Выставки Москвы

Выставка Медиаакт
24 ноября – 22 декабря 2010

0

Все против всего

Галерея «протестного искусства» собрала чуть не весь свой контингент — тут и против фашизма, и за Мавромати, и в поддержку Артема Лоскутова, и дайте ­лекарства ВИЧ-инфицированным, и менты-козлы, и лиглайз нау энд хиэр, и т.д. и т.п. Участвуют груп­па «Агенда», группа «Аффинити», группа «Куда бегут собаки», Денис Мустафин, Дмитрий Булныгин и другие.

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Два последних поколения отечественного современного искусства — вкратце

Выпускники Института проблем современного искусства собираются — выпусками; последняя такая презентация последнего выпуска случилась на последней «Арт-Москве»; но вот так чтобы ИПСИ собрал хорошистов и отличников за все годы собственной деятельности — такого пока еще не было (если выпускник ИПСИ продолжает заниматься искусством, это уже хорошо, а когда это у него получается — так и просто отлично). Люди и вещи представлены на выставке все больше знакомые, виданные — ощущение встречи однокашников только усугубляется от того, что куратор Стас Шурипа, собирая выставку, будто вытащил из-под преподавательского стола кипу «контрошек» и «самостоялок». Отвечая на вопрос в заголовке, время тут точно не вперед; как если бы, просматривая школьный альбом, мы пытались прочесть в недооформившейся лицевой пластике отроков обещание будущего — без толку; некоторые галерейные, то есть вполне товарных, зрелых кондиций работы лишь укрепляют общее впечатление от сырого, буд­то не вполне еще доварившегося большинства. Индивидуальный стиль и тема здесь оказываются удивительным образом потерты: ну вот как если бы вы хотели выяснить, чем же торгуют в торговом центре, раздербаненном на киоски и бутики — фиг бы вам это удалось определить одной фразой; шедевры и явная шняга тут начинают удивительным образом походить друг на друга. Среди участвующих в выставке кто-то, возможно, более социален, кто-то, наоборот, замкнут в собственных эмоциях и образах — но в целом и экстраверты, и те, кто наоборот, все равно выглядят эдаким хоум-мейдом для внутреннего употребления; и фирменный инфантилизм Ростана Тавасиева, поставившего себе самому надгробие, здесь кажется еще более инфантильным, а пугающе распоротое ватное одеяло Хаима Сокола — сразу при входе, на манер флага, называется «Жертва», — только добавляет мероприятию специфического келейного уюта.

Отзывы пользователей о выставке «Медиаакт»

Фото Giuseppe Morrini
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

С 23 ноября по 22 декабря в Акцизном Цехе ВИНЗАВОДа пройдет выставка «Медиа Акт», концентрирующая внимание на важном явлении уходящего года – медиа-активизме. Эта тема логически продолжает деятельность ЖИРа по исследованию поля художественного активизма, смещая вектор в сторону медиального эффекта, который оно создает.
В течение текущего года ЖИР на базе блога протестного искусства www.zhiruzhir.ru осуществлял мониторинг подобной активности в Москве и регионах, что вылилось в серию выставок с участием групп «ПГ», «Агенда», «Бабушка после похорон», арт-группы «Аффинити» и др. По той же схеме планируется аккумулировать ресурсы международной активистской сцены, которые будут продемонстрированы в большом проекте на 4-й Московской биеннале современного искусства осенью 2011 года.
В новейшей истории искусства происходят сдвиги беспрецедентного характера. В ответ на изменения в социально-политической сфере возникают важные культурные процессы, появляются новые типы художников. Они позиционируют себя в современном обществе, отказываясь от институций, самоорганизовываются и объявляют себя активными участниками современной социально-политической жизни. В своих реальных и медиальных акциях новые активисты используют методологии создания концептов и образов современного искусства. Очевидно, что именно интернет стал тем средством коммуникации, которое успешно противостоит вещанию официальных СМИ и создает возможность существования международной сети медиа-активистов.
Выставка «Медиа Акт» покажет работы художников, в процессе создания которых задействованы три поля: современное искусство, общественный активизм и технологии массовой коммуникации.
Разделы выставки:
- Активизм внутри художественного сообщества;
- Город. Защита наследия;
- Город. Политика;
- Социальные акции;
- Активизм и массовые коммуникации;
- Рефлексия по поводу активизма.
Участники выставки: группа Art_buzz (Москва), группа «Агенда» (Москва), группа «Аркада» (Москва), арт-группа «Аффинити» и «Верхотура и друзья» (Санкт-Петербург), группа «Артлаборатория» (Ереван), группа «Бабушка после похорон» (Новосибирск), Иван Бражкин(Москва), Дмитрий Булныгин (Москва), Андрей Веревкин (Тольятти), Евгения Демина (Москва), Дмитрий Володин (Москва), Софья Гаврилова (Москва), Веник Дмитрошкин (Москва), группировка «ЗИП» и Владимир Колесников (Краснодар), Егор Крафт (Москва), группа «Куда бегут собаки» (Екатеринбург), Евгения Крикова (Москва), группа Мegazine. Biz (Москва), Денис Мустафин (Москва), Иван Новиков (Москва), Виктория Ламаско (Москва), Олег Мавромати (София), Недда Аль-Мадани (Москва), Антон Николаев (Москва), Максим Роганов (Москва), группа «SOSка» (Харьков), Екатерина Самуцевич (Москва), группа «ПГ» (Москва), Юлия Страусова (Берлин – Москва-Санкт-Петербург), группа «Цветафор» (Москва), Евгений Шевеленко и коллектив Блям (Сумы), Григорий Чарушин (Москва), Влад Чиженков (Москва).
Открытие выставки «Медиа Акт» в Акцизном Цехе в ЦСИ ВИНЗАВОД состоится 23 ноября 2010 года в 19.00
Выставка работает до 22 декабря все дни кроме понедельника с 12.00 до 20.00.
1 декабря, в 19.00 состоится круглый стол “Искусство и социальная терапия”.
Участники: Александр Бидин (художник, активист, группа «Агенда»), Александра Волгина (активист, фонд «Свеча»), Татьяна Волкова (куратор, галерея ЖИР), Виктория Ламаско (художник), Сергей Марский (художник, активист), Анна Саранг (активист, фонд А. Рылькова), Ильяс Фалькаев (художник, группа «ПГ») и др.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить