Выставки Москвы

Выставка Веера взмах, Санкт-Петербург
Российский этнографический музей, 24 декабря 2010 – 13 февраля 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

Российский этнографический музей
Для этнографического отдела Русского музея, собиравшего произведения народных ремесел, образцы одежды и утвари, в 1900–1911 годах по проекту Василия Свиньина был перестроен восточный флигель Михайловского дворца. В центральной части здания красуется двухъярусный Мраморный зал, опоясанный скульптурным фризом «Народы России». Самостоятельным учреждением музей стал в 1934 году. И хотя в Русском есть богатая коллекция народного искусства, профиль у этих двух музеев разный: в Этнографическом основное внимание уделяется социальным и этническим особенностям быта.
телефон+7 (812) 570 57 44
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Веера взмах»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

Как только я вошла в зал, у меня перехватило дыхание от увиденной красоты…
Все мы когда-нибудь в детстве делали веера – складывали бумагу гармошкой, возможно, разрисовывали, и, обмахиваясь, представляли себя прекрасными дамами… Но, то, что можно увидеть на выставке, полностью перевернет ваше представления о веерах.
Вы думаете, веера бывают только полукруглые «гармошкообразные»? Не только.
Они могут быть разнообразных форм и расцветок - в виде топориков, круглые, квадратные, прямоугольные, как флаги… Могут быть сделаны из разнообразных материалов – из павлиньих перьев, бумаги, лозы, надкрыльников жуков, конских хвостов… Голова кругом, не знаешь куда смотреть, столько уникальных экспонатов можно увидеть. Пусть их всего 130, но какие!
Невероятной красоты веера из павлиньих перьев – в середине прочная основа, украшенная камнями, чешуйками жуков (если не прочитать, то никогда и не догадаешься, что это части насекомых, настолько они красивы – сочные яркие цвета, аккуратная форма), а в неё уже продеты павлиньи перья – где-то с «глазами», а где-то только кончики.
А круглые японские веера?! Невесомые… Словно фотография нанесена на их белую основу – так выглядят изображения японок, украшающие веера. Или с цветочной аппликацией. Каждый хорош по-своему.
Предназначение вееров, представленных на выставке тоже неодинаково – не только для красоты были они, но и для хозяйственных нужд – раздувание огня, отмахивание от мух и комаров. Конечно, такие веера не столь красивы, но не лишены эстетической стороны.
Оформление выставки тоже заслуживает похвалы – все веера висят или стоят таким образом, что на них можно посмотреть со всех сторон. Белая воздушная ткань, которой задрапирован пол витрин, символизирует воздух, его потоки, создаваемые взмахами вееров. Различные клетки подвешены к «крышам» витрин, а уже к клеткам подвешены веера. Очень интересно обыграны некоторые клетки и корзины – вместе с веерами они изображают рыб и птиц. Экспозиция дополнена игрушками (надо сказать, что и некоторые веера являются частью кукол).
Данная выставка не только представляет красивые и интересные вещи, но и является памятником женщине-реставратору, которая привела все веера в порядок, а затем разработала и концепцию экспозиции. На выставке можно познакомиться с тем, как выглядели веера до реставрации и увидеть уже восстановленные вещи, узнать о том, что страдало больше всего и как удалось воссоздать утраченное.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить