Выставки Москвы

Выставка Штурм небес, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 3 ноября 2010 – 27 февраля 2011, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Штурм небес»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

2 ноября в 16.00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвящённая истории развития советской антиклерикальной графики 1910-1970-х гг. Основу экспозиции составят лучшие образцы советского агитационного плаката. Кроме того на выставке будут представлены популярные периодические издания, игрушки и многие другие предметы, раскрывающие приемы и методы антирелигиозной пропаганды Советского государства.
После Октябрьской революции 1917 г. к власти пришла партия большевиков, которая начала свою деятельность с полного разрушения старого порядка в России. В том числе активная борьба велась с религией и Церковью. В первые годы после революции антирелигиозная пропаганда была направлена главным образом против Православной церкви, т.к. православие имело статус государственной религии в Российской империи и являлось идеологической опорой русской монархии. Позже в сфере внимания антирелигиозников оказались практически все религиозные организации, независимо от их отношения к Советской власти.
Уже в 1918 г. появились первые советские агитационные плакаты, над созданием которых работали многие талантливые художники и поэты. Со временем за плакатом закрепилась функция одного из эффективнейших средств идеологического воздействия на народные массы в РСФСР. Популярности плаката как важнейшего средства агитационной работы способствовали их сравнительная дешевизна, простота изготовления, общедоступность художественного языка, а также способность быстро откликаться на текущие события. Именно этому жанру искусства в большей степени и посвящена настоящая выставка.
Пространство выставочного зала поделено на четыре тематических раздела. В первом из них экспонируются советские антиклерикальные плакаты периода Гражданской войны, в которых господствовала политическая, классовая тематика и отсутствовала открытая критика религии. В этом разделе можно увидеть плакаты известных художников В. Дэни («Буржуй, поп, кулак, Колчак», «Кулак, Врангель, буржуй», «На могиле контрреволюции», «Как попы народ обирают»), Д. Моора («Попы помогают капиталу и мешают рабочему. Прочь с дороги!», «Царские полки и Красная Армия», «Белогвардейцы и дезертир», «Казак! Тебя толкают на страшное, кровавое дело против трудового народа. Казак! Повороти коня и срази своего настоящего врага!», «Прежде – один с сошкой, семеро с ложкой. Теперь – кто не работает, тот не ест.», «Труд»), а также макеты агитвагонов эпохи Гражданской войны.
Другой раздел знакомит посетителей с антирелигиозной графикой 1920-х гг., которая отличалась от раннего плакатного искусства значительно бóльшим тематическим разнообразием. На страницах популярных в то время газеты и журнала «Безбожник», журнала «Безбожник у станка», представленных на выставке, помимо вопросов, касающихся политики и классовой борьбы, освещались вопросы взаимоотношения религии с наукой, дополняемые соответствующими сатирическими иллюстрациями – часто весьма грубыми. Кроме того в этом разделе выставки представлены плакаты А. Дейнеки («Сосуд дьявольский»), Д. Моора («Чудо в Кане Галилейской, или Откуда пошла самогонка», «Всемирный потоп», «Рисунок с изображением богов» и др.), картина Б. Смирнова «Антирелигиозная демонстрация у Иверской часовни в Москве в 1923 г.» и скульптуры Е. Токарева.
Важнейшей задачей антирелигиозного плакатного искусства 1930-х гг., как и газетно-журнальной графики, было прославление советского общественного строя, его достижений, и показ несовместимости социализма с религией. Эта тема широко раскрыта в третьем разделе выставки плакатами художников К. Вялова, Кукрыниксов, В. Дени, Д. Моора, А. Топикова, М. Черемных, и др.
В послевоенные годы в советской сатире, как и прежде, было распространено упрощенное объяснение религии как порождения корысти и обмана. Пропагандисты доказывали, что служители Церкви затягивают в свои сети людей, распространяют и укрепляют в сознании народа антинаучные идеи потому, что стремятся обеспечить свое материальное благополучие. Об этой странице истории рассказывается в разделе, посвященном советскому антирелигиозному плакату 1950–70-х гг. Помимо плакатов Ю. Трунева, В. Кюннапа, В. Меньшикова, здесь экспонируются деревянные панно В. Молоткина, В. Муратова, В. Накосова, А. Калиниченко с изображениями советских традиций и обрядов, которые должны были стать альтернативой религиозной обрядности.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить