Выставки Москвы

Выставка Смертная казнь: за и против, Санкт-Петербург
Музей политической истории России, 6 декабря 2010 – 28 февраля 2013, Санкт-Петербург

7.4

Место проведения

Музей политической истории России
Весной 1917 года в особняке балерины Матильды Кшесинской находился цк партии большевиков; с балкончика этого дома выступали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев и другие пролетарские вожди. Поэтому в 1957 году сюда въехал Музей революции, основанный еще в 1919-м. Сначала он размещался в Зимнем дворце, обновляя экспозицию с каждым поворотом политического курса: приходилось тасовать фотографии, прятать документы в спецфонды. За последние двадцать лет в политике музея ничего не изменилось. Теперь много внимания уделено диссидентам и нонконформистам, непонятно скупо изображена Вторая мировая война, а основное зрелище представляют так называемые типологические комплексы — тематические наборы реликвий и просто антиквариата: кабинет советского бюрократа, рабочий барак, коммунальная кухня, некая абстрактная котельная «поколения дворников и сторожей». Но главное, ради чего стоит купить билет, — это Белый зал и зимний сад Кшесинской — прекрасно сохранившиеся интерьеры эпохи модерна.
телефон+7 (812) 233 70 52
адрес
ценаВход 30–200 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей политической истории России

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Смертная казнь: за и против»

Фото Лилиана Шапран
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
37
7

Попали на эту экспозицию случайно, шли на "Чернобыль. Испытание на прочность", но как оказалось, она не проводится и не планировалась на это время. Как отдельная выставка, она конечно небольшая, поэтому лучше планировать посещение всего музея - Особняков Ксешинской и Брандта, т.к. все это в комплексе с экспозицией "Смертная казнь. За и против" входит в один билет стоимостью 100 р., и тогда заодно вы полюбуетесь резной деревянной лестницей Бранта, платьями известной балерины Мариинского театра Ксешинской, посмотрите на балкон, с которого вещал Ленин, окунетесь в атмосферу советских коммуналок. В кассе вам выдадут карту залов, которой вы и будете следовать.

На сегодня, 21 ноября 2011, в музее представлены следующие выставки:
"Российская политика. Петербургское лицо"
"Реформы и реформаторы России"
"Смертная казнь: за и против"
"Особняк Ксешинской. Время и люди"
"Секретариат ЦК и ПК РСДРП (б)"
"Рабочая комната В.И.Ленина"
"Война проклятая. Гражданская"
"Советская эпоха: между утопией и реальностью"
"Изъятию не подлежит...хранить вечно!"
"Государственная Дума. Исторические параллели".

Сама экспозиция "Смертная казнь.За и против" естественно своему направлению навевает мрачные мысли. В начале просмотра вы опустите белую или черную карточку, проголосовав "за" или "против" смертной казни. В экспозицию включены фильмы, кадры хроник повешения, расстрелов, документы о смертной казни, с которыми можно ознакомиться за большим столом. Можно узнать много новых фактов и задуматься о течении истории нашего государства. В конце экспозиции вы вновь проголосуете "за" или "против".

Фото dercar R
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
10
9

Нет там этой головы как та фотках. Вообще, инсталяция очень маленькая и весь интерес составляют различные документы - которые нужно читать. В основном там тексты. Самым любопытным было интервью начальника тюрьмы в советском союзе, который исполнял смертные приговоры три года (всего 35 казней). И любопытны последние записи висельников или воспоминания о них очевидцев.
Ещё интересная деталь о законодательстве смертной казни - самый жестокий свод ввёл Пётр I который классифицировал казнь на простую и специализированную (там другой термин был - забыл, блин; честно в этом термине весь сок был). Типа повешенье - это за обычные преступления, а было четвертование, закапывание заживо и прочие изыски за особые нарушения закона.

Фото Александра Савельева
отзывы:
3
оценок:
14
рейтинг:
5
9

Несмотря на то, что выставка кажется небольшой, времени там провести можно очень много. Действительно, основной массив интересностей представлен именно в письменном варианте. Стоит отметить, что почти все материалы читать интересно. Помимо этого есть видео материалы, а также фотографии и музейные экспонаты, являющиеся непосредственно орудиями описываемой выставкой темы или каким-то другим образом с ней связанные. Выставка производит сумасшедшее впечатление!!!!!! Стоит идти с компанией, потому что тема очень дискуссионная, и после посещения так и подмывает обсудить все в деталях.
Действительно на выставке предлагают опустить карточку определенного цвета, дабы оценить общественные настроения, на сайте музея можно посмотреть результаты опроса, однако прямо при мне сотрудник музея открыла ящичек с опущенными карточками и досталась оттуда горсть беленьких, затем положила их опять на ящичек, откуда предполагается должны их брать посетители для принятия решения. Карточки разумеется были н посчитаны, так что не думаю, что сие голосование является чересчур уж объективным.
Несмотря на это очень рекомендую!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить