феллини и его соратники по времени – это целая эпоха! Это то, без чего не было сегодняшнего дня в киномотографе. Для тех, кто просто любит кино, это какая-то запредельная для них жизнь! Для тех, кто хочет узнать Феллини – этот проект замечательная возможность это сделать! Посмотреть фотографии, зарисовки, дневники с переводом …и уже подготовленными идти смотреть фильмы в соседних залах, либо наоборот! Так что с точки зрения того, как сделана выставка твердая пятерка! Но рекомендовала бы на этот проект идти только подготовленным людям, либо тем, кто знает масштаб личности художника, либо тем, кто искренни им интересуется! Всем остальным будет скучно и непонятно! И они лишь с умно-скучающим взглядом будут перемещаться от одной рамки с фото к другой, не понимая смысла происходящего в прошлом, и тем более в выставлении этого в настоящем. Ну и а лично мне, комфортнее воспринимать такие масштабные мысли художника в домашнем просмотре, либо в чтении полноценного издания о нем же, например давно когда –то изданного «Феллини о Феллини»1986года.

0
0
...
7 марта 2011
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
3

Сказала бы, что "король голый". Уверена, что посыпятся гневные комментарии от знатоков искусства, поэтому оговорюсь, что это лично мое восприятие (невосприятие) работ Феллини.
Наверное, не будучи его поклонником, делать на этой выставке нечего. Как-то так.

1
0
...
11 апреля 2011
Фото светлана цветкова
Фото светлана цветкова
отзывы: 48
оценки: 51
рейтинг: 185
7

Рада,что Москва вслед за Парижем,Мадридом и Болоньей размещает этот грандиозный выставочный проект!
Очень интересный подход-представить его творчество по темам,причем их выбор несколько неожиданнен для меня,тем и хорош,т.к.высвечивает новыми гранями его гениальную натуру...
"Книга снов"-кладезь для психоанализа,да и вообще для любителей символизма!
Порадовалась еще одной возможности увидеть проекцию эпизода с фонтаном "Треви".
Первое,давнее впечатление от этой сцены было-великое чувство на фоне грандиозного архитектурного шедевра(так мы были обмануты этой съемкой - шедевром,что,будучи в Риме и, выныривая из улочки на крохотную площадь с фонтаном "Треви",не хотели верить,что все это,в общем-то так миниатюрно по сравнению с эпизодом в фильме)...

1
0
...
31 марта 2011
Фото Moisey Aronov
Фото Moisey Aronov
отзывы: 57
оценки: 77
рейтинг: 110
9

Друзья, увидеть тетрадь с зарисовками снов Феллини в исполнении Феллини и с комментариями Феллини - это того стоит. В Ваших руках окажется ключ к его фильмам, многие из которых проецируются на экспозиции, видимо, чтобы сразу его применить. Познавательно и позитивно. Рекомендую. Пятерка.

2
0
...
27 марта 2011
Фото mojjet
Фото mojjet
отзывы: 172
оценки: 173
рейтинг: 103
7

После такой обстоятельной выставки, творчество Феллини становится понятней, хотя и не намного ближе. Он великий поклонник и организатор хаоса. "Сладкая жизнь", на первый взгляд, кажется сущим бедламом, несуразицей. А между тем, многие эпизоды этой фантазии взяты из жизни в почти неизменном виде: и статуя Христа на вертолёте, и компание в фонтане Треви, и явление богородицы детям, и стриптиз на богемной вечеринке, и многое другое. Всё это жизнь, но как не сбежать от этой жизни?

0
0
...
24 мая 2011
Фото Мария Антонова
Фото Мария Антонова
отзывы: 24
оценки: 52
рейтинг: 70
9

Очень много "Сладкой жизни" и в основном только кадры из фильма.
Но в данном случае одно только название достойно высочайшей оценки.
Очень большая экспозиция, на три этажа. Фотографии, собственноручные рисунки снов маэстро, видео отрывки из фильмов и со съемок, а в рамках гениальные изречения Феллини про его кино, его актеров и его работу.
Приглушенный свет и итальянская речь из наушников повсюду. Приходят посмотреть дамы с собачками и молодые ценители кино.

4
0
...
11 апреля 2011
Фото Philiпп&Andрей
Фото Philiпп&Andрей
отзывы: 45
оценки: 50
рейтинг: 61
9

Думаю, это круто! До этого смотрел всего два фильма - 8 1/5 и Амаркорд. Но появилось непреодолимое желание посмотреть еще. Буду изучать.
Выставка удалась, браво!

0
0
...
22 марта 2011
Фото Алиса
Фото Алиса
отзывы: 67
оценки: 563
рейтинг: 60
7

Не люблю весь этот Феллиниевский бурлеск, которым проникнута выставка, но сделана она действительно на славу, особенно хороши видеофрагменты. МАМ, как всегда, на высоте!

0
0
...
6 марта 2011
Фото Guinda
Фото Guinda
отзывы: 43
оценки: 43
рейтинг: 59
7

Почитала рецензии посетителей и поняла, что цель достигнута - молодые люди хотят (по)смотреть Феллини - за это можно поставить 4 звездочки )))
Я смотрела всего Феллини, читала его биографию и посещала Cinecitta, а потому ничего нового для себя не открыла. Самым, пожалуй, интресным для меня экспонатом стала Книга снов, которая достойна отдельной выставки.

2
0
...
20 марта 2011
Фото Eat Credible
Фото Eat Credible
отзывы: 44
оценки: 48
рейтинг: 53
3

Экспозиция, может быть, и неплохая, но до чего же халтурный перевод! Только выпускница французского филфака с кругозором воспитанника лесной школы может написать про "комика Грушо Маркса"! Про невнятный стиль перевода и корявый язык можно даже и упоминать.

0
0
...
4 апреля 2011
Фото egik v tumane
Фото egik v tumane
отзывы: 31
оценки: 56
рейтинг: 48
9

Самое сильное впечатление - это крошечный отрывок из неснятого фильма "Путешествие Дж.Масторны"! Эти несколько кадров порясают гораздо больше многих полнометражных современных "шедевров". Я думаю, если бы Маэстро всё-таки удалось снять этот фильм, он бы стал лучшим фильмом МАСТЕРА! Я пересмотрела эти драгоценные кадры раз десять, стояла, как завороженная, и не могла отойти от экрана. Конечно же я узнала в одинокой фигуре устало бредущего виолончелиста самого Федерико Феллини!!! Столько чувства, столько грусти и скорби дышало с экрана, что сердце разрывалось от беззвучных рыданий и сострадания!!! В сущности, несмотря на любящую жену, понимающих и поддерживающих его во всем друзей, ГЕНИЙ в душе навсегда остается очень одиноким.

0
0
...
28 апреля 2011
Фото Екатерина Еманова
Фото Екатерина Еманова
отзывы: 27
оценки: 31
рейтинг: 24
9

Несмотря на то, что эмоции после посещения выставки переполняли меня с ног до головы, рецензия на нее будет небольшая. Честно говоря, я даже толком не могу сообразить, что же писать. "Гениально!" - мне хочется сказать и поставить точку. Структура выставки, композиция, расстановка экспонатов, ценность каждого из них, проекторы с кусками из фильмов "Сладкая жизнь" и "Восемь с половиной", а в особенности эпизод с фонтаном - о, как же неподражаема Анук Эме! Ранее никогда не увлекающейся итальянским кино, я поспешила в магазин, чтобы купить все возможные шедевры Феллини.
Закончу просто: если вы не сходите на выставку, то потеряете что-то необыкновенно интересное необычное загадочное и интригующее.

1
0
...
10 апреля 2011
Фото Vasily Greshnev
Фото Vasily Greshnev
отзывы: 14
оценки: 17
рейтинг: 21
9

Я открыл так для себя Феллини! Действительно великая гениальная личность не имела сформированного образа у меня в голове, как на тебе, после абсолютно случайного посещения выставки, я уже знаю ну не все, но очень многое!

Выставка хорошо организована, разумно сочетая фото, постеры, развороты журналов современности Феллини и зацикленные сцены из его фильмов, с описанием того, как он их создавал.

Рекомендую после выставки сразу пойти на фильм Девять Роба Маршала с Дэниелем Дэй-Льюисом, снятым по мотивам одного из лучших фильмов Феллини.

1
0
...
15 марта 2011
Фото Katya Distryanova
Фото Katya Distryanova
отзывы: 8
оценки: 15
рейтинг: 17
9

Музею и выставке ставлю пять!
Выставка будет интересна не только преданным фанатам творчества Феллини и Мастрояни, но и людям посредственно знакомым с этими именами. Понравилось все: зарисовки автора, плакаты, фото, видеоинсталяции фильмов Феллини - очень содержательная и приятная взгляду экспозиция.
Также советую заглянуть на 7 этаж музея - там сейчас проходит выставка посвященная Борису Николаевичу Ельцину и временам перестройки - зрелище захватывающее.
И, конечно, для самых искушенных этаж -1, во втором зале можно увидеть ролик "Синдром простодушия", который меня тронул до глубины души.

1
0
...
23 февраля 2011
Фото andrzej jasno
Фото andrzej jasno
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 14
7

Он и после своего ухода продолжает волновать - видел, как интересно посматривали посетители выставки на все эти инста-, видео-, фото- и прочую продукцию "околофеллиниевой" империи. Когда человек - глыба, тогда вокруг него все и вертится. Он сам всех вовлекает в жизнь, в игру. Кинодивы, и киногерои, художники, музыканты, журналисты, , писатели, телевидение, ЖЕНА... Меня радовало, что сам видел многое из того, что теперь уже "экспонат" и "музей", а когда-то это была самая настоящая каждодневная жизнь.
Как удивительно встретиться еще раз с мгновениями вкусно прожитой жизни. Да, это и есть самый настоящий гранд-парад! Чисто по-человечески хотелось бы, чтобы часть снимков была укрупнена - размеры смущали...
Но не меньший гранд-парад - и сам Дом фотографии. Удобный, просторный и в то же время простой по архитектуре.
Гениальное, как водится, всегда просто. Браво и спасибо!

0
0
...
21 марта 2011
Фото Александр Огнивцев
Фото Александр Огнивцев
отзывы: 42
оценки: 71
рейтинг: 8
9

Выставка
Феллини. Гранд-парад.
Трудно говорить о великом мастере современного кино без слов о времени, в котором жил и творил Феллини. Если взять нашу страну, то это "железный занавес" во всем. Если говорить об Италии, то это время наслаждения жизнью для тех, кто остался живым после 2-й мировой войны. Для одних - полная свобода, а для других - выезд в другую страну был под вопросом, если ты не знал основ марксизма и не мог цитировать работы Ленина. Поэтому для многих наших Феллини был кумиром, снился во сне, был наставником и учителем. По Феллини ставили и строили жизнь молодые люди из СССР 60-х и 70-х годов прошлого века. А, что же теперь? Выставка, фотографии и воспоминания. Для каждого - свое. И выставка это показала. Все на высшем уровне и профессионально. На выставке было представлено более 500 экспонатов, связанных в разные годы с творчеством Феллини. И показаны почти все его фильмы. Можно было ночевать на Остоженке, но Феллини остался самим собою даже в этом изобразительном ряду. Не ухватишь...

Спасибо компании Афиша! Пользователь Афиши Александр Огнивцев НСНБР

0
0
...
24 октября 2011
Фото Катерина Холод
Фото Катерина Холод
отзывы: 10
оценки: 17
рейтинг: 8
9

День космонавтики можно встретить где угодно. Для меня же гагаринский вариант пока что остается недостижимым. Поэтому я отправилась в Мультимедиа арт музей подышать воздухом иных вселенных. Что сказать? С месяц назад я впервые побывала в этом, говоря казенным языком, культурном учреждении. Тогда я попала в самую гущу “Феллини Гранд-Парада”, не подозревая, насколько манящим может быть собрание фотографий, видео и некоторых документальных свидетельств его творчества. Не будучи киноманом, когда-то я худо-бедно посмотрела два его фильма - “Дорогу” и “Сладкую жизнь”. Что-то поняла, что-то легкомысленно обминула... А в итоге спустя месяц решила как преступник вернуться на “место” своего первого эстетического“преступления”, “преступления” по незнанию.

Итак, сколько бы мне не рассказывали о творческих исканиях Феллини, его режиссерских мучениях и торжествах, я и во второй раз пришла на Гранд-парад как самоуверенный варвар. Мне просто нравится атмосфера. Мне просто нравится это чередование черно-белых фотографий с цветными зарисовками и фрагментами фильмов итальянского мэтра, пляшущих на белых стенах. Меня восхищает то, как легкомысленная героиня Аниты Экберг заливается смехом и резво сбегает по ступенькам, полощется в фонтане и изрекает шаблонные многозначительные фразы, глядя на героя Мастрояни. Я уже не помню, как их зовут в “Сладкой жизни”, но “Гранд-Парад” мне понравился как раз своей сладкой, пустой и вместе с тем наполненной смыслами отстраненностью от повседневной реальности.

1
0
...
13 апреля 2011
Фото Николай Захаров
Фото Николай Захаров
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 8
9

Хорошая выставка. Весьма добротный материал. Профессионально сделана выставка.
...Феллини? Великий мастер. Красивый итальянец.
Рекомендую.

0
0
...
9 марта 2011
Фото vashram.ru
Фото vashram.ru
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 7
7

Самое удивительное впечатление, полученное от посещения выставки, от приобщения к миру великого Ф.Феллини - это Книга его снов, которую он вёл долгие годы, зарисовывая свои сны на большой формат бухгалтерской книги.
Сны его необычные, как и сам режиссер таких замечательных фильмов. Зарисовывая сны, он пытался выявить и актуализировать своё бессознательное, искать и обнаруживать которое ему порекомендовал его друг, психолог, сторонник юнгианского анализа.
Все зарисовки в Книге снов Ф.Феллини сопровождаются подробными записями о том, что он видел во сне и о том, как интерпретирует увиденное. Очень интересна именно эта сторона личности Феллини, его проявленная в Книге снов неосознанная психическая активность, так увиделось мне - после посещения выставки.

1
0
...
22 апреля 2011
Фото Anna Lefame
Фото Anna Lefame
отзывы: 13
оценки: 20
рейтинг: 6
9

Выставка отличная! поднимает настроение. есть на что посмотреть. После выставки захотелось посмотреть парочку фильмов Фелинни, в т.ч.сюжеты которых были представлены на самой выставке - Сладкая жизнь и Город женщин.
советую сходить )

0
0
...
28 марта 2011
Фото Мария Панченко
Фото Мария Панченко
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 5
7

Феллини. Гранд-парад.
Хочется сказать, что название выставки полностью оправдывает свое содержание. Это, безусловно, радует. Эта выставка подходит как для поклонников творчества маэстро Федерико Феллини, так и для тех, кто открыт к восприятию всего красивого и вечного. Представлено большое количество фотографий с съемочной площадки, также обложек журналов, газетных публикаций, афиш . Очень порадовали мультимедийные проекции сцен из фильмов. Я же более всего была в восторге от зарисовок снов Феллини, которые он сделал сам с описанием всего в них происходящего. Что может быть интереснее, чем попасть в сны великого мастера?
Еще хотелось бы отметить прекрасно технически организованную выставку свет, звук. Спасибо организаторам выставки, работникам «Мультимедиа Арт- Музея».
Послевкусие: Ничего лишнего. Только Феллини, красивые женщины и много воздуха.
Стандартный посетитель: 20-35 лет возможно с неплохой камерой в руках.
Сходить стоит.

1
0
...
17 апреля 2011
Фото blackberry-101.livejournal.com
Фото blackberry-101.livejournal.com
отзывы: 10
оценки: 15
рейтинг: 5
5

Если Вы не любитель Феллини, ничего интересного Вы там не найдете.
Выставка представляет собой небольшие фотографии вырезки из газет и развешанные мониторы с прокручиваемыми отрывками из Феллини.
Верх посвящен фильму жизнь прекрасна, а внизу собранно все подряд

0
0
...
26 марта 2011
Фото Yana
Фото Yana
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 4
9

С точки зрения обычного обывателя: захватывает, интересно! Много фотографий со съемочной площадки, видео, отрывки из фильмов, после посещения решили пересмотреть "Сладкую жизнь". Посоветовала пойти друзьям.

0
0
...
24 апреля 2011