Выставки Москвы

Выставка Yota Space медиа-выставка, Санкт-Петербург
Универмаг «Фрунзенский», 6 – 19 декабря 2010, Санкт-Петербург

6.3

Новый зрелищный фестиваль технологий: световые инсталляции, машинерия видеоэффектов, оформители рок-шоу и группа Hot Chip на открытии

Место проведения

адрес

Отзывы пользователей о выставке «Yota Space медиа-выставка»

Фото Лена Соколова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
9

На четырех этажах универмага «Фрунзенский» 5-ого декабря развернулся беспрецедентный для Питера (да и для Москвы) фестиваль высоких технологий - фестиваль того, что возможно ждет нас в самом близком будущем. Зрелище, надо сказать, получилось отменное. Гости могли буквально услышать свет и увидеть звук. Меня и моих друзей особенно потрясли United Visual Artists. Это, наверное, и не удивительно, ведь, говорят, они работали для Massive Attack, The Chemical Brothers, Vivienne Westwood. На фестивале Yota они представили инсталляцию из светодиодных столбов Volume, или «Светящийся Лес», которая представляла собой пространство со светящимися колоннами, где гуляющие среди них зрители могли почувствовать себя звуковой дорожкой - колебания света изменялись в зависимости от интенсивности перемещений внутри инсталляции.
Брайан Ино также «засветился» на фестивале. Он представил свою инсталляцию «77 Million Paintings». Это программа, которая каждые 15 секунд генерирует произвольное наложение картин и звука на 24 экранах. Картины, стоит сказать, Ино написал вручную и затем сам же оцифровал.
Еще запомнился Body Paint – цифровой холст, улавливающий движения человека и отражающий их в виде красочных штрихов, переливов и брызг. Это как рисовать телом на расстоянии без всяких кистей.
Вердикт – посетить выставку стоит, и не раз. За несколько часов просто не смогли обойти все. Пропустили, к примеру, Peasouper Бруджеса и столы с Augmented Shadow. Последние, говорят, оказались очень трогательными и заслуживающими внимания.
Выставка идет до 19 декабря на всех четырех этажах универмага. Плюс, организаторы объявили о проведении обучающих семинаров. Расписание можно посмотреть здесь: http://space.yota.ru/#/ru/education/. И более детальное - здесь: http://www.facebook.com/YotaSPACE#!/event.php?eid=182462498437009&index=1
Вот, думаем, когда найти время)

Фото Константин Кузьмин
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Честно скажу, я посетил эту «выставку» после положительной рецензии на «Афише».
Сказать, что это ужасно, – ничего не сказать! Это просто надругательство над мозгом.
Первое, что меня смутило, – так это цена входного билета (500 р.). «Ну ладно, – подумал я, – за «удивительный фестиваль технологий и искусства» – не жаль». После прохода внутрь сразу натолкнулся на очередь из людей, желающих попасть в комнату с интерактивными диодными колоннами, которые, как потом выяснилось, не совсем интерактивные. Что же в ней такого удивительного? Решил понаблюдать за происходящим.
В комнату входят люди и пытаются повлиять на эти колонны: машут возле них руками, приближаются и отдаляются. Вроде как они (колонны) начинают мерцать и менять цвет при приближении человека, но, присмотревшись внимательнее, видишь, что в основной своей массе колонны живут своей «жизнью», совершенно не обращая внимания на людей. Зато они чутко реагируют на команды человека, стоящего у пульта, располагающегося в отдалении за «сценой». :)
На разных этажах пришедшему люду предлагается поучаствовать в разного рода инсталляциях (попрыгать, помахать руками, «как бабочка», перед одним проектором и посмотреть, что будет через некоторое время показывать другой, стоящий в другом конце комнаты).
Также в многочисленных закрытых темными шторами комнатах показывают какие-то дебильные нарезки непонятно чего. Похоже это все на музыкальную визуализацию в каком-нибудь winamp. Хотя нет, программисты винампа постарались гораздо лучше :)
Еще там был мини-кинозал, в котором крутили безумные психоделические нарезки, кстати сказать, совершенно не радующие глаз.
Зато, блин, в одном из залов стоят компьютеры apple, и можно даже посидеть за ними. Так и не понял, что там делать надо в них.
Позабавила длиннющая очередь в... обычный фото-автомат. Да-да, тот который стоит во многих кинотеатрах, клубах и пр. заведениях. Помню похожий видел в клубе Tunnel года 2 или 3 назад. Но напрягло то, что он был за треугольной ширмой с нарисованными черепами козлов и нарисованными каплями крови, вытекающими из этой ширмы. НЕ ШУЧУ!
Ну и так далее. Всех «приколов» перечислять не буду.

ИТОГО: Целых 4 этажа невнятных, несуразных инсталляций, которые никак не дотягивают даже до уровня оформления витрин некоторых европейских магазинов, использующие похожие технологии для привлечения покупателей (рыбки всякие, плавающие по тротуару и тут же расплывающиеся при приближении кого-нибудь; или маленькие шарики, насыпанные в виде снега в витрину и взмывающие вверх в том месте, где прошел прохожий).

Мне совершенно непонятно, какую идею хотели донести организаторы этого фестиваля до посетителей, кроме как заработать на них денег.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить