Выставки Москвы

Выставка Мы создали из Москвы столицу, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 29 декабря 2010 – 17 апреля 2011

7.7

Главная московская строительная контора

Гуляет «Моспроект-1», а хвастается достижениями ­Моспроект просто, без нумерации — до 1950-го ­нынешние Моспроекты были одним учреждением, которое, да, спроектировало и построило выдающие­ся здания нынешней Москвы; но самое интересное на выставке — это проектная графика из неосуще­ствленного.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Мы создали из Москвы столицу»

Фото Алиса Юрьевна Bagdonayte
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
8
9

Выставка не только очень интересна, потому что затрагивает такую популярную для москвичей и гостей столицы тему (первое, что мы показываем иностранцу из окон такси - сталинские высотки), но и благодаря тому удивлению, к которому нас подталкивают экспонаты: невероятно, какой живой, выразительной, яркой, неуемной может быть архитектурная графика. Это не чертеж, а самодостаточное сильное произведение, через которое архитектор сообщал свой проект, способный и на бумаге поражать воображение, словно это перед нами не рисунок, а высотка, заслонившая небо.

Как бы изменился облик Москвы, если бы было построено то, что сегодня висит в раме на стене, но никогда не было осуществлено? О да, было бы интересно посмотреть. Я путешествую по воображаемой Москве и сравниваю ее с тем городом, что за окном. Я плыву по музейным залам от одной мастерской Моспроекта к другой, и у меня захватывает дух.

Отдельно нужно отметить то, как куратор Настя Фирсова представила роль улицы Горького (ныне Тверской): в витринах первых этажей выставлялись проекты, для того чтобы прохожие могли видеть, какие изменения в городской архитектуре их ожидают. Было бы неплохо, если бы мы и сегодня на биллбордах видели радостные картинки и планы: "а вот этот офисный центр (гостиница/магазин) будет построен в вашем дворе!".

Еще обратите внимание на видео, которое бежит во время фильма -отличная нарезка из видеоархива музея и фильма "Новая Москва", который тоже следует по теме посмотреть.

Всем рекомендую посетить.

Фото andrey
отзывы:
2
оценок:
11
рейтинг:
3
7

отличная выставка!

работы производят сильное впечатление, авторы безусловно люди очень талантливые. правда, слава богу, что многие эти проекты так и не были реализованы :) особенно, здание наркомтяжпрома на красной площади.

было бы особенно здорово, если указывали бы место, где планировалось это воздвигнуть. или фотографию этого места, как оно выглядит сейчас.

Фото Виталий Шония
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Интересно и познавательно. Ужас пробирает, когда видишь планы строительства Нартяжпрома на Красной площади. Обратите внимание на красивые потолки в залах старинной усадьбы.

Фото Leo <архитектор>
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Замечательная выставка. Можно было бы назвать ее, "Москва - которую мы могли бы увидеть в 21 веке" . В плане того, что представленные работы являлись проектами, и в реальной жизни их сейчас нет. :) Чего только стоят виды Красной площади, здания тяжмаша вместо ГУМа, заслоняющие храм Василия Блаженного!
Архитектура просто гениальна, грандиозна и... по-сталински монументальна! )))
PS. Москва - третий Рим! И четвертому не бывать! ))

Фото Nail Gaynullov
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

В целом хорошая выставка, и интерьер соответствует духу выставленных экспонатов. Обратите внимание на потолки, если окажетесь тут. Но хотелось бы больше эскизов, надеялся увидеть наброски сталинских высоток. И всё же если вам интересна история зарождения города Москвы 30-х 40-х годов, то стоит посетить эту выставку.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить