Выставки Москвы

Выставка Павел Леонов, Москва
Роза Азора, 2 – 30 ноября 2010

7

Самый признанный примитивист-соотечественник

Картины Леонова недаром напоминают ковры — с полосой по краям, где орнаментально движутся ­разные сакральные фигуры, успокаивающие насчет того, что творится в центре поля. А в центре — от гуляний парочек в типичном ПКиО до атак краснозвездных штурмовиков на вражеские колонны где-нибудь в Африке. Леонов — первое на ум приходящее имя в отечественном наиве.

Место проведения

Роза Азора

Роза Азора

8.4
телефон+7 (495) 695 81 19
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Самый признанный примитивист-соотечественник

Банально утверждение, что наивные художники изображают рай. Не только потому банально, что чаще всего это действительно рай, в том или ином вари­анте, но и потому еще, что если не рай, художнику по большому счету изображать и нечего. Не потому что «не хочется», а потому что «не получается». Со­временный художник, конечно, почти всегда антиклерикал, очень часто циник, который ни за что не согласится, что сообразуется с божественными наставлениями, а не с личной волей, — однако вопрос «сделать как лучше» решается ведь не волевым образом; и будь ты хоть распоследний иуда, решая, «как лучше», ты все равно сверяешься с абсолютом.

А для некоторых это прямо перед глазами стоит — можно было б сказать, «свет застит», но так это и есть свет. Таких люди практические справедливо считают идиотами (от др.-греч. «идиотес» — отдельный, партикулярный человек, не участвующий в жизни социума), и машут на них рукой — «что взять с дурака»; а дураку того только и надо: фух, наконец отстали. Леонов в поисках дольче виты перепробовал дюжину профессий и даже посидел как тунеядец в тюрьме. Пытался, кстати, и рисовать, для чего учился в знаменитом Заочном народном университете искусств, — но вплотную искусством занялся, как и полагается наивному художнику, лишь выйдя на пенсию. И быстро стал знаменит: в 1984 году Лео­нова включили в югославскую Всемирную энциклопедию наивного искусства, а 90-е стали для него звездным часом — премии, зарубежные выставки, продажи… Леонов, впрочем, этого, кажется, не заметил, продолжая жить как жил — не то «в себе», не то «не в себе», компонуя свои картины будто настенные коврики, почитая медвежий угол в Ивановской области центром вселенной, нищенский быт художника-миллионщика — соразмерным, а жену-алкоголичку — Венерой. Эдем Леонову рисовался как парк культуры и отдыха — годов эдак 30-х, довоенный (то есть еще невинный), с фонтанами и колесами обозрения, расчерченными дорожками и гуляющими, одетыми по тогдашней моде, все в белом; рубашки мужчин и блузки женщин — равно с застегнутыми наглухо воротниками. Второй моделью рая для Леонова служил цирк — хотя выглядело это похожим больше на зоопарк с массой всяких животных, от слонов до козлов, а от цирка там было главным образом то, что агнцы возлежали рядом со львами, а где так еще может быть, кроме как в цирке, Леонову было невдомек. Но он знал, что так и только так — правильно.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить