Выставки Москвы

Выставка Елизавета Петровна и Москва, Москва
Третьяковская галерея, 10 декабря 2010 – 27 марта 2011

7.5

История одной москвички

Долго же ждали продолжения выставок «Екатерина Великая и Москва» (1997) и «Петр Великий и Москва» (1998), пропустили даже анонсированное 300-летие со дня рождения Елизаветы Петровны. С опозданием, но тем не менее — два этажа императорских дел и увеселений, от основания Московского университета до охоты и посещения подмосковных монастырей «веселой Елисавет».

Место проведения

Третьяковская галерея
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 150–450 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Елизавета Петровна и Москва»

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
142
рейтинг:
136
7

Вот как связать данную выставку и милиционера в бронежилете и с автоматом на груди, перегораживающим тебе вход в Инженерный корпус Третьяковки? Вначале шок и думаешь может что произошло, ЧП в Москве,"а мужики то не знают!", но оказалось он просто с пристрастием спрашивает куда вы идете и вы с удивлением отвечаете ему - на выставку!, какую?, на Елизавету!До этого флегматичные девушки в милицейской форме тоже иногда интересовались куда вы идете.
Рекомендую Третьяковке в Лаврушинском пер. сделать четкие указатели на двери, при входе, где и что находится, если они так боятся, что человек случайно зайдет или постоянно заходит не в то здание галереи!
Но данная ситуация очень символичная для России в целом и выставки!
А выставка познавательная - подлинные письма Петра I, Елизаветы, портреты фаворитов той эпохи и просто выдающихся личностей, посуда того времени, даже платье и камзол, церковная утварь, географические карты, архитектурные проекты, великолепные образцы оружия и другой амуниции для охоты и др.
Конечно "на вкус и цвет товарищей нет!", но, по-моему, слухи о красоте Елизаветы сильно преувеличены. Но чувствуется жила она "на широкую ногу", практически ни в чем себе не отказывая, один гардероб чего стоит.
Очень интересно с точки физиологии и даже медицины посмотреть на портреты людей, много интересных открытий!

Фото Laktrissa
отзывы:
100
оценок:
293
рейтинг:
456
7

Елизавета Петровна родилась в Москве в Коломенском, и за 20 лет своего царствования, 12 раз ее посещала.
Очень интересно сравнивать портреты Елизаветы и ее родителей – Петр I и Екатерина I. У меня в какой-то момент создалось впечатление, что они вообще не родственники и это при том, что в то время все портреты рисовали в одной манере.
В 1719 году Якоб Деби писал: «Елизавета очень прелестна и могла считаться совершенной красавицей, если бы цвет волос ее не был немного рыжеват, что впрочем, может измениться с летами». Елизавета хорошо танцевала и ездила верхом. Необыкновенная модница, принцесса славилась носить мужское платье.
После очередного дворцового переворота Елизавета венчалась на царствование в Успенском соборе Московского Кремля. Во время церемонии она сама водрузила венец на свою голову.
Эпоха царствования Елизаветы – это эпоха пышности во всем. О ее богатых туалетах можно судить по портретам.
Елизавета была набожна и совершила паломничества в Новый Иерусалим и Сергиев Посад, о чем представлены документы на выставке, а так же макет колокольни из Сергиево-Троицкая лавры.
Очень интересно сравнить Елизавету с ее племянником Петром III. Красивая пышнотелая женщина и напудренный недомерок. Елизавета его очень любила, но возведение на российский престол Петра III на мой взгляд было ее ошибкой…

Фото Ирина Черкасова
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
9

Занесло туда ( на выставку ) сегодня случайно делала пересадку на Третьяковке ( метро) и решила выйти и пойти Музей . Оказывается Елизавета Петровна - москвичка, как и Петр I - москвич, приятно удивляет, настолько имена российских царей срослись с Петербургом. и мало того почти земляки - село Коломенское:) . Хорошо бы по таким выставкам историю России изучать - тут все наглядно и кто кому приходится и личная переписка и портреты царевны от отрочества и все этапы взросления, восхождения- уже царицы и правления, и личные духовники и фавориты. Все документально зафиксировано , красиво и по царски оформлено, сразу хочется издавать указы ,сесть на трон и надеть корону, как это сделала Елизавета, что бы показать что она сама эту власть взяла, без посредников, только править не хочется, а устроить ассамблею с иллюминацией. Идите туда с детьми и по первоисточникам рассказывайте свою историю Государства Российского.
Р.S. Почерк у Петра Первого - отвратительный:)) , да и не царское это дело письма писать..

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить