Выставки Москвы

Выставка Французский рисунок конца XIX–XX века из собрания Музея, Москва

7.1

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Французский рисунок конца XIX–XX века из собрания Музея»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2251
5

Лучше посетите (еще раз) постоянную экспозицию

А я вот не поставлю «хорошо», выставка напомнила относительно недавно посещенную "Путешествовать и Рисовать", размещенную в выставочных залах Третьяковки.
Нельзя сказать, что представленные полотна поразили: да, это всемирно известные имена, создавшие шедевры французского (ака мирового) искусства, но как-то впечатления достаточно нейтральны.
Проводя параллель с "Путешествовать и Рисовать" замечу, что один из рецензентов написал, что представили то, отсутствие чего в Лувре просто бы не заметили. И это действительно так. В случае с выставкой в Пушкинском сложилось впечатление, что решили экспонировать то, что запылилось в запасниках и должно было быть разобрано.
Запомнился красивый рисунок Тулуз-Лотрек "Утренний завтрак", изображающий карандашом характерные для его творчества фигуры.
С интересом открыл для себя новое имя - Андре Середа - великолепная гуашь "Канал в бельгийском городе".
Больше всего понравились рисунок Шарля Лакост "Париж под дождем": невероятно широкие бульвары, расходящиеся вокруг колоссальной площади (Опера?) вокруг особняка, и полотно "Антиб. Железная дорога" с проносящимся локомотивом SNCF.

Несомненно, ГМИИ обладает прекраснейшей коллекцией импрессионистов: лучше еще раз посетить постоянную экспозицию

Фото Evelina Kazulina
отзывы:
25
оценок:
68
рейтинг:
94
7

А мне понравилось! Выставка очень спокойная, сбалансированная, видно, что коллекция тщательно подобрана, и в целом производит умиротвояюще-приятное впечатление. Она не блещет какими-то всемирно известными шедеврами, но большинство представленных имен - признанные мастера, которые всем все доказали своими большими работами, а собрание их рисунков, этюдов и набросков разных лет лишь подтверждает, что талантливые люди талантливы во всем (ну или почти во всем). На выставке представлены не только французы, но и художники, жавшие и творившие во Франции в 19-20 вв. К сожалению, не имею привычки делать заметки и напрочь забываю имена художников, но если пойдете, то обратите внимание: если, поднявшись по центральной лестнице, пойти против часовой стрелки, налево, то где-то пятая работа будет называться "Враг народа" - на ней совершенно душераздирающая фигура этого самого "врага": в одной позе, наклоне плеч, головы - столько отчаяния и ужаса перед осуждающей толпой, что невольно в тот же момент переполняешься жалостью к этому маленькому нелепому человеку. Художнику удалось вложить в эту фигуру столько чувства, что, мне кажется, он мог бы больше ничего и не писать.
Есть прелестный натюрморт (тоже не помню автора), будто бы созданный аппликацией из цветной бумаги, но необычайно цельный и радующий взор. Есть несколько очень интересных портретов, забавный стилизованный под индийскую иллюстрацию рисунок, почему-то с названием "Русский фарфор". Обложка русского журнала "Весы", созданная французским художником. Чудесные эскизы к эмалям. Несколько рисунков в любимой мной технике - мелом на коричневой бумаге. Десяток наиболее поздних работ в жанре журнальной иллюстрации и политической и социальной карикатуры - тушью и углем. И каждая по-своему хороша. Пожалуй, не тронули меня только виньетки, но, может, просто, потому, что не люблю этот жанр.
В общем, если настроиться, постараться отключиться от толпящихся вокруг тетенек, в голос рассуждающих о том, как знакомый художник писал их портреты "триста лет тому назад", громко шушукающейся и толкающейся молодежи, то можно получить большое удовольствие.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить