Выставки Москвы

Выставка Без меня народ неполный, Москва
Фотосоюз, 15 декабря 2010 – 15 января 2011

0

Место проведения

Фотосоюз

8.2
телефон+7 (495) 621 57 27
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Без меня народ неполный»

Фото Виктор Молчанов
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9


…без меня народ неполный.

Союз фотохудожников России и галерея "ФотоСоюз" представляют очередную выставку из цикла "Литературные реминисценции в отечественной фотографии", приуроченную к 60-летию со дня смерти Андрея Платонова (20.08.(1.09).1899 – 05.01.1951). В экспозицию вошли работы из отечественной фотохроники 20 - 30 годов XX века, в которых угадываются платоновские сюжеты и типажи.

Жизненный путь Андрея Платонова прошел через революции, войны, голод, холод и разруху, дав материал для удивительной и неповторимой прозы – философической, иронической, романтической и печальной, с уникальным и мгновенно узнаваемым слогом и настроением.

Труд и мечты, романтика созидания и электричество, «живое творчество масс» и смысл жизни, механика и душа – вот любимые платоновские темы. Из этой «материи» строятся все его «сокровенные человеки» с их непременным стремлением «поскорее приобрести высшее знание: бессмысленность жизни, так же как голод и нужда, слишком измучила человеческое сердце».

В главных героях произведений Андрея Платонова всегда присутствует сам автор: механик, электрик, землекоп, машинист паровоза, инженер, мелиоратор, словом – «мастеровой человек». Андрей Платонов был безусловным трудоголиком. Он занимался сельским хозяйством и точной механикой (имел около десятка свидетельств об изобретениях), строил мельницы, плотины и электростанции, рыл десятки прудов и колодцев. По воспоминаниям родственницы Платонова «на нем всегда была гимнастерка, вечно засаленная, потому что он постоянно возился с механизмами, инструментами, все изобретал, ремонтировал чего-то».

Мы не пытались иллюстрировать платоновскую прозу фотографией. Это невозможно. Наша выставка – скорее фотографическое эссе или фотографический меморандум о платоновской эпохе в центре которой сам автор – русский человек в его лучшем изводе – мыслящий устроитель земли.

Народ там есть … а меня там нет. А без меня народ неполный.

0

Галерея