Выставки Москвы

Выставка Елена Муралова
5 декабря 2010 – 20 января 2011

7.2

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Елена Муралова»

Фото Наталья Черных
отзывы:
63
оценок:
69
рейтинг:
41
9

Картинки с выставки

Какого цвета Петербург

В помещении центра Еврейской общины Санкт-Петербурга открылась выставка фотографий Елены Мураловой.
Выставка «Межсезонье» – про Петербург. Этот город многолик, многогранен, многоцветен. Лена показывает нам свой Петербург. «В детстве я жила с родителями на Охте. Напротив моего окна была стена с единственным окном. Долгое время эта стена была для меня совершенно живой. Утром солнце заливало ее, и кирпич горел, как огненный слиток, тени таинственно менялись вместе с тиканьем часов, а осенью стена становилась сырой, простуженной, мрачнела и засыпала. Невидимые руки рисовали на ней готические замки, а солнечные блики устраивали бал…»
Это ви´дение живет в ней по сей день. На выставке мы видим стены петербургских дворов-колодцев с облупившиеся кирпичной кладкой, потеками краски, ржавыми водосточными трубами. Ритмические хитросплетения питерских крыш с неиспользуемыми ныне печными трубами вперемешку с вентиляционными выходами. С одинокими окнами на глухих стенах, живущих своей жизнью. И голуби…Нахохлившиеся, занятые чем-то своим и «тихо пролетающие мимо меня, унося с собой время». Лена обладает этим редким даром – своим фотоаппаратом она останавливает мгновение, передавая его движение.
И все-таки главным героем на этой выставке является цвет. Сколько часов провела Елена, карауля освещение, открывшее золотисто-охряную гамму ее города. Колорит фотографий, представленных на выставке, напоминает цвет магмы, которую мы можем видеть при извержении вулкана. Цвет ядра земли, цвет первоосновы, из которой она зародилась. Может, бронза в сочетании с серебром и есть истинный цвет Петербурга? Хотя, наверное, у каждого он свой в зависимости от настроения, от личных переживаний. Но Лена Муралова, удивительно тонкий художник, живописуя своим фотоаппаратом, показала нам сокровенную сущность своего города.
Н. Черных


Фото vpv-burbon
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

" А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?" Этот художник,похоже,смог, И здесь я начинаю путаться:художник,художница...Нет,всё таки художник! Это как большие поэты женского пола отвергают имя поэтесса...Потому что поэзия как и здесь соткана из грубой реальности и не подретушированна пошлым гламуром.Так держать!И этот распятый ангел с проржавелыми крыльями,как новый символ,сегодняшнего Питера.КРУТО! Валентин Васильев

Фото Наталья Плохова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Наталья Плохова,драматург.
Я знаю Елену Муралову очень давно и всегда ценила её как фотографа.
Елена женственна,красива ,изысканна и казалось бы, что может волновать ее в заброшенных дворах ,трубах,крышах...
Однако у нее всегда был заинтересованный , может быть даже несколько эстетически усложнённый интерес к предмету простому ,более того даже сметённому за пределы бытовой эстетики -заброшенные дворы, покорёженные водосточные трубы ,изъеденные ржавчиной крыши..
И происходит чудо - странное ,неожиданное - охристо-жёлтая с лупящейся от сырости штукатуркой стена будит воспомнания о вечных песках пустыни,одинокое окно на ней с жалкой занавеской таинственно манит ,как вход в неизвестный мир, в ржавых сплетениях труб проглядывает печальный ангел, граффити выстраиваются в восточный орнамент, жалкие кусты во дворе предстают загадочными джунглями ,полными таинственных существ...
И вот ещё что - я -то действительно знаю Елену давно и видела ,как она снимает-, быстро,сосредоточенно,внимательно...Что там можно снять в этом дворе и в этой луже ?
Я видела и знаю,какой у нее точный глаз,как она видит цвет, изысканный и тонкий, и удивительно ,как в этом невзрачном дворе ей удается найти жизнь,полную поэзии и смысла...
Однако, когда рассматриваешь её фотографии с человеком , который видит это впервые Елену часто подозревают в каких-то фотогрфически-компьютерных фокусах.
"Нет,нет- говорят мне -так снять нельзя -здесь наложение,совмещение,что-то ещё...."
Но в том- то всё и дело, что фокус здесь один, и он и прост и сложен одновременно - это магический взгляд художника.И фотография становится магической..Да, просто идёт дождь и это отразилось в витрине, а в этой луже луч света поиграл с тенью...И произошло маленькое чудо-блики стали как звездочки,дерево покрылось черным бархатом ,а птица застыла в полете,то ли живая,то ли нарисованная..
Спасибо , что она это увидела и показала нам,какой чудесный мир у нее внутри,магический и реальный одновременно...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить