Выставки Москвы

Выставка Небо в искусстве, Санкт-Петербург
Русский музей, 12 августа – 8 ноября 2010, Санкт-Петербург

7.2

Архип Куинджи, Николай Рерих, Михаил Шварцман, Эрик Булатов и другие.

Место проведения

Русский музей

Русский музей

8.0
Крупнейшее собрание русского искусства, от домонгольских икон до авангарда
Крупнейшее собрание русского искусства — от древних икон до живописи конца XIX века — хранится в построенном архитектором Карлом Росси дворце Михаила Павловича (младшего брата Александра I). Самые крупные залы отведены художникам Императорской академии художеств первой половины XIX века, поменьше — картинам передвижников, Ильи Репина, Василия Сурикова и остальных. Собрание символистов и художников русского авангарда, которым гордится Русский, выставлено в пристройке Михайловского дворца — Корпусе Бенуа. В нее можно попасть как из основного здания (продолжая движение), так и через отдельный вход с канала Грибоедова.
телефон+7 (812) 314 34 48
адрес
ценаВход 70–350 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьРусский музей

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Константин Агунович
отзывы:
786
оценок:
173
рейтинг:
1020

Это называется — по верхам

Продолжение цикла, который можно было бы назвать условно «Нечто в русском искусстве», некий феномен в изображении русских художников — так, была «Сказка в русском искусстве», «Дорога в русском искусстве», «Красный цвет в русском искусстве»; звучало это уже заманчиво, выглядело обычно впечатляюще, ну а ши­карные каталоги выходили еще богаче самих выставок. Казалось, музей нашел зо­лотую жилу. Только выпускай каталоги. Но давно известно, что лучшее — враг хорошего. Последняя выставка, позапрошлогодняя «Власть воды», знаменовала, во-первых, выбор сразу группы новых сюжетов — теперь это будут стихии (восхищенный вздох публики, аплодисменты). Во-вторых, незаметно был отменено про­исхождение по национальности (оживление в рядах, шепот, недоуменные возгласы с места «зачем?»), так что помимо соотечественников, классиков и современников «Небо в искусстве» — теперь просто «в искусстве» — включает парочку-другую немцев, одного японца и съемку звездного неба от НАСА. И все равно -— как-то мало. Чего-то не хватает. Каталог по-прежнему вдвое-втрое подробнее экспозиции, но заметно щуплее предыдущих; кураторы все так же вертят темой, будто на примерке у портного: можно это дело рассматривать и так, и эдак, астрономически и метеорологически, физически и метафизически, в смысле религиозном («небеса обетованные») или хотя бы только этическом («звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас»). В рамках кураторской позиции «всякое бывает» уживаются Казимир Малевич и Александр Шилов на стене напротив, «Спас в силах» и Юрий Гагарин, который в космос летал, а Бога не видал, — однако в этот раз подобные кураторские сопоставления и классификации восторга что-то не вызывают, что прямо обидно, поскольку ощущение восторга, вдохновение и небесная высь связаны органически (кстати, как и ощущение простора, которого нынешней экспозиции тоже — вот чего! — не хватает). Ну да, все может быть: «Водоем» Борисова-Мусатова можно взять на выставку про воду (и взяли), а можно — про небеса (и взяли снова); левитановское «Озеро» с похожим мотивом и па­фосом, участвовавшее во «Власти воды», в «Небо» не попало, кажется, только из-за недавней левитановской ретроспективы; точно так же куинджиевская «Ночь на Днепре» ту выставку пропускала, у Куинджи тогда накануне тоже только что была ретроспектива — а сейчас вполне.

Отзывы пользователей о выставке «Небо в искусстве»

Фото Svetik_FrekenSnork
отзывы:
169
оценок:
167
рейтинг:
174
9

Небо – на него можно смотреть бесконечно…Оно может быть голубым, а может быть розовым, а иногда на нём семь ярких цветов – радуга…
И выставка – нежная и яркая, где-то жуткая и где-то таинственная.
Что такое небеса? Это «не беса», говорит нам одна композиция, где птицы, птицы и никакого зла. Вот фотографии, вот картины. Вот облака и солнце, а вот гроза и золотые полосы молний. А вот кто-то решил, что Луна нужна только ему одному, и он тащит её в эгоистичном порыве к себе в укромное место – «Частная луна» и небо начинает плакать – «Слёзы неба», такие большие и осязаемые, падающие перед нами, что мы не можем выносить этого и прячемся в темном зале, где забываем обо всем, наслаждаясь северным сиянием в Норвегии - завораживающий фильм.
И есть какая-то магия в произведении Колейчука «Сфера» - огромная луна, по сравнению с которой Софийский собор в Стамбуле кажется крошечным, и она тоже принадлежит сейчас только двум людям – двум влюбленным, стоящим на мосту.
И только здесь можно поиграть в театр теней на кусочке неба, вообразить, словно небо везде, и мы, как птицы наслаждаемся его бесконечностью.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить